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karutoka-ru1.jpg

カルトカールは
卵・砂糖・バター・粉が同量の焼き菓子。
卵を全卵1個+卵白1個分の
卵白多めのカルトカールを焼いてみたら
想定外の様相になった・・・
( ゚д゚)ンマッ!! ----→
二層になってるよ!




あららぁ~、失敗かしら?と思って食べてみたら、
「栗!?∑(゚ω゚ノ)ノ キュ!!! 」のような芋のような、そんな味になってました。
栗も芋も入れてません。

アータンがとっても気に入ったので
一応、覚え書き。


***** マロン?カルトカール *****
☆パウンド型
☆薄力粉はふるっておく
☆オーブンを予熱しておく


<材料>
卵黄 1個分(今回のは19.5gでした)
卵白 2個分(今回のは77gでした)
砂糖 90g (半量にして分けておく)
バター 90g
薄力粉 90g
ラム酒 大1


<作り方>

1 karutoka-ru2.jpg
 
 やわらかくしておいたバターに
 砂糖半量を入れてクリーム状にし
 卵黄1個を加え混ぜる。



2karutoka-ru3.jpg
 
 よく混ざったら、ラム酒を加え混ぜる。



3 残りの半量の砂糖と卵白でメレンゲを作る。


4
karutoka-ru4.jpg
 メレンゲの1/3を 2 に加える



5karutoka-ru5.jpg
 粉を半量入れ混ぜる



6karutoka-ru6.jpg
 残りのメレンゲの半分を加え混ぜる



7karutoka-ru7.jpg
 残りの薄力粉を全部加え混ぜる




8karutoka-ru8.jpg
 残りのメレンゲを全部加え混ぜる 



karutoka-ru9.jpg
ゴムべらに代えずに
泡立て器を使ってここまで混ぜてます。
ゴムべらでもOK
泡立て器の場合、こねないで
ゴムべらと同じようにつかって混ぜます。


9
karutoka-ru10.jpg
 型に入れて、
 170度40分焼く
途中(15分ほど焼いて)切り込みを入れました
が、
あまり意味なかったかも・・・





ベーキングパウダーを入れたら
想像したようなケーキになってたかも (。-`ω-)ンー おそらく・・・
いや、もしかしたら
泡立て器で混ぜていったのがよくなかったのか?(ー`´ー)うーん
栗まんじゅうのようなケーキでした。


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 ぽちっとありがとう (・∀・)にぱ


 今日の一言クロアチア語
 
 od

 ~風味






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