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今日は料理教室最終日。
作ったのはパテ・ド・カンパーニュ、パエリア、ピクルス、プリン。

2gatu-ryourikyousitu.jpg

うちではこんな豪華な材料は使いません(^^;)
ムール貝は主人が食べられないしね。
最近では海老もそれほど食べたがらないし。

ピクルスに使った紅心大根(こうしんだいこん)。
ビーツのように中が赤い。
大きさの割にそこそこ値段の張る野菜のようで、
今回使用した紅心大根は卸値で売ってもらえたそうです。
(それでも自分では買わないな、と思うような値段でしたよ)
ピクルスに使ったとき彩りがよくなっていいんだけどね。

パテ・ド・カンパーニュには鶏レバーが入ってる。
レバーを食したのは妊婦の時以来。17年ぶりよ!
わたしが生まれてから今までにレバーを口にしたのは
数回しかない。(多分5回もないと思う)
豚肩ロース・豚ひき肉と混ぜるので、
ぜんぜんレバー臭くない。
肩ロースを包丁で叩いたのを加えることと、
ナッツの相乗効果で、食感もいい。おいしく頂けました(^-^)♪
パテにナッツ、結構いけますよ♪



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 今日の一言クロアチア語
 
 džigerica

 レバー




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2013.02.27 どら焼き


こしあんを1キロ購入。
フランスあんパンを2回焼き、今日はどら焼きに使ってみました。

レシピは3分クッキングから。→ キューピー3分クッキング 「どら焼き」

dorayaki4.jpg
ふわふわ!
それもそのはず。
小麦粉150gに対してベーキングパウダー大さじ1(9g)入ってます。
ふわふわすぎたのは、卵を泡立てすぎたせいもある。
ホドホドにした方がいいでしょう。

色よくかつ同じ大きさに生地を焼くのは難しい。
相方を見つけられず、半分に折ってごまかした。
パンケーキもそうだけど、最初の方はあまり良い色に焼けないですよね。
数枚焼くと段々良い色に焼けるようになる。
もちろん、形&色が悪いものは自己責任でわたしが食べてます。

ついでに、
france-anpan.jpg
お焼き風、フランスあんパン。

おやつに持たせたら、
「今日のこしあん、おいしかったよぉーーー ヽ( ´¬`)ノ ワ~イ」とアータン。(←こしあん派)
あんは買ってきた物だから・・・
パン全体を褒めてよ (´ヘ`;)とほほ・・



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 今日の一言クロアチア語
 
 lomiti

 折る





ワッフルシュガーがないのでアイシングをかけてます。
形が独特。
レシピはこちらを参照しました。

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動画もあります。



本にも動画にも「塩」を入れている様子がない。
塩を入れずとも焼けるのか?

塩の役割は

1.人間の味覚にとって重要な塩味をパンにもたらす。

2.塩が生地中のグルテンに働きかけてべたつきを減少させ、同時に弾性を強化する。

3.イーストをはじめ各種微生物に対して抗菌作用を持ち、発酵のコントローラーとしてのやくわりを担う。

だそう。

(「基礎からわかる製パン技術」吉野 精一 著 から引用)

ちょっと検索してみたら、このレシピで作った方のブログを発見。
ぼやけた味になった、とあった。
わたしがいつも使うのは無塩バター。
レシピでは有塩・無塩どちらかはわからない。
無塩バターでおまけに塩を入れないとなると
ぼやけた味になりそうだとおもったので、わたしは3g入れてみました。

レシピと違う点は、
手コネではなくホームベーカリーを使用。
40℃の牛乳→35℃の牛乳に変更(なんだか40℃って高いと思って)。
塩を3g追加。
ワッフルシュガー→アイシングに変更。

一次発酵は35℃~40℃の間(2時間かかった)。
二次発酵はガスオーブンの発酵機能を使って40℃に設定(20分)。
焼き上がって天板から移すとき
あまりに柔らかかったのでまだ焼けてないかと思った (。゚ω゚)ドキッ

いつも作るシナモンロールよりも
砂糖もバターもいっぱい使って、おまけに(いつも入れない)卵も入っているので
とってもリッチでした。
おいしいですよ、お試しあれ(^-^)/



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 今日の一言クロアチア語
 
 galeb

 かもめ


2013.02.22 バタール


相変わらず、成形は難しい。
こっちからは見えませんが、実は底が割れてます (´ヘ`;)とほほ・・

粉と水、ホシノ、塩のみ。
気泡がまばらでも、形がいびつでも
結構おいしい。
クッパJr.から
「これならサンドイッチにしてもよし (。-`ω-)ふむ」
とお許しが出たので、これは明日のお弁当にします。


今週は寒いですねぇ。
昨日は「青森積雪5メートル!」とか、
「暴風雪・北海道で列車立ち往生」のニュースが報道されてましたね。
北海道でも列車が走れなくなることってあるんだなぁと驚いた。
春が待ち遠しい (´ェ`*)ネー



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 今夜のデザートはチョコケ~キ (*´∀`)アハハン♪




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 smet

 雪の吹きだまり





2013.02.16 ブラウニー


クッパJr.に頼まれて作ったブラウニー。
レシピはぱにぽぽさんのを参考にしてます。→秋のチョコレート・ブラウニー
おいしいレシピをありがとう!

アーモンドプラリネはないので
クルミで代用。
ダークチョコはカカオマス70%以上とあるけど60%くらいのを使用。
今日のおやつが楽しみだわ ((*´∀`))ウキャキャ

これは遅いバレンタインプレゼント。
レシピの1.5倍量で作りました。(自分の食べる分を確保するため!!)
チョコは200g、砂糖は150g、バター165g。
作っているとき、いつもはまったく気にしないカロリーがさすがに気になった。
でも一度に全部、1人で食べる訳じゃないから大丈夫なのよね。 

来年は受験生だからバレンタインチョコを配らないはず。
今年は合計60人分作りましたよ フー ( ̄‥ ̄) = =3 
来年は楽できそうです。




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 kakao-kocke

 ブラウニー



2013.02.15 焼豚


昨日の夕飯は焼豚1kg (*`▽´*) ♪


cha-shuu1.jpg

夜撮るとあんまりおいしく写せませんね。
今まで作った中で一番おいしかったよ!

レシピはこちら↓


前日から下味を付け、
オーブンで焼くのは1時間。
その後庫内で30分放置と
時間はかかるが手間はそれほどでもないですよ。
人が大勢集まるときにはもってこいのレシピです。
お試しあれ(^-^)/



昨日は家族が持ち帰ったチョコが夕食のデザートでした。
凝ったものもあれば、食べるのを躊躇するようなものもあった(^^;)
食べきれずまだ残ってます。
クッパJr.が17日にもう一度持っていくと言うので
明日15人分作る予定。
「トリュフにして ( ゚Д゚)<ヨロシク!! 」と簡単に言うけど
めんどくさいよ、15人分も・・・

「タッパーにいれて生チョコたくさん持ってきて(人´∀`*)」と
リクエストがあったようなので
ホワイトデーにも作ることになりそうです。
昨日もタッパーで持参した子が多かったようで、
バレンタインっていうより
先生公認の「ただのお菓子食べ放題の日」ってかんじですね ( ̄∇ ̄;)


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 今日の一言クロアチア語

 časiti

 躊躇する




昨日はせっせと、
今日のためにお菓子を作りましたよ。
上のクッキーはココアで作りました。
使ったのはこれ↓

2kg
クッパJr.は毎朝ココアを飲むので、
これくらいないとしょっちゅう買うことになって面倒くさい。
で、思い切って2kg買いました。

生チョコは↓のチョコを使用。
Callebautカレボーのミルクチョコ。Callebaut←レシピも載ってるカレボーのサイトです。
callebaut.jpg
callebaut1.jpg
1.5kg。
まぁ、これは妥当な量よね ( ̄▽ ̄)
ミルクチョコと一緒にもうちょっとカカオ分の高いダークチョコも購入。
もちろん1.5kg。
粒が以前購入したバンホーテンチョコよりも小さいので
さっと溶けて使いやすかったよ。
味もよかった (*^-^*)

生チョコとクッキーはクッパJr.用。
アータン用にはホワイトチョコマフィンを作りました。
おととい生チョコを仕込んで、
昨日は朝マフィンを焼いてからお出かけ。
帰ってきてから生チョコを丸めてみたら、なんだか物足りない感じがして
急遽クッキーを焼くことにしたので
ちょっと疲れた。
久々に「肉体疲労」を感じた日でした。
(普段あまりに動かないので、あまり疲労感を感じない)
今日は(いつも以上に)ゆっくり過ごす予定です。



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 今日の一言クロアチア語

 kakao

 ココア





けっこう歯ごたえあり。
そして、作る工程でちょっとイライラするかも・・・
それでも作ってみようかな?と思われた方はどうぞ ( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ



 詳しいレシピは楽天レシピでどうぞ
歯ごたえのあるチョコくるみクッキー
歯ごたえのあるチョコくるみクッキー

料理名:歯ごたえのあるチョコくるみクッキー
作者:きくちゃん333

■材料(13~15人分)
☆薄力粉 / 140g
☆ベーキングパウダー / 1g
☆砂糖 / 30g
★グレープシードオイル / 25g
★チョコレート(刻んでおく) / 60g
水 / 大さじ2ほど
くるみ / 40g

■レシピを考えた人のコメント
作る工程でちょっとイライラするかも ( ̄∇ ̄;)
まとまりにくいんです。
それでもいいよ!という方は
心に余裕のあるときに作りましょう(^^;)

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粉の一部を(20gほど。お好みで)アーモンドパウダーに代えると
サクッとしたクッキーになります。
わたしはガリッとした、噛み応えのあるクッキーが食べたかったので
あえてアーモンドパウダーにはしませんでした。(物足りなかった)

分割して丸めるとき、きっと
「まとまんねーーーー モウヽ(#`Д´)ノ」と思われると思いますが(わたしも思う)、
天板の上で強引にまとめてください。それでも大丈夫です。
でもバレンタイン用のクッキーにはしないほうがいいかも。
不恰好なクッキーになりやすい。
形のいいクッキーにするのは至難の業かもしれませんので(^^;)
ご自宅用にお試しあれ(^-^)



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 今日の一言クロアチア語

 gristi

 噛む



2013.02.11 春雨サラダ




春雨大好き!
春雨がメインなので、具はなんでもいい。
春雨が食べられれば(わたしは)いいのです (*`▽´*) ♪


 詳しいレシピは楽天レシピでどうぞ
春雨サラダ
春雨サラダ

料理名:春雨サラダ
作者:きくちゃん333

■材料(4人分)
春雨 / 50g
冷凍インゲン / 10本
カニかま / 3本
★砂糖 / 大さじ1
★みりん / 大さじ1
★ごま油 / 大さじ1
★しょう油 / 大さじ2
★酢 / 大さじ2

■レシピを考えた人のコメント
もう一品欲しいときに簡単にできます。
お試しあれ(^-^)/

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ずーーーーいぶん前。
血液型ダイエットをしていたときに
AB型には緑豆(春雨の原料)は合わない、食べないほうがいい食材になっていたので
がっかりしました Σ( ̄ロ ̄lll) ガビーン
肉は七面鳥がベスト!とか、なかなか実行するのが難しかった。
続かなかった一番の理由は、
家族全員違う血液型!だから。
全員に合う食材のみで食事を作ろうと思ったら
もぉ~大変  o(゚Д゚)っ モォムーリ!ホント o(゚Д゚)っ モォムーリ!
今は気にせず、好きなものを食べてます。
ちなみに、アータンは
春雨をゆでて調理すると食べず、
炒めると食べる。
どちらでもおいしいのにねぇ。
 



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 今日の一言クロアチア語 

 krv

 血液




 


ちょっと前に作ったかぼちゃタルト↑。

先日クリームチーズを使い切りたくて作ったクリームチーズタルト↓。

creamcheesetart.jpg

どちらもタルト生地はバターではなくグレープシードオイルを使用。
おかげで洗う手間はバターを使うときよりも、うーーーーんと楽です。
が、オイルだからか?それとも焼き時間&温度が足りないのか
やけに色白なタルト生地です。

そして、崩れやすい (´-ω-`)う~ん
切り分けようとすると崩壊してしまう。
以前バターを使って焼いていたときは固くって、
そのせいでカットするときに崩壊。
オイルで作ると固くはなくて、もろいせいで崩壊。
なかなかタルトは成功しないわ・・・
どちらもおいしかったよ ( ̄~; ̄) ムシャムシャ ♪

三連休ですが
今日は主人はお仕事、クッパJr.はおでかけ。
4人そろってお休み、っていうのが
子供が大きくなると少ない。
明日は珍しく4人ともどこも行かないので
ランチしに行く予定 
肉!!が食べたい双子たちによさそうな洋食屋さんを見つけたので
そこに行ってきます。 

 


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 今日の一言クロアチア語

 raspadati se

 崩れる





予定通り、今日はクリームチーズマフィンを作ってみました。



 詳しいレシピは楽天レシピでどうぞ
バター不使用☆クリームチーズマフィン
バター不使用☆クリームチーズマフィン

料理名:クリームチーズマフィン
作者:きくちゃん333

■材料(11人分)
☆薄力粉 / 220g
☆ベーキングパウダー / 6g
クリームチーズ / 100g
グレープシードオイル / 80g
砂糖 / 100g
卵 / 2個
牛乳 / 80g
レモン汁 / 大さじ1

■レシピを考えた人のコメント
バター不使用。
簡単です、お試しあれ(^-^)/♪

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残りあと150g。
カスタードクリームにするつもりだったけどタルトに変更するつもり。
うまくできますようにぃ (人´∀`*)



昨日からテレビで「雪に注意!」と言われていたので
朝食とお弁当の用意をしながらパソコンで
朝から列車運行状況をチェックしたり、
学校のHPをチェックしたり、
いつも以上に忙しい。
おかげでうっかりクッパJr.が朝食べるヨーグルトを用意し忘れてしまった ヾ(;´Д`●)ノぁゎゎ

どんだけ雪が積もるかと思ったけど
今のところ(お昼)それほどでもないようですね。
主人の同僚で天気図をよめる人がいて
天気予報で言うほど雪は降らないだろう、と予報していたらしい。
以前にも予報で「大雪!」と言っていたときに
ちょっと大げさでしょ、とひと言言ったらしい(電話をかけた)。
そうするとわざと大げさに予報をして警告している、と言われたそう。それで、


「君はオオカミ少年を知っているか?(。-`ω´-) 」


同僚はそう言ったらしい ∵ゞ(´ε`●) ブハッ!!
嘘付いたわけじゃないけど・・・
あまり大げさな予報はかえって混乱するとか困る、と同僚は思ったんでしょうね。
しかし、いきなり「オオカミ少年」だなんて、おもしろい (^m^)




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 今日の一言クロアチア語

 preterano

 おおげさに





お泊まりに行くクッパJr.に持たせたお土産です。
「おいしかった♪」と喜んでもらえたようです (^▽^)♪



 詳しいレシピは楽天レシピでどうぞ
バナナレーズンパウンドケーキ
バナナレーズンパウンドケーキ

料理名:バナナレーズンパウンドケーキ
作者:きくちゃん333

■材料(約8人分)
☆薄力粉 / 140g
☆ベーキングパウダー / 3g
バター / 70g
砂糖 / 100g
卵 / 2個
バナナ / 1本
ラムレーズン / 50g

■レシピを考えた人のコメント
簡単です。
お試しあれ(^-^)

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今日はお菓子を作らない予定でしたが
作ってしまいました、チーズケーキを2種類。
というのも、
この↓クリームチーズを昨日開封したので

早く使い切りたい!
このクリームチーズ、以前も購入したことがあり
そのときは残りを冷凍してのですが
解凍したらポロポロ状態。
裏ごしなしでそのまま使うと舌触りの悪いケーキになってしまいます。
フードプロセッサーで混ぜ合わせてもダメでした (´ヘ`;)とほほ・・
なので、早く使い切りたい!傷むの早いよね?
残り250g。
マフィンとカスタードクリームにしようかな、と考えてます。
クリームパンにしようかな (*`▽´*)





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 今日の一言クロアチア語

 suvenir

 土産






カスタードクリームは普通卵黄のみで作るけど
全卵でもできるよ (*`▽´*)



 詳しいレシピは楽天レシピでどうぞ
全卵カスタードクリーム
全卵カスタードクリーム

料理名:全卵カスタードクリーム
作者:きくちゃん333

■材料(6人分)
卵 / 1個
砂糖 / 30g
薄力粉 / 10g
牛乳 / 200cc
練乳 / 15g
ブランデー / 小さじ1

■レシピを考えた人のコメント
全卵を使うので無駄なし(≧∇≦)ノ
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最近プリンを良く作るので卵白が余る。
こないだ卵白のみで作ったスポンジが結構おいしかったので
今度ご紹介しましょう (*´∀`*)/



みなさん昨日は豆まきしました?
うちでは10粒ほどずつ小袋に入った豆を1回、
「福はぁ~うち」とまいただけ (´-ω-`;)ゞポリポリ
豆も部屋も汚れません。
恵方巻きを作るはずが予定変更、手巻き寿司。
うちの双子達、好みの具を巻いて
「南南東ってどっち?こっち?」と方角を確認し、
おもむろに無言のままパクリ。
ずいぶんと小ぶりな巻物ですませてしまいました。
久しぶりの手巻き寿司おいしかった!!




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 今日の一言クロアチア語
 
 jaje

 卵
apple crumble


クッパJr.が昨年行った修学旅行先でホームステイしたときに
ホストが作ってくれたのがアップルタルト、らしい。
1人分ずつ、カップ型のタルトだったらしいが
それを作るのはちと難儀。
で、こんな感じにしてみました。



 詳しいレシピは楽天レシピでどうぞ
アップルクランブル
アップルクランブル

料理名:アップルクランブル
作者:きくちゃん333

■材料(4人分)
りんご / 1個
バナナ / 1本
グレープシードオイル / 5g
きび糖 / 10g
ブランデー / 小さじ1
クラム(上にのせるクッキー部分) /
薄力粉 / 80g
砂糖 / 20g
グレープシードオイル / 20g
水 / 大さじ1
全卵カスタードクリーム /
卵 / 1個
砂糖 / 30g
薄力粉 / 10g
牛乳 / 200cc
練乳 / 15g
ブランデー / 小さじ1

■レシピを考えた人のコメント
イギリスのお菓子。
本場のを食べたことがないので、イメージです(^^;)

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出してもらったのとは全然違ったみたいだけど(^^;)
これはこれでおいしい♪と言ってもらえたので、よしとしよう。
カスタードをたっぷりかけて召し上がれ。
フィリングはカスタードをかけることを前提にしてあるので
あんまり甘くありません。



今日は節分。
今年の恵方は南南東。
最近はずいぶんと豪華な太巻きが売られてますねぇ。
お値段も、4人分買うとけっこうかかる (^^;)
うちでシンプルな太巻きを作ろっと。 




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 Engleska

 イギリス






鶏むね肉のフライの後、その油を漉して
大学芋に使いました。
以前TBSはなまるマーケットで紹介されていた揚げない大学芋。


① さつまいも(1本約300g)を乱切りにして水にさらした後しっかり水気を拭き取る。

② フライパンに
サラダ油 大さじ4
砂糖 大さじ4
醤油 小さじ1/3
酢 小さじ1/3 を入れ
芋を重ならないよう並べてフタをする(弱めの中火)

③ フツフツ煮えてきたら弱火にして2分加熱。

④ 裏返してさらに2分加熱。

⑤ もう一回裏返して2分加熱。

⑥ 芋に火が通っていたらアメを絡めてできあがり。黒ごまをかけます。


これでフライに使った油を使い切って
フライパンにちょこっと残った油は捨てました。
1回で使い切れてよかった(^-^)♪

フタに付いた水滴がフライパンに落ちないように気をつけて!
フタは斜めにしないで持ち上げたら横へそのまま移動させるといいですよ。
簡単、おいしいぃぃ~、お試しあれ(^-^)/



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 今日の一言クロアチア語

 poklopac

 フタ





普段はしない揚げ物を
昨日はがんばってみました。
使っているのはこのお鍋。



16センチの鍋を使用してます。
油は少なめ、鍋底からおよそ2センチ弱くらい入れてます。
コンロの揚げ物設定を使用して180度に保ってます。
この機能は便利ですねぇ♪

セットできたら鶏肉を入れ
フタをして2分。
フタをするので油はねも少なくてすみます。
2分経ったら裏返してさらに2分。
できあがり ヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ

jutokunabe1.jpg


むね肉は固いしパサつくし、といつも不評ですが
これはみんな喜んで食べてくれましたよ v(。・ω・。)ィェィ♪

味付けはいつものポリ袋漬け法。
鶏むね肉2枚をそぎ切りにして一口カツくらいの大きさにする。
塩小さじ1+きび糖小さじ1/3をポリ袋に入れ
肉を入れて揉み込んでおきます。
わたしはソースなど付けなくてもこれで丁度よかったですが
家族はソースをかけてました。

他の方のブログなどで
「揚げ物をして鍋に汚れがこびりついて後片付けが大変だった」と
書いてあるのを見ていたので
怖々試したのですが
そんなことにはならずにすみました。
フタをするのがポイントなのかしら?
少量の油で、おまけに油はねも少ない。
それに会心の出来だったので
また作ろ~う ((*´∀`))ウキャキャ




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 ulje

 油


 
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