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先日モニター当選したアヒージョの素を使って
ahi-jo1.jpg
今度はフライパンパエリアを作ってみました。(4~6人分)

アヒージョの料理レシピ
アヒージョの料理レシピ





オリーブオイル大さじ2とアヒージョの素を混ぜ合わせ、
トンカツ肉(2枚)を2センチ角に切ったものと、大きめみじん切りに切った玉ねぎ(1/2個)を
加えて混ぜ合わせてから火をつけます。

paeria1.jpg




肉に焼き目が付いたら
ピーマン(1個)と、エリンギ(1/2本)、コーン(約1/2缶)、塩小さじ1/2を加えて炒める。

paeria2.jpg



サラダ油大さじ2を加えてから、米3合(洗ってません)を加えて炒めます。

paeria3.jpg




米が透き通ったら水640cc、固形スープの素1個を加える。

paeria4.jpg

沸いたら弱火にしてフタをし、30分煮ればできあがり。
なかなかおいしくできました(^-^)v




ピーマンはあまり人気がないので
めったに購入しないのですが、
これまたアータンの実技試験のために
(題材が野菜)久しぶりにピーマンを買ってきたのでした。
パエリアに入れるとクッパJr.はたいそう嫌がっておりましたが (^^;)
食べなきゃもったいない!
あ~、どう調理すればピーマン嫌いにも喜んで食べてもらえるかしらねぇ?
パエリアに入れたピーマンはまったく苦くなかったですよ。
それでも嫌がるんだもの (´ヘ`;)とほほ・・
クッパJr.、今年で18才・・・・なのに、まるで幼稚園児みたいですね (´-ω-`;)ゞポリポリ




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 今日の一言クロアチア語
 
 babura

 ピーマン

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毎日暑いですね!フー ( ̄‥ ̄) = =3
プリンが食べたくなりました。
でも、
オーブンは使いたくない。
で、板ゼラチンでプリン作ってみました。
レシピはこちらからどうぞ(^-^)↓

板ゼラチンで簡単プリン
板ゼラチンで簡単プリン

料理名:ゼラチンプリン
作者:きくちゃん333

■材料(5人分)
卵 / 3個
砂糖 / 60g
牛乳 / 280g
板ゼラチン / 9g

■レシピを考えた人のコメント
暑い夏にはゼラチンプリンが簡単楽ちん(^-^)♪
お試しあれ。

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けっこう甘いです。
柔らかさは、
「柔らかすぎ~」クッパJr.。
「ちょうどいい」アータン。
意見が真っ二つ (・_・;)
プッチンプリンよりは固いけど、固すぎることもなかったと思います。
おためしあれ(^-^)/



ただいま、モデルの真っ最中。
美術の先生を目指すアータンのために
2次試験の実技であるデッサンのモデルになっているのです。
いつもは30分、でも今日は本番と同じ時間の2時間半
なるべく動かずじっと(と言ってもパソコンは許してもらってます)してます。
時々動かないと後で大変。
関節がぁーーー ヾ(;´Д`●)ノぁゎゎ
腕がぁぁーーーしびれる ヾ(;´Д`●)ノぁゎゎ



ぽちっとありがとう(^-^)/

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 今日の一言クロアチア語
 
 vruć

 暑い






数日前からホットケーキが作りたくて(食べたくて、じゃなくて^^;)
今朝、朝食用に作ってみました。
レシピはこちらに載ってます。
【送料無料】おやつですよ [ なかしましほ ]

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価格:1,260円(税込、送料込)




hotcake1.jpg
写りがイマイチで
あまりおいしそうに見えませんが・・・
おいしかったですよ!!

ベーキングパウダーの量が120gに対して小さじ2(6g)なので
多めだからでしょう。ふわふわ♪
でも味は大丈夫(^-^)b
苦いこともありませんでしたよ。
ちなみに、きび糖→上白糖、菜種油→グレープシードオイルに変更して作りました。
そして、暑くても食欲が落ちることのないわが家では
倍量で作りました(^^;)


イーストを使ったホットケーキのレシピを見つけたので
載せておきます。
なかしましほさんのちいさなレシピを1ダース:パンケーキ

ベーキングパウダーを使った場合、すぐに焼いた方がいいでしょうが
イーストなら、イーストの量を減らして前日の夜仕込んで冷蔵発酵させれば
翌朝焼くだけで済むから楽かも。
今度試してみよう (・∀・)♪


 今日の一言クロアチア語
 
 vrlo

 とびきり

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レシピブログのモニターに応募したら
ahi-jo1.jpg
当選(^-^)♪
昨日ハウスのアヒージョの素とワインが送られてきました。
さっそく使ってみましたよ。


アヒージョの料理レシピ
アヒージョの料理レシピ



ahi-jo2.jpg
材料は↑の具材と、パスタ200g。
2人分です。
鶏肉はむね肉を使用。約150g。クレイジーソルト&胡椒で下味。
2センチ角にカット。
エリンギは約1/2本。


エリンギは買ってきたらすぐに
ahi-jo5.jpg
こんな風に切って冷凍保存。
すると
うまみがUPするんですってよ!!
確かに、こないだ味噌汁の具にしてみたら
いつもよりおいしかったです。お試しあれ。


パスタをゆでると同時に具を炒め始めます。
ahi-jo3.jpg
オリーブオイル約大さじ4、アヒージョの素を入れて混ぜてから
具を投入。

ahi-jo4.jpg
鶏肉に火がしっかり通っているか確認してから、ゆであがったパスタを投入。
混ぜればできあがり。
おいしくできました(^-^)v
ワインは、薬を服用中なので料理に使う予定です。



 今日の一言クロアチア語
 
 španjolski

 スペインの




またまた板ゼラチンを使ったお菓子。
簡単です。
お試しあれ(^-^)/


板ゼラチンで簡単プルプル♪桃ゼリー
板ゼラチンで簡単プルプル♪桃ゼリー

料理名:桃ゼリー
作者:きくちゃん333

■材料(約6人分)
板ゼラチン / 7g
桃缶(410gのものを使用) / 1個
水+桃缶のシロップ / 400cc
砂糖(ヨーグルトに付いているものを使用) / 16g

■レシピを考えた人のコメント
ぷるぷる、ゆる~いゼリーです。
お試しあれ(^-^)/

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関東は今日涼しかったですね(^-^)♪
久々にパンを焼きました。
夕食は先日の料理教室のおさらい、トマトバーガーです。

tomato-burger.jpg

トマトジュースが1缶あったので、それを使いました。
そうすると、習ったレシピでは配合がうまくいかなかったので
適当に自分で配合してみたら
おいしかった ヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ

粉400gで作ったので、できあがったのは8個。
明日のお弁当はこのバンズを使って焼き肉バーガーです (^▽^)楽しみぃ♪



 今日の一言クロアチア語
 
 reučenje

 復習



 





暑い夏にはやっぱり水ようかん(^-^)♪
レシピはこちらに載せてます↓

板ゼラチンで簡単水ようかん
板ゼラチンで簡単水ようかん

料理名:水ようかん
作者:きくちゃん333

■材料(4人分)
板ゼラチン / 10g
こしあん(冷蔵庫で冷やしておく) / 250g
水 / 250cc
砂糖 / 40g

■レシピを考えた人のコメント
たっぷり、食べ応えがありますよ(^-^)♪

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早く冷蔵庫で冷やせるように
あらかじめ、こしあんを冷蔵庫で冷やしておくと
早くさませます。(^-^)v

4つに分けましたが1個あたりの量が多いので
6つか8つにわけても大丈夫です。
わたしはたくさん食べたかったから4つにしました(*Φ皿Φ*)ニシシシシ


使っている板ゼラチンはこちら↓


量が多いですね(^^;)
わたしは粉ゼラチンよりも板ゼラチン派。
板の方が使いやすいです。
粉だと戻すときに水の分量を考えたりする必要があるのがめんどくさい (´-ω-`;)ゞポリポリ
必要な分だけ、パキッと折ればいいし、おすすめですよ。



 今日の一言クロアチア語
 
 želatin

 ゼラチン


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