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2013.06.30 梅シロップ


1キロ580円と280円のがあったので
安い方を迷わず購入 (*`▽´*)
それほど差は感じられなかったので。
1キロの氷砂糖も買ってきてさっそく漬けてみた。


梅を計ってみると1キロをちょっと越えてた。
手持ちの瓶には半量ほどしか入らず
それでも「まぁ、大丈夫でしょう・・・」と思って
ポリ袋2重、さらにジップロックに入れてみた。

10日ほど経ったものがこれ。
ume-sirup2.jpg

氷砂糖が溶けきってない。
袋で漬けた方は「もしかして発酵し始めてる?」という感じだったので
梅を取り出し、氷砂糖を煮溶かすことに。

ume-sirup4.jpg

袋で作った方が若干シロップが濁ってましたが
味を見たら瓶のほうと変わらなかったので
合わせて煮溶かしました。

沸騰させないように弱火で、菜箸で混ぜ混ぜしながら。
15分ほど火にかけても完全には溶けず、
いい加減疲れたので、ちょっと残ってても気にしないことにして(^^;)
あら熱を取ってから煮沸しておいたジャムの瓶に移し替えて冷蔵庫で保存。

5~6倍ほどの炭酸水で割ってみました。
ume-sirup3.jpg
すごくおいしい (≧∇≦)♪


今回初めて作ってみた梅シロップ。
梅に穴をあけるとか
冷凍してから漬けるとか、
漬ける期間もレシピによってまちまちで
どうなることかと思いながら作ってみました。

1日1回は瓶を上下にする、というのもありましたが
フタはしたままなのか、開けるのか?
これもよくわからなかった点。

袋の方は途中開けたり、
ポリ袋に穴が空いたりして空気に触れたせいで色が悪くなり、発酵したのかも。
瓶の梅は色がきれいなままでした。

で、今度作るとしたらこうしよう、と思っている方法。
梅(青い熟し切っていない梅)は洗ってからしっかり拭いて、へたをとり、
氷砂糖と一緒に漬けて
1日1~2回、フタをしたまま瓶を振る。(漏れるから上下にはしない)
10日ほどで梅を取り出し、氷砂糖は煮溶かす。


袋の方が楽だなと思います。
破けないように気をつけないといけないけど。
熱湯消毒しなくてすむし。
瓶は結構値段が高いし、場所取るし。


漬け終えた後の梅ですが。
ジャムにするといい、
ジャムにしてもまずい、
これまた両方の意見がある(^^;)
ジャムにしても食べるかわからなかったので
とりあえずそのまま冷凍してあります。
「梅干しを冷凍してそのまま食べるのもおいしい」というのを
先日テレビで見たので
この梅もいけるかも、と期待してます。
おいしかったらまたご報告します(忘れなかったら・・・^^;)



 今日の一言クロアチア語
 
 umesirup

 梅シロップ


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2013.06.29 油淋鶏



今月の料理教室は中華料理。
お粥には大きなホタテがはいってます。
白玉はココナッツミルクでこねてあるので
ほんのり甘い香りが ゜*。(*´Д`)。*°
ボリュームたっぷり!完食!!

先月は入院していて欠席してしまったので
「どうしたの~?」と聞かれて
入院してました、と言ったらとても驚かれた。
それからひとしきり、罹った病気の話で盛り上がる (^^;)

身近に突発性難聴を患った人がいた、とか
難聴と診断されたけど耳鳴りだけで聞こえてたのよぉ~(先生談)とか、
今まさに「耳の聞こえが悪くて・・・」と、教室の後病院へ行くつもりだという生徒さんまでいた!
来月も元気に教室に参加したいです!


 今日の一言クロアチア語
 
 asistirati

 出席する



暑くなってきましたね。
アイスの季節ですね。
アイスクリーマーでアイス作りました。
卵と生クリームを余らせないために
一度にたくさん作ってみましたよ (*`▽´*)


卵と生クリームを使い切る!アイスクリーム2種
卵と生クリームを使い切る!アイスクリーム2種

料理名:卵黄アイスと卵白アイス
作者:きくちゃん333

■材料(16人分)
卵黄アイス /
卵黄 / 4個分
砂糖 / 150g
生クリーム / 50g
牛乳 / 550g
卵白アイス /
卵白 / 4個分
砂糖 / 70g
生クリーム(乳脂肪分35%以上) / 1パックの残り

■レシピを考えた人のコメント
一度に作って卵&生クリームを残さない。
これで卵白が余って困ることもないですよ(^-^)♪
お試しあれ。

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卵白アイスはあっさりめ。
チョコシロップをかけて食べるのが
わたしとクッパJr.のお気に入り。


わたしが持っているのは貝印のアイスクリーマー。

購入したときは1万円前後が相場だったのに
今はずいぶんと安くなりましたねぇ。

できあがりは柔らかいです。ソフトクリームです。
カチカチにしたい場合は器にあけてから冷凍庫で冷やします。
暑い中、溶けるのを気にしながら買ってくるのがイヤで買いました。
うちでは大活躍してます (*`▽´*)

卵白アイスのほうはアイスクリーマーがなくても作れます。
お試しあれ(^-^)/


 今日の一言クロアチア語

 šlag

 生クリーム




3分クッキングで先日放送された
たことひじきのマリネ、作ってみました。

貝割れは好きじゃないので省略。
緑があった方が見栄えはよかったね・・・

クッパJr.には酸っぱかったよう。一口食べて終わり。
たこが好きなアータンは食べましたが、生のトマトは嫌いなので
トマトは食せず。
と言うわけで、
余ってます。
できあがり量が結構あるので、家族4人では1日で食べきれません。
でも、2~3日保つと講師の方が言っていたので
それまでには食べきれるでしょう。
よ~く冷やして食べると、暑い日にはとても合うおかずでしょう。
お試しあれ(^-^)/


 今日の一言クロアチア語

 kiseo

 すっぱい


2013.06.13 焼き鳥チキン



みんなのきょうの料理で先日放送されていた、
焼き肉チキン、作ってみました。

鶏むね肉を使うので、お財布にやさしいおかずです(^m^)♪
どうもうちではあまり人気のない鶏むね肉ですが(ぱさつくから)
これは柔らかく、ぱさつきもない、
おいしいおかずでしたよ。

味噌があまり好きでない主人にあわせて
ちょっと味噌を減らしました。
「焦げ付きやすい」とのコメントがあったので
大きめのフライパンで一度に全部焼きあげてみました。
おかげでコゲは最小限にとどめられた、はず。

結構な量になったので余った。
パンにレタス、チーズと一緒に挟んで食べてもおいしかったですよ!

タレに漬け込んで焼くだけ。
簡単です、お試しあれ(^-^)/~~


 今日の一言クロアチア語

 kiseliti

 漬ける


2013.06.12 久々のお弁当



突発性難聴になりまして (´-ω-`;)ゞポリポリ
入院しておりました。

で、久々のお弁当。
退院してやっと作れましたよ。

入院まで体調がよろしくなく、
日常生活もやっとな感じだったので
料理は最低限やらねばならないことだけして
後はずっと寝ておりました。

新しいフライパンを買ってもらって
初めて作ったのがこの肉野菜炒め。
お弁当3人分の炒めものにちょうどいい大きさでした♪
それまでもっと大きいフライパンを使っていたので
朝から洗い物が大量!でしたが ヾ(;´Д`●)ノぁゎゎ
このフライパン↓のおかげでそれから開放されました♪




入院の間退屈しないように買ってもらったのはこれ↓


ムフッと笑える漫画です。
お見舞いにもってこい、じゃないかな?
ちょっと大きいけど・・・・

これ以外に持ち込んだのは






です。

ぷふ(^m^)むふ(^m^)っと笑える漫画が
臥せっている身にはとっても癒しになりました。
おたんこナースは、病状によっては癒しにならないかもしれませんが・・・
備え付けの棚は漫画でいっぱい。入りきらないほどでした(^^;)

こんなになーーーんにもしないことなんて
18年前に出産で入院して以来。
窓側のベッドだったので外も見られて
とっても快適な入院生活でしたよ ヾ(*´∀`)ノのんびりぃぃ~~



 今日の一言クロアチア語
 
 nagluhost

 難聴


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