上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2014.07.09 アドボレシピ


今年フィリピンへ遊びに行く娘に
ぜひ現地のアドボを食べてきてもらおう,と思ってます.
向うのはもっと酸っぱいかな?
酢控えめなので,お好きな方は増やしてみてください.

レシピはこちら↓
フィリピン版おふくろの味アドボ
フィリピン版おふくろの味アドボ



大学に娘たちが通うようになってから以前よりお迎えに行く時間が遅くなり,
ノンアルコール飲料を飲むようになりました.
ちょっと前までは
アルコールが入ってないのに飲んでおいしいかしら?
と思ってましたが
これ↓はビールっぽくっておいしかった.


キリンフリーも試してみた.
キリンフリーは人工甘味料が使われていないのがいい!
オールフリーのほうが私にはおいしく感じるけど
調味料・着色料・酸化防止剤不使用と
安心して飲めます.


これも飲んでみました.
黒ビールっぽい?
黒ビールを飲んだことがないので比較できません(^^;)
お味は私好みじゃなかったなぁ・・・

オールフリーはとにかく「よくできてる!」と感心するくらいビールの味です.
あ,でも普段ビールは飲まないのであまり参考にならないかな ( ̄∇ ̄;)
ビールテイストでないノンアルコール飲料では「のんある」を飲んだことがありますが
ジュースのようだったのでアルコールを飲んだ気分にはなれませんでしたよ (^^;)
 


 ぽちっとありがとう(^-^)♪

人気ブログランキングへ


 今日の一言クロアチア語

 žesta¸

 アルコール




アドボの残り汁がちょうどラーメン1杯分ほどあったので,
醤油小さじ1/2を加えて,
ラーメンのスープに使ってみました.

鶏手羽元を使っているのでいい出汁でてます♪
普通のラーメンスープより甘目でしたが
これはラーメンに使えます.
友人はおでんの汁をラーメンに使っているそう.
これも今度試してみよう (^-^)

アドボ,フィリピンに行ったことも,フィリピン料理屋さんにも行ったことがないので
はたしてこれが正しいお味なのかはわかりませんが
おいしくできたので
今度レシピをご紹介したいと思います (^-^)/


スタバを真似して作ってみました,チョコフラペチーノ♪
frappe.jpg
まだまだ改良の余地あり.
うまくできたらレシピご紹介します.
しかし,うちで作れるのはうれしいけど
洗い物が多いのが難点.
ミキサー,ハンドミキサー,製氷皿,ボウル,ゴムベラなどなど
飲む時間よりも洗い物をしている時間のほうが長いのよぉ  (´Д`;) 
それでも,また作るよ〜 (*`▽´*)



 ぽちっとありがとう(^-^)♪

人気ブログランキングへ


 今日の一言クロアチア語

 preostajati

 残っている 



 


友人がフェイスブックにのせていた料理.
アドボなんて初めて聞いた料理だったので
早速レシピを調べてみて作ってみました.

フィリピン版おふくろの味らしい.
各家庭でレシピが異なるので
どう調合すればいいか悩みましたが
酸っぱいと食べてくれないのでお酢少な目,砂糖を加えて作ってみました.
インゲンをちょうどいただいたので加えてみた.
茹で卵はに終わってから鍋に入れて味付け.

adobo1.jpg
ご飯にかけながら食べたら,おいしぃぃ (*^ー゚)v ブイ♪
もっと酢を入れてもいいかな?,と聞いたら
反対された(^^;)
全然酢を入れた感じがしない.
煮汁が余ったのであるものに使ってみよう (^m^)
上手くいったらまたご報告します.


 ぽちっとありがとう(^-^)♪

人気ブログランキングへ


 今日の一言クロアチア語

 Filipini

 フィリピン



前回に引き続き,今回も国産小麦粉を買ってみた.
haruyokoi.jpg
なんだかずいぶん大きな画像になってしまった (゜ロ゜)ギョェ
そろそろ小麦粉を買わなくちゃ,と思っていたところ
富澤商店で春よ恋キャンペーンをやっていて
通常よりも安く購入できました (^-^)♪

国産小麦は膨らまない・・・と思ってましたが
これは違った!
きれいに膨らんでくれましたよ (^-^)♪
春よ恋 340g,オーガニック全粒粉 30g,オーガニックライ麦 30g入ってます.
お昼のお弁当サンドイッチ用に作りました.
春よ恋が人気なのもわかります.
膨らんでくれるし,おいしいし.
またキャンペーンしてほしーーい (*`▽´*)


 ぽちっとありがとう(^-^)♪

人気ブログランキングへ


 今日の一言クロアチア語

 domaći

 国産の


 
 





とうもろこし,買うつもりはなかったのですが安かったので3本購入.
とうもろこしって生のままで置くより茹でてしまったほうがいいようですね.
お湯を沸かさず調理したい.
調べてみたらレンジでゆでられることがわかったので
さっそく試してみました.

toumorokosi1.jpg
薄皮を3〜4枚残し(粒が隠れる枚数),茶色い部分のヒゲはカット.
さっと水洗いしてラップで包んで600W4分.
(1本約300gでした)
手で触れるくらいになったらラップと皮をとってできあがり♪

翌日食べるつもりだったので
ラップを皮をとったら再びラップに包んで
冷めたらジップロックに入れて冷蔵保存しました.

夕食に,鶏肉オーブン焼きとポテト,カポナータと一緒に食べました(^-^)
toumorokosi2.jpg
とうもろこし,甘くてジューシーでしたよ.
でも皮の香りがするような・・・家族は気にならなかったみたいです.
今度は皮を全部むいてからレンジでチンしてみよう.
友人のお義母さんは皮をむかずに丸ごとレンジでチンしているそうです!
すごいな ∑(゚ω゚ノ)ノ !!!
暑い中お湯を沸かさずできるのでホントに楽ちん♪
お試しあれ (^-^)/~~


 ぽちっとありがとう(^-^)♪

人気ブログランキングへ


 

今日の一言クロアチア語

 kukuruz

 とうもろこし

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。