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今朝から土用干しを開始.
梅酢が濁った袋のほうは
今朝取り出そうとしたらまた濁っていたので結局破棄 (´ヘ`;)とほほ・・
こんなに減ってしまいました,残念.

土用干しの仕方,本によってまちまちなので
どうしようか迷ってしまいます.
こちら→「四畳半で作る梅干し」を参考にして,1〜2日は梅酢に戻してみることにします.

梅を袋から取り出しながら
「かわいいなぁ〜〜♡」と感じます (*^-^*)
パンもそうですが,自分で作ったものはかわいい♡.
やっぱり来年も作ろうかな (´ェ`*)♪


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 今日の一言クロアチア語

 izvjesiti

 干す

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朝から暑いですねぇ.
火を使わない料理です.
わけぎなんかを散らすともっとおいしそうに見えるのですが
娘が嫌いなのでのせられません (^^;)
レシピはこちら↓
レンチンで簡単厚揚げのめんつゆかけ
レンチンで簡単厚揚げのめんつゆかけ



今日は小田原ちょうちん夏まつりが開催されます.
地元小学生が作ったちょうちんが飾られてます.
うちの娘たちも小学生のころ作りましたよ.
今年はお城に映像を映す「デジタル掛軸」というものも実施されるらしい.
こちらのブログでその画像がたくさん載ってます → 小田原な日々
夕方雨になる予報が出てますが
小ぶりだといいですね.


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 今日の一言クロアチア語

 kuhalo

 レンジ






暑いですねぇ.
こんなに暑いのだから
わざわざHBで発酵させる必要もないな・・・と思い
「ねり」と「焼成」のみホームベーカリーを使用する,節電ホームベーカリーパンを作ってみました.

使用しているのはエムケーの1.5斤用ホームベーカリーです.
これはねりコース,焼成コースがあって便利です.

まずはいつものように材料を入れて
ねり高速12分スタート.
するとこんな感じ↓
hb.jpg
ラップをして乾燥防止.室温30度ほど.
一次発酵開始.

45分くらいたったところ.
hb1.jpg
ここで1回目のパンチ.
ラップをしたままホームベーカリーにセット.
ねり高速3分でスタートして,50秒くらいコネたらストップ.
こんな感じ↓
hb2.jpg

その後↓35分くらい経ったところ.
hb3.jpg
ここで2回目のパンチ.
1回目と同じようにラップをしたままホームベーカリーにセット.
ねり高速3分でスタートして,50秒ほどでストップ.
2倍くらいになるまで待つ.


2倍くらいになったら型から出し,羽根を取り除いて,成形.
(手で伸ばしてガスをしっかり抜いてから丸めるだけにしました.)

こんな感じ↓
hb4.jpg
再びラップをして乾燥防止.
二次発酵開始.
型と同じ高さになるまで待つ.
この時の室温は34〜35度   暑ε=( ̄。 ̄;A フゥ…

50分ほど経ったところ↓
hb5.jpg
焼成コース「中温」1時間でスタート
できあがり
hb6.jpg

10時から開始して焼き終わったのは14時.
ホームベーカリーにおまかせして焼くよりも早くできあがりました.


暇〜〜なときにお試しあれ ( ̄ー ̄;)

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 今日の一言クロアチア語

 ekonomisati

 節約する








梅としそでさっぱりといただけます.
巻くのはちょっと手間がかかりますが
お試しあれ(^-^)♪

レシピはこちら↓
ちくわの梅しそ巻き
ちくわの梅しそ巻き



普段まったく料理のお手伝いをしない娘に
週末料理指導してみました.
チャーハンとお味噌汁,野菜炒めと,
さほど技術を要しない料理.
学校の調理実習では洗い物ばかり担当して
調理はぜんぜんしなかったらしい.
包丁さばきは・・・ (;・∀・)ダダイジョウブ・・・?
それでもなんとか作れました.
味付けは「これくらいこれをいれる」と私がしてしまったので
次回全部やってもらいましょう.

「料理ってわりと簡単だね (*`▽´*) ウケケケッ 」と娘.
そうでしょうそうでしょう,アシスタントがすべての洗い物をして
味付けもしてくれて,
次に何をすればいいかすべて教えてくれるんだから フー ( ̄‥ ̄) = =3
まぁぼちぼち覚えていってもらいましょう.


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 今日の一言クロアチア語

 kovitlac

 渦巻き



今年も義両親が庭でキュウリやトマトなどの夏野菜を栽培.
そのキュウリを使って作ってみました.

レシピはこちら↓
キュウリのめんつゆ漬け
キュウリのめんつゆ漬け



庭仕事が嫌いなので
わたしは野菜を食べるだけ (^^;)
今年育てている黄色いミニトマトはかなり甘くておいしいです.

近所ではトウモロコシを育てている.
毎日車で通りすぎる場所なのに
ずいぶん成長するまで気が付かなかった (゜ロ゜;)!!
あんなに目立つ野菜なのに・・・
今年気に入ってよく買っているトウモロコシ.
昨日も買ってきて食べました.
皮つきレンジでチンと皮なしレンジでチンを比較.
皮があったほうが甘いみたいです.昨日は皮のにおいは気にならなかったし.
約300gのトウモロコシだったら,600W4分.
詳しくはこちらの記事→電子レンジでゆでとうもろこし
トウモロコシも育ててもらえばよかったな (^m^)




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 今日の一言クロアチア語

 babura

 唐辛子




今日のお昼はマルタイ棒ラーメン.


袋麺の中で一番おいしいの噂を聞いたので
以前から一度食べてみたいと思っていたラーメン.
九州にある会社が製造しているだけあって細めん.ちぢれてない麺です.
あっさりしていて,袋麺のなかで一番おいしいかはわかりませんが,
後味さっぱりしたラーメンでした.
この棒ラーメンをつかって冷やし中華も作れるようです.
レシピはこちら → マルタイラーメンを使って,冷やし中華もつくれます
2人前だけ作りたい時にはいいかも.
お試しあれ(^-^)/~~



昨日いつものように梅を確認していると,
なんだか濁ってる?
2袋作っているので見比べてみると,やはり,濁ってる.
白カビはまだ発生していなかったのでほっとしましたが
それでもこのまま放っておけば,また白カビがでてくるはず.
梅酢は少なすぎてもう使えない・・・
奥の手を使うか・・・ (。-`ω-)
「澄んでいる梅酢を使って洗い流してから漬ける」
これだと元気なほうの梅にも影響が出るんじゃないかと
使いたくない方法だったけれども,仕方がない.
幸いたっぷりと梅酢はあったのでわけることにしました.

白カビが出たほうは梅酢の出が悪かったなぁ.
梅酢があまり出ない,出にくいものは要注意のようです.
さて,これで梅雨明けまでもってくれますように (uωu人)


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 今日の一言クロアチア語

 tanak

 細い


 
2014.07.09 アドボレシピ


今年フィリピンへ遊びに行く娘に
ぜひ現地のアドボを食べてきてもらおう,と思ってます.
向うのはもっと酸っぱいかな?
酢控えめなので,お好きな方は増やしてみてください.

レシピはこちら↓
フィリピン版おふくろの味アドボ
フィリピン版おふくろの味アドボ



大学に娘たちが通うようになってから以前よりお迎えに行く時間が遅くなり,
ノンアルコール飲料を飲むようになりました.
ちょっと前までは
アルコールが入ってないのに飲んでおいしいかしら?
と思ってましたが
これ↓はビールっぽくっておいしかった.


キリンフリーも試してみた.
キリンフリーは人工甘味料が使われていないのがいい!
オールフリーのほうが私にはおいしく感じるけど
調味料・着色料・酸化防止剤不使用と
安心して飲めます.


これも飲んでみました.
黒ビールっぽい?
黒ビールを飲んだことがないので比較できません(^^;)
お味は私好みじゃなかったなぁ・・・

オールフリーはとにかく「よくできてる!」と感心するくらいビールの味です.
あ,でも普段ビールは飲まないのであまり参考にならないかな ( ̄∇ ̄;)
ビールテイストでないノンアルコール飲料では「のんある」を飲んだことがありますが
ジュースのようだったのでアルコールを飲んだ気分にはなれませんでしたよ (^^;)
 


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 žesta¸

 アルコール




アドボの残り汁がちょうどラーメン1杯分ほどあったので,
醤油小さじ1/2を加えて,
ラーメンのスープに使ってみました.

鶏手羽元を使っているのでいい出汁でてます♪
普通のラーメンスープより甘目でしたが
これはラーメンに使えます.
友人はおでんの汁をラーメンに使っているそう.
これも今度試してみよう (^-^)

アドボ,フィリピンに行ったことも,フィリピン料理屋さんにも行ったことがないので
はたしてこれが正しいお味なのかはわかりませんが
おいしくできたので
今度レシピをご紹介したいと思います (^-^)/


スタバを真似して作ってみました,チョコフラペチーノ♪
frappe.jpg
まだまだ改良の余地あり.
うまくできたらレシピご紹介します.
しかし,うちで作れるのはうれしいけど
洗い物が多いのが難点.
ミキサー,ハンドミキサー,製氷皿,ボウル,ゴムベラなどなど
飲む時間よりも洗い物をしている時間のほうが長いのよぉ  (´Д`;) 
それでも,また作るよ〜 (*`▽´*)



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 preostajati

 残っている 



 


友人がフェイスブックにのせていた料理.
アドボなんて初めて聞いた料理だったので
早速レシピを調べてみて作ってみました.

フィリピン版おふくろの味らしい.
各家庭でレシピが異なるので
どう調合すればいいか悩みましたが
酸っぱいと食べてくれないのでお酢少な目,砂糖を加えて作ってみました.
インゲンをちょうどいただいたので加えてみた.
茹で卵はに終わってから鍋に入れて味付け.

adobo1.jpg
ご飯にかけながら食べたら,おいしぃぃ (*^ー゚)v ブイ♪
もっと酢を入れてもいいかな?,と聞いたら
反対された(^^;)
全然酢を入れた感じがしない.
煮汁が余ったのであるものに使ってみよう (^m^)
上手くいったらまたご報告します.


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 Filipini

 フィリピン



前回に引き続き,今回も国産小麦粉を買ってみた.
haruyokoi.jpg
なんだかずいぶん大きな画像になってしまった (゜ロ゜)ギョェ
そろそろ小麦粉を買わなくちゃ,と思っていたところ
富澤商店で春よ恋キャンペーンをやっていて
通常よりも安く購入できました (^-^)♪

国産小麦は膨らまない・・・と思ってましたが
これは違った!
きれいに膨らんでくれましたよ (^-^)♪
春よ恋 340g,オーガニック全粒粉 30g,オーガニックライ麦 30g入ってます.
お昼のお弁当サンドイッチ用に作りました.
春よ恋が人気なのもわかります.
膨らんでくれるし,おいしいし.
またキャンペーンしてほしーーい (*`▽´*)


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 domaći

 国産の


 
 





とうもろこし,買うつもりはなかったのですが安かったので3本購入.
とうもろこしって生のままで置くより茹でてしまったほうがいいようですね.
お湯を沸かさず調理したい.
調べてみたらレンジでゆでられることがわかったので
さっそく試してみました.

toumorokosi1.jpg
薄皮を3〜4枚残し(粒が隠れる枚数),茶色い部分のヒゲはカット.
さっと水洗いしてラップで包んで600W4分.
(1本約300gでした)
手で触れるくらいになったらラップと皮をとってできあがり♪

翌日食べるつもりだったので
ラップを皮をとったら再びラップに包んで
冷めたらジップロックに入れて冷蔵保存しました.

夕食に,鶏肉オーブン焼きとポテト,カポナータと一緒に食べました(^-^)
toumorokosi2.jpg
とうもろこし,甘くてジューシーでしたよ.
でも皮の香りがするような・・・家族は気にならなかったみたいです.
今度は皮を全部むいてからレンジでチンしてみよう.
友人のお義母さんは皮をむかずに丸ごとレンジでチンしているそうです!
すごいな ∑(゚ω゚ノ)ノ !!!
暑い中お湯を沸かさずできるのでホントに楽ちん♪
お試しあれ (^-^)/~~


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今日の一言クロアチア語

 kukuruz

 とうもろこし

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