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2012.05.31 塩麹白ぱん


いつもの白ぱんに塩麹を混ぜてみました。

siokouji-siropan1.jpg

中はこんな感じ。
いつもよりもっちり感が増しているような気がします。



材料は

強力粉(今回はイーグル) 250g
牛乳 195g前後
塩麹 小さじ1(8g)
塩 1g
きび糖 10g
ドライイースト 2.5g

です。
今回は8個に分割しました。

塩麹の水分があるので牛乳は様子を見て加減してください。
焼成は140度15分。


塩麹を入れた効果はたぶん「もっちり感」だけ、のような・・・
甘さが増した、という感じは今回はしませんでしたね、
普通にうまい ( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ
もしかしたらホシノを使ったパンのように
時間が経ってもおいしさが保たれるのかもしれません。
これは前日に作ったのを翌朝食べたので
そこらへんの差はわかりません。

今度は甘酒を使ったパンを作ってみたいね ( ̄∀ ̄)


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 ぽちっとありがとう (*`▽´*) ♪


 今日の一言クロアチア語
 
 nateći

 増す


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