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昨日は料理教室の日。
海老のアメリケーヌソース、アボカドサラダにレモンムース。

いつもは4人で作るところを
昨日は2人お休みで
先生にちょっと手伝ってもらいつつ
2人で作業。
今回は切るものが少なかったので助かった。

海老の殻から出汁をとって作るソースです。
おいしいですよ♪
それほど難しくもないですよ。
似たようなレシピはこちら→

海老の頭がなくても身の殻からだけでもいいお出汁が出るそうです。
ポイントは、殻を炒めるときと漉すときに
ぎゅうぎゅうと殻を押しつぶすこと。
おためしあれ。



毎日暑いですねぇ。
暑い中、換気扇の掃除をするのが面倒で
こんなものを買いました。



隙間ができる、とレビューにありましたが
並べると伸ばした部分に隙間が3㍉ほどできます。
でも、掃除が楽なら気にしません。
妹の家ではこれをすでに使っているらしく
掃除が楽ちんだそう。
掃除の時がたのしみです ( ̄∀ ̄)



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 ぽちっとありがとう ( ´∀`)


 今日の一言クロアチア語
 
 rak

 海老




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