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2012.07.06 杏仁豆腐


今月の料理教室で作ってきたものです。
今回は中華。
餃子の具は変わっていて
小松菜と、肉は豚ばら肉を一口大に切ったのを包んでます。

アスパラの春巻きはパリッと揚がっておいしかった!
カレー塩と花椒塩をつけて食べます。

デザートは杏仁豆腐。
実は・・・
デザートのなかで杏仁豆腐が一番嫌い! (TДT|||)
中華のランチセットで杏仁豆腐がついてても絶対食べないよ ( ̄乂 ̄)ブーッ!
他のデザートに代えられるか聞いて、OKなら代えてもらいます。

今回は「自分で作るし、我慢して食べよ・・・」と思ってました。
が、
おいしかったよ、この杏仁豆腐は!! オォォーーー!! w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w オォォーーー!!


使ったのはこれ↓
杏仁霜(キョウニンソウ) 150g

杏仁霜(キョウニンソウ) 150g
価格:577円(税込、送料別)


これのおかげでおいしかったのではなく、
生クリームを使ってたからおいしくできたんだと思います。
それと、
お店の杏仁豆腐は硬いけど、教室で作ったのは
とろ~りとしてやわらかった ゜*。(*´Д`)。*°
硬さもおいしさを左右するからね!!重要ポイントです!!!

いままでうちで杏仁豆腐をつくろうなんて
夢にも思ったことないけど
主人の大好物でもあるので
杏仁霜↑を買って、たくさん作ってみようかしら。




梅干し作成中。
ただいま5日目。
umebosi.jpg

umebosi1.jpg
1kg150円の地元産の梅。
大きさは均一でなく、傷っぽい箇所もあったからのお値段でしょうね。
南高梅はこの10倍近いお値段でしたよ Σ(´Д`;) うあ゙
購入時はまだ青かったので
3日ほど部屋に置いて熟させてから漬けました。

こちらを↓参考にしてポリ袋漬けしてます。


こっち↓のほうが、より詳しく作り方が載ってます。


赤じそ漬けにはしないで、とクッパJr.に言われているので
白梅干にする予定。
そのほうがわたしも楽だ ( ̄▽ ̄)

今年は梅干を作る気はまったくなかったのですが
ねだられたのと、お安い梅が目に入ったので
1kgだけ作ることにしました。
市販の梅干しもめったに買わないくらいなので
このくらいで十分。
上手にできますようにぃ~ (人´∀`*)



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banner-umebosi.gif
 ぽちっとありがとう (*´∀`)ノ



 今日の一言クロアチア語
 
 kineski

 中国の





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