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朝から暑いですねぇ.
火を使わない料理です.
わけぎなんかを散らすともっとおいしそうに見えるのですが
娘が嫌いなのでのせられません (^^;)
レシピはこちら↓
レンチンで簡単厚揚げのめんつゆかけ
レンチンで簡単厚揚げのめんつゆかけ



今日は小田原ちょうちん夏まつりが開催されます.
地元小学生が作ったちょうちんが飾られてます.
うちの娘たちも小学生のころ作りましたよ.
今年はお城に映像を映す「デジタル掛軸」というものも実施されるらしい.
こちらのブログでその画像がたくさん載ってます → 小田原な日々
夕方雨になる予報が出てますが
小ぶりだといいですね.


ぽちっとありがとう(^-^)♪

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 今日の一言クロアチア語

 kuhalo

 レンジ






暑いですねぇ.
こんなに暑いのだから
わざわざHBで発酵させる必要もないな・・・と思い
「ねり」と「焼成」のみホームベーカリーを使用する,節電ホームベーカリーパンを作ってみました.

使用しているのはエムケーの1.5斤用ホームベーカリーです.
これはねりコース,焼成コースがあって便利です.

まずはいつものように材料を入れて
ねり高速12分スタート.
するとこんな感じ↓
hb.jpg
ラップをして乾燥防止.室温30度ほど.
一次発酵開始.

45分くらいたったところ.
hb1.jpg
ここで1回目のパンチ.
ラップをしたままホームベーカリーにセット.
ねり高速3分でスタートして,50秒くらいコネたらストップ.
こんな感じ↓
hb2.jpg

その後↓35分くらい経ったところ.
hb3.jpg
ここで2回目のパンチ.
1回目と同じようにラップをしたままホームベーカリーにセット.
ねり高速3分でスタートして,50秒ほどでストップ.
2倍くらいになるまで待つ.


2倍くらいになったら型から出し,羽根を取り除いて,成形.
(手で伸ばしてガスをしっかり抜いてから丸めるだけにしました.)

こんな感じ↓
hb4.jpg
再びラップをして乾燥防止.
二次発酵開始.
型と同じ高さになるまで待つ.
この時の室温は34〜35度   暑ε=( ̄。 ̄;A フゥ…

50分ほど経ったところ↓
hb5.jpg
焼成コース「中温」1時間でスタート
できあがり
hb6.jpg

10時から開始して焼き終わったのは14時.
ホームベーカリーにおまかせして焼くよりも早くできあがりました.


暇〜〜なときにお試しあれ ( ̄ー ̄;)

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 今日の一言クロアチア語

 ekonomisati

 節約する








梅としそでさっぱりといただけます.
巻くのはちょっと手間がかかりますが
お試しあれ(^-^)♪

レシピはこちら↓
ちくわの梅しそ巻き
ちくわの梅しそ巻き



普段まったく料理のお手伝いをしない娘に
週末料理指導してみました.
チャーハンとお味噌汁,野菜炒めと,
さほど技術を要しない料理.
学校の調理実習では洗い物ばかり担当して
調理はぜんぜんしなかったらしい.
包丁さばきは・・・ (;・∀・)ダダイジョウブ・・・?
それでもなんとか作れました.
味付けは「これくらいこれをいれる」と私がしてしまったので
次回全部やってもらいましょう.

「料理ってわりと簡単だね (*`▽´*) ウケケケッ 」と娘.
そうでしょうそうでしょう,アシスタントがすべての洗い物をして
味付けもしてくれて,
次に何をすればいいかすべて教えてくれるんだから フー ( ̄‥ ̄) = =3
まぁぼちぼち覚えていってもらいましょう.


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 今日の一言クロアチア語

 kovitlac

 渦巻き



今年も義両親が庭でキュウリやトマトなどの夏野菜を栽培.
そのキュウリを使って作ってみました.

レシピはこちら↓
キュウリのめんつゆ漬け
キュウリのめんつゆ漬け



庭仕事が嫌いなので
わたしは野菜を食べるだけ (^^;)
今年育てている黄色いミニトマトはかなり甘くておいしいです.

近所ではトウモロコシを育てている.
毎日車で通りすぎる場所なのに
ずいぶん成長するまで気が付かなかった (゜ロ゜;)!!
あんなに目立つ野菜なのに・・・
今年気に入ってよく買っているトウモロコシ.
昨日も買ってきて食べました.
皮つきレンジでチンと皮なしレンジでチンを比較.
皮があったほうが甘いみたいです.昨日は皮のにおいは気にならなかったし.
約300gのトウモロコシだったら,600W4分.
詳しくはこちらの記事→電子レンジでゆでとうもろこし
トウモロコシも育ててもらえばよかったな (^m^)




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 今日の一言クロアチア語

 babura

 唐辛子




今日のお昼はマルタイ棒ラーメン.


袋麺の中で一番おいしいの噂を聞いたので
以前から一度食べてみたいと思っていたラーメン.
九州にある会社が製造しているだけあって細めん.ちぢれてない麺です.
あっさりしていて,袋麺のなかで一番おいしいかはわかりませんが,
後味さっぱりしたラーメンでした.
この棒ラーメンをつかって冷やし中華も作れるようです.
レシピはこちら → マルタイラーメンを使って,冷やし中華もつくれます
2人前だけ作りたい時にはいいかも.
お試しあれ(^-^)/~~



昨日いつものように梅を確認していると,
なんだか濁ってる?
2袋作っているので見比べてみると,やはり,濁ってる.
白カビはまだ発生していなかったのでほっとしましたが
それでもこのまま放っておけば,また白カビがでてくるはず.
梅酢は少なすぎてもう使えない・・・
奥の手を使うか・・・ (。-`ω-)
「澄んでいる梅酢を使って洗い流してから漬ける」
これだと元気なほうの梅にも影響が出るんじゃないかと
使いたくない方法だったけれども,仕方がない.
幸いたっぷりと梅酢はあったのでわけることにしました.

白カビが出たほうは梅酢の出が悪かったなぁ.
梅酢があまり出ない,出にくいものは要注意のようです.
さて,これで梅雨明けまでもってくれますように (uωu人)


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 tanak

 細い


 
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