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2012.07.16 ホエーチーズ



手作りカッテージチーズを使ってホエーチーズ作ってみました。
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ずいぶん前にも(10年くらい前)カッテージチーズを作ったことがあるけれど
その時はたしかレモン汁を使ったのかな?
結構すっぱいチーズができた。
今回はすっぱいチーズじゃなかったよ ('ω'*)アハ♪

↑の本では牛乳とヨーグルトと生クリームで作るレシピですが
↓の本では牛乳とヨーグルトのレシピが載ってます。


わたしは生クリームなしのレシピで作りました。
これを使ってカナッペ作ってみました。
kanappe.jpg
左はラムレーズンとはちみつ、
右はツナと胡椒をかけたもの。
わたしの好みはツナ、主人はレーズンのほう。
賞味期限の迫る乾パンを使ってます。


ホエーチーズにするときは
水分をよ~く切ったカッテージチーズを使わないと、
保存中に分解します・・・
わたしはできあがったカッテージチーズの一部をそのまま食べ
残りで作ったのですが
しっとりカッテージチーズが食べたくて水分をあまり切らなかったから
ホエーのなかでちょっとくずれてました。

一度取りだしたらもうホエーには戻せそうもなかったので
クリームチーズやマヨネーズ代わりにパンに塗って使う予定。

大量にでるホエー(乳清)は
水代わりにパンを作るのに使用。
ホームベーカリーでフランスパンを作って、
いつものカンパーニュにも使ってみました。
水分全量をホエーに置き換えても大丈夫。
ホエーを使うといつもよりもふわふわになるのが特徴。
ホエーがた~くさんできたときにはパンを焼きましょう。
ちなみにホエーの保存は冷蔵庫で1週間だそうです。


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 ぽちっとありがとう (。-∀-)ニヒッ


 今日の一言クロアチア語
 
 surutka

 ホエー










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