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今日は料理教室最終日。
作ったのはパテ・ド・カンパーニュ、パエリア、ピクルス、プリン。

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うちではこんな豪華な材料は使いません(^^;)
ムール貝は主人が食べられないしね。
最近では海老もそれほど食べたがらないし。

ピクルスに使った紅心大根(こうしんだいこん)。
ビーツのように中が赤い。
大きさの割にそこそこ値段の張る野菜のようで、
今回使用した紅心大根は卸値で売ってもらえたそうです。
(それでも自分では買わないな、と思うような値段でしたよ)
ピクルスに使ったとき彩りがよくなっていいんだけどね。

パテ・ド・カンパーニュには鶏レバーが入ってる。
レバーを食したのは妊婦の時以来。17年ぶりよ!
わたしが生まれてから今までにレバーを口にしたのは
数回しかない。(多分5回もないと思う)
豚肩ロース・豚ひき肉と混ぜるので、
ぜんぜんレバー臭くない。
肩ロースを包丁で叩いたのを加えることと、
ナッツの相乗効果で、食感もいい。おいしく頂けました(^-^)♪
パテにナッツ、結構いけますよ♪



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 今日の一言クロアチア語
 
 džigerica

 レバー




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