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2013.03.22 苺大福
itigodaifuku.jpg


苺の出回る季節なので
苺大福作ってみました。


 詳しいレシピは楽天レシピでどうぞ
レンジで簡単♪苺大福
レンジで簡単♪苺大福

料理名:苺大福
作者:きくちゃん333

■材料(10人分)
苺(小さめ) / 10個
こしあん / 250g
白玉粉 / 100g
砂糖 / 50g
水 / 130cc
片栗粉 / 適量

■レシピを考えた人のコメント
思い立ったらすぐできます。
おためしあれ(^-^)♪

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市販の苺大福を食べたことは、
あったかな?
覚えていないくらいだから、もしかしたらないかも。あっても1~2回でしょう。
主人が気に入ったので2日連続で作りました(^-^)

包むときのコツは(といってもあまり上手くできなかったけど)
乾燥させないこと。
無理に伸ばしすぎると破けるので、閉じることができなくても深追いしないこと(^^;)
苺は小さめの方が包みやすいですよ。
おためしあれ(^-^)/


つぶあん派だからこんなの買うのは初めて。

レンジで簡単にこしあんができた!
あまりに簡単だったので
また「使おう♪」、って気になったよ。
つぶあんは家族にあまり人気がないしね・・・(TωT)


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 今日の一言クロアチア語
 
 bezvodnost

 乾燥




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つぶジャム、今度はパンに使ってみた。


 詳しいレシピは楽天レシピでどうぞ
ホシノ丹沢酵母★いちごつぶジャムロール
ホシノ丹沢酵母★いちごつぶジャムロール

料理名:いちごつぶジャムロール
作者:きくちゃん333

■材料(8人分)
☆強力粉 / 300g
☆砂糖 / 35g
☆塩 / 4.5g
★ホシノ丹沢酵母 / 21g
★水 / 185g
バター / 30g
グラニュー糖 / 20g
つぶジャム / 15g

■レシピを考えた人のコメント
アイシングなしでも十分甘い(^-^)
お試しあれ♪

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おいしかった(*`▽´*)
お昼に2個も食べちゃったよ。



今日はなんだか
ふらぁ~っと軽くめまいが (´□`;)
多分昨日からこれを一気に読んでるからかも。
もちょこい党
パソコン画面をずーーーっと見てたせいだと思う。
ちょっと休憩しよ。もう全部見たし・・・



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桜開花したそうですね。早っ!


 今日の一言クロアチア語
 
 mantanje

 めまい


2013.03.17 黒糖パン


今朝は昨日作った黒糖パンが朝食。
今回は牛乳ではなく水でこねてます。
粉量の54%の水分。
ちなみに、牛乳でこねるときの方が水分量を多くします。
似たようなレシピはこちら↓

ホシノ丹沢酵母★黒糖レーズンパン
ホシノ丹沢酵母★黒糖レーズンパン

料理名:黒糖レーズンパン
作者:きくちゃん333

■材料(8人分)
☆強力粉 / 225g
☆薄力粉 / 25g
☆黒糖 / 45g
☆塩 / 3g
★ホシノ丹沢酵母 / 17.5g
★牛乳 / 150g
バター / 15g
ラムレーズン / 50g

■レシピを考えた人のコメント
ほんのり甘くて、おやつにも朝食にもなるパンです。

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先日、「鬼から電話」を友人が利用したら
効果てきめんだったみたい。
動画を見てみたら、
思ったよりコワイ (^^;)
これは効くわ。


 
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 今日の一言クロアチア語
 
 đavao

 鬼




今度はつぶジャムをクッキーに入れてみました。
こっち↓の方がcottaより安かった。

つぶジャム いちご200g

つぶジャム いちご200g
価格:313円(税込、送料別)



表面に出たつぶジャムはちょっとグミっぽくなり
中に収まっていれば柔らかく溶けます。
いちごの他にブルーベリー、メープルなんかもあるみたいです。



双子達は今日は学校がお休み。
違う学校に通ってますが偶然お休みの日が同じだったので
2人でカラオケに出かけていった。
「目一杯歌いたい♪(アータン)」
「アータンが同じ曲をリピートするのを聴きたくない(クッパJr.)」
ということで、
一緒に行ったけど部屋は別にするらしい。
2人で行くけど1人カラオケか。




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 napose

 別々に





「つぶジャム」なるものを見つけたので
マフィンに入れてみました。

tubujamu.jpg

cottaで購入。
富澤商店にもあるようです。
いちごジャムよりも扱いやすい。
いちごが手に入らない時期に気軽に使えるぞぉ (*`▽´*)



今日も風が強い!
わたしは花粉症ではないけれど
昨日はなぜかくしゃみと鼻水がすごくって(今日は大丈夫)
鼻が「水の止まらない蛇口化」してました ( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ
気づかないうちに
ぽちゃ、と鼻水が垂れるので
料理をするときはティッシュを突っ込んでの作業。
昨日はハンバーグだったので、途中で鼻をかむことができなかったのでね・・・(´-ω-`;)ゞポリポリ
幸い?両鼻ではなく右鼻の穴からのみだったので
息をすることはできました。
花粉症の辛さを1日のみ体験。
春が嫌いというアータンの気持ちがわかりました。



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 nozdrva

 鼻の穴





2013.03.11 トリュフ


ホワイトデー用に作ったトリュフ。
これは半量くらい。
自宅用だからこんな無造作にタッパーに入ってます。
ミルクチョコ、ダークチョコ、ホワイトチョコ総計1㎏使用。
こんなに作る必要なかった・・・

クッパJr.が自分で作る予定だったけど
結局一緒に作成。
もともとわたしは「大変だから別のにしよう!」と
乗り気ではなかったので
コーティングしている間は
「これが最後だ。もう作らないぞ (。-`ω´-)・・・」と思いつつ作業。
でもできあがりを食べると、

゜*。(*´Д`)。*° おいしぃぃ~♪

大変な作業が報われたわ。
また作ってもいいかも・・・十年後くらいにね・・・と思ったのでした。
これは買ってきた物を食べるのがいいお菓子だと思います!


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 今日の一言クロアチア語
 
 tartuf

 トリュフ



cheesecake-muffin.jpg


チーズケーキを切り分けるとき
いつも包丁にべったり付いて
きれいに切れません (;´Д`) うぅっ。。
で、切らずに済むよう
マフィン型に入れてみました。


 詳しいレシピは楽天レシピでどうぞ
マフィン型で作る小さいスフレチーズケーキ
マフィン型で作る小さいスフレチーズケーキ

料理名:スフレチーズケーキ
作者:きくちゃん333

■材料(12人分)
クリームチーズ / 200g
プレーンヨーグルト / 100g
レモン汁 / 大さじ1
☆卵黄 / 2個分
☆砂糖 / 30g
☆薄力粉 / 40g
★卵白 / 2個分
★砂糖 / 50g

■レシピを考えた人のコメント
しっとり&ほどよいフワフワ感のスフレチーズケーキです。
お試しあれ(^-^)/♪

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バレンタインだけでは物足りないのか
ホワイトデーにもチョコを持っていくらしいクッパJr.。
今度は「自分で」作る、つもりらしいが
結局わたしも一緒に作るだろう。
たくさん作ってわたしも食べよう (*`▽´*)



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 nabujak

 スフレ




羽根を途中で外して焼いてみたら、
穴が小さく焼けました (^-^)♪
HBを使っていない人にはこれでも大きいと感じられるでしょうが、
小さいんです。

ホームベーカリーで食パンを焼くと
どうしても羽根の部分に穴があいてしまう。(画像の2~3倍の穴)
サンドイッチにするとき
具がこぼれないようにこの大きな穴をレタスでふさいでます (´-ω-`;)

わたしが現在使っているのはこれ、エムケーのHBH-100。

古いタイプ。

ずいぶん長い間HBでパンを焼いているけれど
羽根を途中で外してみたことはない。
エムケーのQ&Aサイト
「2回目のガス抜きの後、羽根を外せばよい(Q13です)」とあったので
試してみました。

最近焼いているのはフランスパン(コース4です)。
「うす焼き」にしてます。
かかる時間は4時間40分。
(焼き時間が変わるだけで他の工程にかかる時間は「普通」でも「濃い」でも同じ。)

2回目のガス抜きが始まるのは、残り時間「2:01」と表示が出た約40秒後。
ガス抜きは十数秒くらい。
羽根が止まったらケースを取りだしふたを閉め、
手に粉を付けてから生地と羽根を一緒に取り出します。
羽根を生地から離して、丸めながらとじ目を留めて
再びケースに戻したら本体に設置。

手粉は必須!
羽根の跡が気になる人は一度お試しあれ(^-^)/



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 今日の一言クロアチア語
 
 krilo

 羽根

namadane.jpg


いまごろですが、ホシノ丹沢酵母の起こし方のご紹介。
酵母:水=50g:90gで作ってます。
寒いこの時期は2~3日かかります。



 詳しい作り方は楽天レシピでどうぞ
ホシノ丹沢酵母の起こし方(生種の作り方)
ホシノ丹沢酵母の起こし方(生種の作り方)

料理名:ホシノ丹沢酵母の起こし方
作者:きくちゃん333

■材料(8人分)
ホシノ丹沢酵母 / 50g
水(寒い時期は30℃) / 90g

■レシピを考えた人のコメント
粉に対して7%の生種をいつも使ってます。
(8人分と記入してありますが、約8回分とお考えください。)(と言っても、粉の量によって変わりますが・・・)

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できあがったどうか、見極めがわかりづらいかもしれません。
1.香りがきつくなる(最初はぼやぁっとした、甘い感じの香り)。
2.気泡が丸みを帯びて小さくなる。
3.一旦はカサが増えますが、それが減っている。
4.ちょっと傾けるとトロリとしている。
などです。

この分量ですと瓶は最低200mlは必要です。
煮沸をするので容器はガラスが良いでしょう。
ちなみにこの瓶は100均で購入したものです。
ジャムの瓶でもいいですよ。


粉の量に対して7%の生種を使ってます。
粉300gだったら生種21g。
どのパンにもこの比率です。


ホームベーカリーの生種起こし機能は付いているけど使ったことがないです。
寒い時期でもこれで十分↓
namadane1.jpg
ジャムの空き瓶に熱湯を入れて、発泡スチロールの箱に一緒に入れておく。
25℃前後ほどにしておけばOK。
たまにのぞいて、温度が下がっていたらまた熱湯を入れる。
ずっと25℃に保っておく必要はありません。
こうしておけば2日、かかっても3日でできあがり。

古い生種が残っていたら、
新しい生種と一緒にしてもOK。
たとえば、21g欲しいときに
古い生種5g+新しい生種16gとしてもパンは作れます。

ホシノ天然酵母でも同じ作り方でできます。
こんな小さいパックになっているのもありますね。


しかし、個包装は割高だなぁ。
わたしはいつも500g入りのを購入してます。
袋の切った箇所をセロハンテープで留め、ジップロックに入れて
野菜室で保管してます。
それほど難しくありませんよ。
お試しあれ(^-^)/


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 今日の一言クロアチア語
 
 maja

 酵母



ただいま冷蔵庫で待機中。
レシピはこちらから↓


この本も在庫がないようです。
レアチーズケーキは絶品ですよ!
おためしあれ(^-^)/


甥っ子にプレゼントした包丁。
気に入ってもらえたようで、
さっそくお誕生日ケーキ用のバナナをカットしたようです。
それはそれは上手に切れてました。
それよりも・・・
目がいったのは「甥っ子の髪型」。
前髪ともみあげのバランスが悪い ( ゚д゚)ァラヤダ
まるでヘルメットをかぶっているよう。
妹曰く、「カゼをひかないように今は切るのは前髪だけにしている」のだそう。
あんまり効果なさそうだから、もっとマシな髪型にしてあげなよ(´Д`;) 
と言っときました。
大きくなってから写真を見て、自分(妹)が後悔するかもよ。

うちの双子が小さい頃。公園の一部に水遊びできる場所があった。
水遊びをする予定ではなかったので替えの服がない。
濡らされたら大変と思い、
パンツの中にスカートを入れて防御。
その写真を後で見たときに
「いくら小さい子でも、これはかわいそうだったな・・・(;´艸`)ぁぁぁ 」と
後悔したことがある。
真夏だから多少濡れても大丈夫だったんだよねぇ。
大人の都合であんな格好をさせて、ごめんね!(>人<)



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 čekati

 待機する


2013.03.02 ロッシェココ



ココナッツがたっぷり入った卵白のお菓子です。
焼いているときは部屋中ココナッツの甘い香りでいっぱいです。


レシピはこちらから↓

アマゾンでも楽天でも在庫がない模様。
図書館で借りてね。

この本に載っているチョコムースもおいしい。
サブレも!
材料も手順も凝ったものではないのに
できあがりはうまい。
おすすめの1冊です。



3月になりましたねぇ。
明日は甥っ子の誕生日。
今年はこんなものをプレゼントしてみました。

幼児用「りす」。

NHKの子供向け料理番組をよく見ているらしい。
甥っ子本人が包丁を希望したのではなく、
この番組が好きなのでもしかしたら包丁が気に入るかも、
と言う理由で親からのリクエストです。
料理のできる男子、いいよね!(*`▽´*)


3月はわたしの誕生月でもある。
今年は何をもらおうかな?
餅つき機もいいけど、こっちがいいかも・・・と
最近目を付けているのがこれ↓

もち機能がついてるパナソニックもいいなぁと思うけど
年に何回作るだろう?
おまけにエムケーの倍くらいするお値段。

このタイプは粉400gまでこねられるらしい。
やっぱりこれくらいの量はこねたい。
ジャムとかケーキを作る機能はいらないから
温泉卵機能があればよかった。(今持っているのには付いてます)

そういえば、いろんな機能と言えばこちらですね!

これも1.5斤。
バゲットやマカロンまで焼ける、ってすごい。
マカロンの成功率はどれくらいかしら?
本体のお値段はエムケーより安いですね。
この記事を書くいままでティファールのHBは全く考えてなかったから
ちょっと比べてみよう。




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 ožujak

 3月


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