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こちらはえのき氷。



似てますが、こちらは玉ねぎ氷です。
tamanegikoori.jpg


健診で、中性脂肪数値が高かった主人のために
作ってみました。


えのき氷の作り方はこちら → 体に良く効く「えのき氷」はこうやって作る

玉ねぎ氷の作り方はこちら → 空飛ぶ料理研究家 村上祥子のホームページ




えのき氷はミキサーでペースト状にした後1時間煮詰める!
たまねぎ氷は20分レンジでチンしてからミキサーでペースト状にします。
両方作ってましたが、今度から玉ねぎ氷だけ作るつもり。
やっぱり1時間煮詰めるのは手間でして・・・(^^;) 


製氷皿はこちらを2枚購入。

固くて取り出しにくいので
ふたをしたまま裏側に流水を当ててから、
ふたを外してちょっとひねると簡単に氷がとれますよ。
製氷皿に入りきらなかった玉ねぎ氷(の元)は凍らせず冷蔵庫で1週間保ちます。

玉ねぎ氷を入れた卵焼きを作ってみましたが、いつもよりふんわりと焼けて
おいしかったですよ(^-^)v
ちょっと挑戦して、コーヒーに入れてみた。
・・・・ Σ(´Д`;) うあ゙
ざらっとして、舌触りイマイチ&味もイマイチ(^^;)
お薦め調理法は味噌汁にいれる!
これが一番楽でおいしいですよ。
えのき氷を入れるととろみが付きます。
沸騰すると溢れやすいので気をつけて!!

玉ねぎ氷はレシピ本に「お肌にもいい」「ダイエット効果もあり」と書いてあったので
アータンも積極的に摂ってます。
まだ始めて間もないので効果ははっきりと出てませんが
何かしら変化があったらご報告します(^^)/


   ぽちっとありがとう(^-^)/

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 今日の一言クロアチア語
 
 led

 氷

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