上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


まだまだ暑いですね。
アイスが食べたくなる
 ↓  
作る
 ↓
卵白大量に余る・・・

前日プリンを作って、翌日アイスを作ったら
卵白3個分余った。
卵白消費チョコケーキです。



***** 卵白3個で作るチョコケーキ *****
☆18㌢丸型使用
☆クッキングシートを型に敷く
☆180度にオーブン予熱しておく(焼成は170度)

<材料>
A: グレープシードオイル 15g
  牛乳 70g
  チョコ(刻んでおく) 100g
  水飴 大1(約16g)

B: 薄力粉 15g
  ココア 15g

C: 卵白 3個分
  砂糖 50g


<作り方>
1. A を全部合わせ、レンジでチン(湯せんでもOK)してチョコを溶かす。
  (ちなみに600Wで30秒ほど)

2. B は合わせてふるいにかける。

3.1と2を合わせる
ranpakuchoco1.jpg

4. C でメレンゲを作り、3にメレンゲを1/3ずつに分け入れ混ぜる
ranpakuchoco2.jpg
ranpakuchoco3.jpg
↑最初に入れたものはしっかり混ぜてOK。
その次からは泡を消さないよう、でも混ぜ残しのないように混ぜる。

5.クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ
170度 10分 → 160度に下げて30分 合計40分焼く
焼き上がったら型をトンと落として焼き縮み防止。

できあがり♪


チョコを刻むのは暑い中ちょっと大変ですが
卵白が余ったときにはおためしあれ ( ̄ー ̄)//””


 ランキング参加中
banner-ranpakuchoco.gif
 ぽちっとありがとう (≧∇≦*)


 今日の一言クロアチア語
 
 tri

 3


関連記事
スポンサーサイト
Secret

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。