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1斤パンを作っているときは
焼き上がったパンをジップロックジッパー大に入れて保存していましたが
1.5斤は入りません ( ´д`)
いえ、入れようと思えば入れられましたが
一部破けた・・・2枚も破いてしまいましたよ。
ので、これを購入。



ちょっと天辺部分がフタに触れますが
つぶれてしまうほどではありません。
大きいけどね、場所取るけどね、重宝しております (^m^ )


昨日ついに買いました。
thermos.jpg



今頃・・・ではありますが
夏にも使おうと思えば、使えるみたい(^^;)
これならお弁当に「そうめん」もいける。



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 今日の一言クロアチア語

 ambalaža

 容器


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粉量400gで作ることができるようになったので
今までのようにボウルで一次発酵ができなくなってしまった。
(容量が足りなくて)
で、これを購入。



tappa.jpg
角度が違っていてわかりづらくなってしまいましたが、
発酵開始はこんな感じ。

レシピはこれ↓をアレンジしたもの。
コッペパン
コッペパン

料理名:ホットドッグ
作者:きくちゃん333

■材料(12人分)
☆強力粉 / 350g
☆塩 / 4.5g
☆砂糖 / 20g
★牛乳 / 130g
★水(訂正!160g→100g!!) / 100g
ドライイースト / 3g
バター / 20g

■レシピを考えた人のコメント
小さめのコッペパン。
大人だったら2個、小さいお子さんなら1個がちょうどかな。
イーストなので、あっという間にできますよ(^-^)♪

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ボウルだとフタ代わりにラップを毎回使っていたので
(微々たるものだけど)節約にもなったよ (^-^)♪
つるんと生地ははずれて使いやすいです。

ついでに私のつかっているホームベーカリーはこれ↓

これを使ってホームベーカリーにすべてお任せで作るのはライ麦パン。
このとき粉量420g(強力粉+ライ麦)ということは
420gまで実はこねられる?

以前はエムケーの1斤用ホームベーカリーを使っていましたが
今使っているホームベーカリーのほうが音が小さくていいです!
釜も大きい分洗いやすくて
場所は取りますが1.5斤を買ってよかった(≧∇≦)♪
パンをよく食べる家庭なら
断然1.5斤をお薦めしますよ。



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 今日の一言クロアチア語
 
 fementacija

 発酵





今日のお昼はホットサンド。
使ったホットサンドメーカーはテスコムマルチホットサンドメーカーです。



上下連結部分があまりに頼りなく感じてましたが
ホットサンドを使うときに必要な「余裕」の部分だったみたい。
なんの問題もなく焼けましたよ ( ̄∀ ̄)b
ロックも同じ理由だったみたい。

土曜日に8枚切りで一度作ってみました。
具はツナ。
それをクッパJr.のランチに持たせたら
「多すぎ・・・ ( ̄ロ ̄;)」だったらしい。
確かに、
8枚切りを4枚使っているんだから多いか・・・
で、そんな失敗をふまえて
今日は10枚切りにしてみた。
私が食べたのは(三角)2個と、その半分。
う~ん、これだとちょっと少なかった。
10枚切り2枚とちょっとだもの、そうだよね・・・ってこれまた気づくのが遅い。

見栄えは10枚切りのほうが上です。
そしてはさみやすい。


ホットサンドはおいしいが
半端に残った耳の部分などが大量にでる。
これをどう使うかを決めないとねぇ。
パン粉に使うにも限界があるし。
パングラタンにしてみるか。



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 今日の一言クロアチア語
 
 ugao hljeba

 パンの耳



2013.04.09 ワッフル


念願のホットサンドメーカーを購入。
買ったのはこれ↓

(上下つなぎ部分がとってもグラグラしていて
なんとも頼りない感じですが、焼いてみると大丈夫でした。
ハンドロックも「これでロックしてるの?(・_・;)」と心配になるくらいですが
ワッフルのときは大丈夫でした。
ホットサンドはまだ試していないので後日ご報告します←覚えてたら)

目当てはホットサンド。
ワッフルはおまけなのですが
早速ワッフルを作ってみました。

hotsandmaker1.jpg

生地レシピは
なかしましほさんのこの本をちょこっとアレンジ。


加熱後、
最初の2枚は7分ほどで焼き、
残りは5分で焼いてみました。
全部で10枚焼けました。うち6枚には刻んだホワイトチョコを加えてあります。

サラダ油を付けたティッシュでプレートをささっとなぞるだけでしたが
くっついてしまうこともなく
お箸で取れば簡単にプレートから外れます。

はさんで焼くだけなのに
なんだかすごく楽しかった (≧∇≦)♪
ホットサンドは日曜日に作る予定。
クッパJr.はお弁当に持っていきたい様子。
日曜日に練習して
どれくらい時間がかかるか計ろう。
楽しみだねぇ (´∀`)ワクワク



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 今日の一言クロアチア語 
 
 prikliještiti

 はさむ

2013.04.05 鮭チャーハン


春休み最後のお昼は
鮭チャーハンと大根おあげの味噌汁。
チャーハンにはウェイパー!

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これがあればぼやけた味のチャーハンにならずにすみます。
鮭チャーハンにも使いました。
おいしかった、ごちそうさま(^-^)♪



春休みは帰省していました。
実家では鮭は「紅鮭」と決まっているらしく
買い出しに行ったときに
「銀鮭ではなく、紅鮭だよ!!」と念押しされるほど。
味の差はわたしにはあまりわかりませんが (´-ω-`;)ゞポリポリ
言われたとおり毎回紅鮭を購入。
このチャーハンにも紅鮭を使用。
やっぱりその差はわからんわ・・・

実家で作ったのは
ガトーショコラとどら焼き。
レシピは↓3分クッキングで紹介されてます。
   ガトーショコラ
   どら焼き

実家には上白糖もグラニュー糖もなく
あるのは「てんさい」のみ。
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でも甘さが控えめな感じもなく、おいしくできました d(´∀`)

普段チョコケーキなど作る人が周りにいないので口にする機会が少ない父(甘党)が
チョコケーキをとても気に入り
「送って!送って!!」と催促されましたが、
「送らなくて良い ( ̄乂 ̄)ダメ」
と母に却下されてました ( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ  
甘いものばかり食べるといけないから、だって。
次回の帰省の時にまた作りましょう。



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 losos

 鮭


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