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JUNAさんのハンバーグレシピを参考にしつつ
まん丸ハンバーグ作ってみました。
焼くときに真ん中をかなり凹ませましたが
見事に膨らんで丸くなりましたよ。

弱火にして10分焼いたのですが
割ってみると若干赤みが残っていたので
レンジでチンしてしっかり火を通しました。
次回は最初の片面を焼くときにもうちょっと時間をかけよう。



昨日の朝食はこれ
lemonchokopan.jpg
横浜・アフタヌーンティーベイカリーのレモンチョコパン。
出張で横浜に行くというので、主人に買ってきてもらいました♫
朝からうれしぃ~おいしぃ~ ゜*。(*´Д`)。*°

で、今朝はこれ
chocorollpan.jpg
自分で作ったチョコ入りミルクロールパン。
今朝のパンは写真を撮らな方ので、これは以前のもの。
今朝食べたのはチョコを増やしたので
さらにおいしかったぁ (*´∀`*)♫  
今年は美味しいものをいろいろ作って食べて、いい年でした ヽ(・∀・)ノ ワチョーイ♪
来年も美味しいものいろいろ作って食べて、いい年にしよう モフモフ(´ω`*)


(ちなみに、生地はホシノ丹沢酵母のほうを使って作りました)
ホシノ丹沢酵母★ミルクロールパン
ホシノ丹沢酵母★ミルクロールパン


(もちろん、イーストで作ることもできます)
ミルクロールパン
ミルクロールパン



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 今日の一言クロアチア語
 
 kugla

 まん丸





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昨晩仕込んで今朝焼きました。
ミルクロールパンです。

 詳しいレシピは楽天レシピでどうぞ
ホシノ丹沢酵母★ミルクロールパン
ホシノ丹沢酵母★ミルクロールパン

料理名:ホシノ丹沢酵母のミルクロールパン
作者:きくちゃん333

■材料(10人分)
☆強力粉 / 300g
☆塩 / 4.5g
☆砂糖 / 20g
★ホシノ丹沢酵母 / 21g
★牛乳 / 185g
バター / 20g

■レシピを考えた人のコメント
ふんわり柔らかぁ(*´∀`*)
お試しあれ♫

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目が覚めたとき(5時半ころ)
どれくらい発酵してるかな?とのぞいてみたら
もう十分発酵していて (゜ロ゜)ギョェ
急いで分割。

分割・ベンチタイム → 布団に戻る(=-=)zzz → 二次発酵開始 → 布団に戻る(=-=)zzz
を繰り返して焼き上げました。
思ったよりも発酵が早かったなぁ。


こういうのがあれば
温度が一定に保たれるからいいんだけどねぇ。
今は発泡スチロールの箱に入れて
ジャムの瓶にお湯を入れて保温しながら発酵させてます。
(狙った温度に設定するのに年季がいる)
来年は発酵器とこね機を手に入れるぞ (*Φ皿Φ*)ニシシシシ


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 今日の一言クロアチア語
 
 femantacija

 発酵




 


これはクッパJr.作、スイートポテト。
ほんとは丸めたかったらしい。
でも柔らかかったのでグラシンケースにのせて焼いてみました。
左下にあるのは、わたし用。
チョコをのせてわたし好みにしてもらいました (*`▽´*)


で、余った皮の救出。
芋の皮できんぴら作ってみました。

 詳しいレシピは楽天レシピでどうぞ
さつまいもの皮で芋きんぴら
さつまいもの皮で芋きんぴら

料理名:芋きんぴら
作者:きくちゃん333

■材料(5~6人分)
さつまいもの皮 / 1本分(約450gの芋)
サラダ油 / 大さじ3
白ごま / 大さじ2
砂糖 / 15g
しょう油 / 小さじ1/2

■レシピを考えた人のコメント
さつまいもの皮をリメイク!
もったいないから食べちゃおう(^ー^)

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芋はもう1本あるので
明日再チャレンジ。
今度は茹でずに、レンジでチンして水分をとばす作戦。
また芋きんぴらにするのも芸がない。
さて、もう1本分の皮はどうしましょう? (。-`ω-)ンー



今年甥っ子にあげたクリスマスプレゼント。
すっかり忘れてて当日には間に合わなかったけど
リクエストのものをあげることはできました。
木でできたおままごとセットを持っているので
もっと「切る具材」を増やしたい。
絶対買って欲しい、というのがこれ↓でした。


持っているのが「和食セット」だそうで、
魚や納豆、卵焼きが付いているらしい。
それじゃぁ洋風のものを、と思い他に買ったのが
ホットケーキ、パン、にんじん。

うちにもおままごとセットはありました。
クッパJr.もお気に入りだったようで、
「切るのが楽しいんだよ♫」と言うので
少しでも切る回数が多い方がいいだろうと思い選んでみました。



これはスパーーンと切れないので
かえって良いそうです。パンを切っている気分になれるらしい。

こんな小物でも種類を集めると結構なお値段になる。
やっぱり木でできているからかしら?
こんなすごいのは↓
自分ではぜったいに買わないよねぇ。

すごく豪華で本格的 ( ̄∇ ̄;)
料理好きな子に育つこと間違いなしっ!




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 今日の一言クロアチア語
 
 drven

 木の


2012.12.27 金柑の甘露煮


今日は今年最後の料理教室でした。

kinkan2.jpg

お正月を意識した料理。

kinkan1.jpg

と、鍋!
今回もたくさん!!
さすがに多くて、ちょっとお持ち帰りしてきました。

金柑の甘露煮は砂糖100gも使ってあるけど
それほど甘くなく、おいしかった♬
煮る時間も短くて、簡単にできる。
今度作ってみよう(^ー^)




先日cottaさんで「セショック プチバトンショコラ」を購入してみた。
小さめなUSBみたいなチョコ。
chocorollpan.jpg
ホシノ丹沢酵母でつくったロールパン生地で包んでみた。
2本入れてみたけど、3本でもよかったかも。

このチョコ、届いて賞味期限を見たら
来年1月18日だった (」゜ロ゜)」ナント
だから安かったのかぁ。
とりあえず冷凍庫で保存中。
なにしろ1.2kgあるので一度に使い切れません。
こんなふうにロールパンに包んだりマフィンにいれる予定。
他にどんなふうにできるかな?



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 今日の一言クロアチア語

 rok

 期限






 



練りゴマ。
鍋のタレ用に買ってきたけど
小さい瓶でもなかなか減らない。
結構オイリー。
バターの代わりにいけるかも。



 詳しいレシピは楽天レシピでどうぞ
バター不使用☆ねりごまゴマクッキー
バター不使用☆ねりごまゴマクッキー

料理名:練りゴマクッキー
作者:きくちゃん333

■材料(10~11人分)
くるみ / 50g
☆薄力粉 / 100g
☆ベーキングパウダー / 1.5g
☆白いりごま / 5g
☆砂糖 / 35g
白練りゴマ / 30g
牛乳 / 30g

■レシピを考えた人のコメント
素朴な味のザクザククッキー♫
練りゴマが余っていたらお試しあれ(^ー^)/

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バターを使うとサクッとして、しっとり感があるけど、
菜種油やグレープシードオイルで作るクッキーは
カリッとしてザクザク感たっぷり。
歯ごたえのあるクッキーを求めてるときはいいでしょう (´▽`*)




12月も半ばを過ぎるとテレビは特番ばかりですね。
年末年始は普段以上に見たい番組がない。
で、DVDをレンタルして自宅で上映会開催予定 ( ̄∀ ̄)
選ぶ際の(わたしの)条件は、
ちょっと笑える系。
終は必ずハッピーエンド。
ホラー&ヴァンパイアものはNG。
候補に挙がっているのは
南極料理人、
ツレがうつになりまして、など。
(普段もそうだけど)年末年始はどっこも行かないで
うちにこもる予定。
買いだめしておかなきゃ (・-・*)ヌフフ




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 今日の一言クロアチア語

 prikazati 

 上映する









ひじき&切干大根はクッパJr.の好物。
今回はあっさりめの味付けです。


詳しいレシピは楽天レシピでどうぞ
簡単&早い!切り干し大根の煮物
簡単&早い!切り干し大根の煮物

料理名:切り干し大根の煮物
作者:きくちゃん333

■材料(4~5人分)
切り干し大根 / 30g
油揚げ / 1枚
ニンジン / 50g
切り干し大根のもどし汁 / 300cc
キビ糖 / 大さじ1
酒 / 大さじ1/2
しょう油 / 大さじ2
みりん / 大さじ1

■レシピを考えた人のコメント
もう一品!のときの
お助けおかず(*≧∀≦*)
20分あればできます。

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寒いっ{{ (>_<) }}
しっかり肩までお湯に浸かって温まっても
布団に入る頃にはもう寒い。
布団を温めておけばいいのよねぇ。
子供の頃は湯たんぽ使ってました。
これで結構やけどする (゚д゚lll)
お湯を入れるタイプがいけないのだろうと思って
こんなの買ってみました。



注意事項満載な商品 (^_^;)
レンジ庫内が汚れていると袋が溶ける、とか
外袋は破らない!とか(うっかり破きそう)。
説明書きはよーーーく読んでからにしましょう。
これを使っているのはわたしではなくうちの双子たち。
使用感想は
アータン「いいよ♫(^▽^)」
クッパJr.「いいよ(-ε-) 」
同じ「いいよ」ですが、表情が違ってます ( ̄∇ ̄;)
もっと温かくって持続するものだと思ってたのでしょう。
お湯を沸かす手間がないし
子供にはいい商品だと思いますよ。




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 今日の一言クロアチア語
 
 opekotina

 やけど





昨日ご紹介したクリームシチューと一緒に食べたのがこのパン。

creamstew8.jpg


 詳しいレシピは楽天レシピでどうぞ
ホシノ丹沢酵母☆ぷちプランスパン
ホシノ丹沢酵母☆ぷちプランスパン

料理名:ぷちフランスパン
作者:きくちゃん333

■材料(8人分)
☆フランスパン用粉 / 300g
☆塩 / 5g
★ホシノ丹沢酵母 / 21g
★水 / 186g

■レシピを考えた人のコメント
これなら成形も簡単(*´∀`*)
お試しあれ(^ー^)/

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先日これと同じ配合にラムレーズンを加えたぷちパンを作ってみた。
なぜか、酸っぱい感じ。
どうやら起こして1ヶ月経った酵母を使ったのが原因らしい。
今までこれまで長期間経った酵母を使ったことがなかったので
初めて酸っぱいパンを経験。
あまりおいしくなかった (-ε-)
でも食べられないほど酸っぱいわけでもなかったですよ。
やはり2週間くらいで使い切るのがいいです。
ちなみに、わたしが起こすのは
ホシノ丹沢酵母:水=50g:90g

この量だと頻繁には焼かない人には多いかも。
余ってしまいそう、なんてときにはスコーンにするといいですよ (^∀^)b

ホシノ丹沢酵母★栗あんこスコーン

ホシノ丹沢酵母★ココナッツレモンスコーン

ホシノ丹沢酵母★チョコスコーン


お試しあれ (o^-^o)


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 今日の一言クロアチア語

 kiseo

 酸っぱい






圧力鍋とレンジを使って
コンロを汚さず作れます。
鶏肉は塩・キビ糖付けにしておくと
柔らかくなりおいしさもUP♫
手間はかけてませんがおいしくできますよ(^m^)



 詳しいレシピは楽天レシピでどうぞ
圧力鍋でミルクたっぷりクリームシチュー
圧力鍋でミルクたっぷりクリームシチュー

料理名:クリームシチュー
作者:きくちゃん333

■材料(6~7人分)
☆鶏モモ肉 / 2枚(約670g)
☆塩 / 小さじ1
☆キビ糖 / 小さじ1/2
★ニンジン / 3/4本(約170g)
★玉ねぎ / 2~3個
★じゃがいも / 2個
★塩 / 小さじ1
★固形コンソメ / 1個
★水 / 600cc
ホワイトソース /
バター / 50g
薄力粉 / 50g
牛乳 / 600cc
固形コンソメ / 1個
冷凍ブロッコリー / 100g

■レシピを考えた人のコメント
炒めないのでコンロは綺麗なまま(*≧∀≦*)
圧力鍋で簡単にできます♫

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師走でもいつもと全く変わらない生活を送ってます。
みなさんはきっと大掃除や何やらでお忙しい毎日を送っておられるのでしょうね (・∀・)ゞ オツカレ!
大掃除はしない主義のわたしですが
さすがに換気扇カバーは気になったので洗ってみた。
使っている換気扇カバーはこれ↓(わたしが購入した時よりも高くなってる!)


気になるはずです。
取り付けたのは
あれから初めてする掃除だもの・・・(p・Д・;)アセアセ

水で洗い流しただけじゃぁ落ない。
スポンジで軽くこすると
おぉ~スルスルホコリ&油が落ちました。
洗剤をつけるともっときれいになりました。
ちっちゃい穴が無数にあいているので
そこにこびりついて大変かな?と思いましたが
結構大丈夫。穴が詰まることはありませんでしたよ。

わたしが購入した値段は4000円ほどだったので
もうちょっと安くなった時に購入するといいかも。
いままで換気扇カバー掃除に1時間以上かかっていたので
ストレスフリ~ ゜*。(*´Д`)。*°
アータン曰く「ハグするとストレスの1/3が減るんだよヾ(≧∪≦*)ノ〃」だそうなので
掃除でストレスが溜まったら
ハグするといいですよ (●^曲^●)



 
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 今日の一言クロアチア語

 ventilator

 換気扇








伊藤園の株主優待で送られてくるウーロン茶。
うちでは誰もウーロン茶を飲まないので
毎回缶が賞味期限切れになってしまう。
もったいないのでウーロン茶で煮てみました。


 詳しいレシピは楽天レシピでどうぞ
豚の角煮☆ウーロン茶煮
豚の角煮☆ウーロン茶煮

料理名:豚の角煮
作者:きくちゃん333

■材料(4~5人分)
豚バラブロック / 600g
ウーロン茶缶(190g) / 2缶
☆しょう油 / 100cc
☆砂糖 / 大さじ4
☆酒 / 100cc
☆水 / 100cc

■レシピを考えた人のコメント
圧力鍋で簡単!
ウーロン茶で脂っこさ減少!
お試しあれ(^-^)/

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ウーロン茶で煮ると脂っこさがなくなる、とちらほら見聞きしたことがある。
ほんとかしら?と思ったけど
ほんとでしたよ。
いつもの角煮よりも脂っこさが減ってました。

料理教室でおからを使って脂を取る方法を教わりましたが
おからよりも後処理が楽でいいです。
ウーロン茶が余っていたらお試しあれ♫ (^ー^)/



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 今日の一言クロアチア語
  
 čaj

 茶





2012.12.16 かぶの浅漬け



かぶと鶏肉の昆布だしスープでは葉っぱの部分は全く使わなかったので
浅漬けにしてみました。

参考にしたのはこの本



kabuasaduke1.jpg
うわさの50℃洗い。
kabuasaduke2.jpg
ピッタリ50℃ ( ̄∀ ̄)

もともとシャキっとした茎だったので
50℃洗いの効果はイマイチよくわからなかった。
漬けておく時間は5分。
温度管理が難しいかと思ったけど
5分程度ならそれほど温度が下がることもなく
思ったよりも簡単でした。


 
量は少ないのでポリ袋に漬けてみました。
kabuasaduke3.jpg


かぶは実よりも葉の方が栄養価が高いらしい。
葉はアクが強いけど
この本の通りにしたら苦みはほとんどありませんでした。
ちょこっと醤油を垂らして食べたらおいしい(^-^)♪
お試しあれ (^▽^)




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 漬け物がおいしい!と感じるお年頃になりました ( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ
 お昼はご飯と納豆、漬け物があれば十分♪



 今日の一言クロアチア語 
 
 ceđ

 アク







先日作ったレモンチョコカスタードクリームを入れたパンです。
今回はきーーーっちり閉じたおかげで
クリーム漏れなし ヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ



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ホシノ丹沢酵母★レモンチョコカスタードクリームパン
ホシノ丹沢酵母★レモンチョコカスタードクリームパン

料理名:レモンチョコカスタードクリームパン
作者:きくちゃん333

■材料(6人分)
☆強力粉 / 240g
☆塩 / 3g
☆砂糖 / 25g
★ホシノ丹沢酵母 / 17g
★水 / 67g
★牛乳 / 78g
バター / 20g

■レシピを考えた人のコメント
ちょっといつもとは違ったクリームパン、
試してみませんか?(^-^)/

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案の定、
クッパJr.にはひと言
「いらない (-ε-) 」と拒否されたので
主人とアータンとわたしの3人で2個ずつ分けて食べました。
おいしいのにぃ~ ( ̄~; ̄)





先日ご飯を食べながらNHKお昼のニュースを見ていたら
「ローマ法王がツイッターを始めた」というニュースが! ぉお(゚ロ゚屮)屮
フォロアーは100万人を越えるらしい。

ツイッターとかフェイスブックとか
ぜんぜんわかんないのですが・・・ (´-ω-`;)ゞポリポリ
ベネディクト16世が傍らの男性から教えてもらいながらiPadを操作する姿を見て、
「これはわたしも始めねば! ( ̄‥ ̄) = =3 」
と(なぜか)感じました (^m^)

先日会った大学時代の友人2人ともフェイスブックをやっていて
遠くに住んでいながらお互い情報を交換し合っていたので
久しぶりの再会、という感覚が薄かったみたい。
これを聞いて「あ、始めようかな」とは思ってました。
どちらもケータイからするものだとばかり思ってましたが
友人は主にパソコンでやっていると聞いたので
それならわたしにもできるかも。
さて、
まずはどんなものなのか、情報収集からだわ ( ̄∇ ̄;) ほんと、ぜんぜん知らないのよぉ



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 今日の一言クロアチア語
 
 nuncij

 ローマ教皇大使








かぶと鶏肉の昆布だしスープと一緒に出したのがこの炊き込みご飯。


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簡単!!めんつゆで炊き込みご飯
簡単!!めんつゆで炊き込みご飯

料理名:めんつゆ炊き込みご飯
作者:きくちゃん333

■材料(5~6人分)
米 / 3合
油揚げ / 1/2枚
レンコン / 80g
ニンジン / 60g
エリンギ / 1本
めんつゆ(3倍濃縮タイプ) / 75cc

■レシピを考えた人のコメント
すーごーくー簡単です。
そしておいしいです(^m^)♪

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具の大きさは揃えた方がおいしい。
ニンジンに合わせました。
あまり大きいとうちの双子達が嫌がるかなぁ~と思い
小さく切りました。

炊き込みご飯はあまり好きじゃない、というクッパJr.も
「う~~ん、炊き込みご飯なのにおいしい(悔しい 。゜(*`3´)ブゥ゜。)」
みたいなことを言いつつおかわりしてました。

具はなんでもOKなので
お試しあれ(^-^)/♪



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 いやぁ~めんつゆって便利だわぁ (≧∇≦)♪


 今日の一言クロアチア語
 
 hasnovit

 便利な






クッパJr.はカスタードクリームが嫌い。
クリームパンを作っても
「いらな~い (-ε-) 」


反対にアータンはクリームパン大好き。
わたしも好き。
メロンパンより作るの楽だしね。

ちょっと目先を変えて
レモンチョコカスタードクリームを作ってみました。
これを入れたらどうだ!

あ、柑橘類も嫌いだった・・・(。゚ω゚) ハッ
だまして食べさせてみよう・・・


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レンジで簡単☆レモンチョコカスタードクリーム
レンジで簡単☆レモンチョコカスタードクリーム

料理名:レモンチョコカスタードクリーム
作者:きくちゃん333

■材料(6人分)
卵黄 / 1個分
砂糖 / 20g
牛乳 / 130cc
コーンスターチ / 12g
ホワイトチョコ(タブレットタイプ) / 60g
レモン汁 / 大さじ1

■レシピを考えた人のコメント
レモン味のカスタードクリーム。
爽やかぁ~(^▽^)♪

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クッパJr.の好き嫌いは複雑で
豆腐が嫌いだから湯豆腐は食べないだろう、と思っていたら
こないだいきなり食べた。
レモンは嫌いなはずなのにレモンティーは好きだったりする。
ゆで卵は大嫌いだけど、カリカリに焼いた薄焼き卵は好き。

(o-´ω`-)・・・・・・・・・・・・ 揺れる乙女心?


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 うちで泡立てた生クリームはOKだけど、
 その他の生クリームはNGなど、
 まだまだあるのよぉ~ ( ̄∇ ̄;)



 今日の一言クロアチア語

 deva

 乙女






ここ数日
舌の調子がイマイチでした。
辛みが何倍にも感じるのに対して
甘みはさほど感じられない。
昨日辺りからちょっと回復。

で、あまり刺激を与えなくて作ってみました。
すごくあっさり味のスープです。


  詳しいレシピは楽天レシピでどうぞ
圧力鍋でかぶと鶏肉の昆布だしスープ
圧力鍋でかぶと鶏肉の昆布だしスープ

料理名:かぶと鶏肉の昆布だしスープ
作者:きくちゃん333

■材料(4~5人分)
水 / 1600cc
昆布 / 3×10センチ1枚
☆鶏手羽元 / 10本ほど
☆塩 / 小さじ1
☆きび糖 / 小さじ1/2
じゃがいも / 1個
玉ねぎ / 2個
かぶ / 3個
塩 / 小さじ1

■レシピを考えた人のコメント
あっさり薄味、でも野菜の甘みはたっぷり(^-^)♪

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工程自体は凄く簡単。
野菜を切るのも4分割なのでほとんど手間なし。
そのかわり時間はかかってます。
できあがりまでに(ほったらかし期間も入れて)4日かけてます。
肉をポリ袋漬け(土曜日開始)して丸2日。
月曜日にカブ以外を煮て(これが月曜日)
火曜日午前、カブを入れて煮てから夕食まで放置。(昨日食べました。)

おかげであっさり薄味ですが野菜が甘~~い。
カブが特においしかった。
まだ舌が本調子でなかったわたしにはちょうどいい塩梅。
薄味だと物足りなーいといつも言うクッパJr.も
さほど文句も言わずこのスープを食べていましたよ。
でもちょっとしょう油を足したくなる、とは言ってましたが。

家族には物足りないかもと思い
炊き込みご飯と味濃いめのきんぴらを用意しておきました。
献立としては味の濃薄の差がずいぶんと激しいものだったかも (´-ω-`;)ゞポリポリ


4日もかけずともおいしくできあがると思います。
が、かなりの薄味なので
水の量を400ccほど減らすとか
塩を増やすとかは必要かも。

スープが余ったので今日はそれをアレンジしてみる予定。
もうちょっと塩を足して (^m^)




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 カゼをひいてるわけでもないのにどうしたのかしらねぇ?



 今日の一言クロアチア語
 
 jezik

 舌






昨晩からホシノ丹沢酵母で仕込んでおいたシナモンロール。
できたてホヤホヤ。

クッパJr.がお昼に菓子パンが食べたいというので作りました。
最近お昼の時間が楽しくないらしい。
で、少しでも気持ちを盛り上げるために
菓子パンが必要なのだそうです。

今日はこれからイーストでコーンパンとウインナーパンも作って
明日のお弁当にする予定。




昨日はこんなものを作ってみた。
tofubrownie.jpg
豆腐ブラウニー&豆腐クリーム。

ココアを大量に使ってあります。
クッパJr.に勧めてみたけど
「いらない (。-`ω-) 」とすげなく断られた。

無理して豆腐を使うこともないな・・・と思いましたよ ( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ
もう一工夫、二工夫すればなんとかなるかもしれないけどね。
それより湯豆腐で食べたいな ('ω'*)アハ♪



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 豆腐クリームをパンに付けて今朝食べてみた。
 (o-´ω`-)・・・やっぱりもう一工夫、二工夫欲しい・・・




 今日の一言クロアチア語
 
 izum

 工夫











今日のお昼は簡単に卵雑炊。
超簡単。
だしは使わず「めんつゆ」を使ってますから、あっという間に完成。

注目していただきたいのは卵雑炊ではなく、
実はそのうえにポツンと乗っかっている「ゆずこしょう」です。
昨日久々に大学時代の友人らと会ってランチ。
彼女がくれたお土産の中にこのゆずこしょうが入ってました。

yuzukoshou.jpg

以前液体のゆずこしょうを食べたときは

(‐”‐;) ・・・・

わたしにはイマイチでしたが、
これはおいしかった!! 
ゆずこしょうの成分はどれもそう変わらないはずなのにねぇ。
こちらで購入できます。↓
木の花ガルテン ゆずこしょう

ピザに乗っけてもおいしいらしい。
今度乗っけてみよう!!o(●´ω`●)oわくわく♪



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今度同窓会を開きたい。5年後やりましょう!7月あたまに。(勝手に決定 ^^;)



 今日の一言クロアチア語
 
 narancha

 ゆず







今日は風がすごかった!
洗濯物が飛んでいきそうなくらいでしたねぇ。
晴れているけど風で吹き飛ばされそうなのでしぶしぶ取り込みました。
でも、
ちょっとの間でも風のおかげで大分乾いてましたよ。


風は強かったけど太陽がずっと出ていてくれていたので
室内はぽかぽか (*^-^*)
掃除機をかけているときは暑いくらいでした、って大げさ?

今晩の夕食はトマトスープ。
キャベツがおいしい!
お試しあれ(^-^)♪



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圧力鍋で野菜たっぷりトマトスープ
圧力鍋で野菜たっぷりトマトスープ

料理名:野菜たっぷりトマトスープ
作者:きくちゃん333

■材料(4~5人分)
☆豚ロースブロック / 400gくらい
☆塩 / 小さじ1
☆きび糖 / 小さじ1/2
オリーブオイル / 大さじ1と1/2
にんにく / ひとかけ
ローリエ / 1枚
じゃがいも / 2個(大きめ)
ニンジン / 1/2本
玉ねぎ / 4個(小さめ)
キャベツ / 400g
★ホールトマト缶 / 1缶
★塩 / 小さじ1
★固形コンソメ / 1個
★ケチャップ / 大さじ2
オレガノ / 少々

■レシピを考えた人のコメント
一皿で野菜たっぷり!
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最近ベルメゾンで購入した裏もこロングパーカ。
掃除機をかけているときに暑かったのはこれのせいでもあります。
とにかく暖かい!!!!!
ユニクロにも似たようなのがあるけど
袖の部分にボアはない、らしい。
そのおかげでモコモコにはならないだろうけど
スタイルより暖房!!暖かさのほうが重要なので
追加注文しました。

下半身ももちろんボア
全身モッコモコです。
ボア付きズボンは暖かいけど
ちょいと歩きづらい・・・が、

ボア、お薦めです!!



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 もっと暖かいところに住みたい フー ( ̄‥ ̄) = =3


 今日の一言クロアチア語

 čorba

 スープ






画像、暗くてちっともおいしそうに見えないけど(^^;)
おいしかったです!
JUNAさんのレシピで
やわらか煮鶏です。

作り方はいたって簡単。
おいしくいただくコツは「薄~~く切ること」

うちでは鶏むね肉はちょっと嫌がられる。
「固いしぃぃぃ~~ (((-'д-)
 パサついてるしぃぃぃ~~ (((-'Д-)」と、うちの双子達。

薄く切るのは結構難しい
包丁研いでから切れば良かった。
次回はよーーーーく研いでからカットします。

ちなみにタレは
キューピー深煎りごまドレッシングを使ってみました。(これおいしいよ!)
クッパJr.は青じそドレッシングも使ってた。
どちらでもおいしく頂けます(^-^)♪


出汁をとったあとの昆布で
なんちゃって佃煮を作ってみましたよ。
tukudani.jpg

あくまで「なんちゃって」なので
それほど期待しないでね ( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ
 
 詳しいレシピは楽天レシピでどうぞ 
出汁をとった昆布でなんちゃって佃煮
出汁をとった昆布でなんちゃって佃煮

料理名:なんちゃって佃煮
作者:きくちゃん333

■材料(2~3人分)
出汁をとった昆布 / 30g
砂糖 / 小さじ1
しょう油 / 小さじ1

■レシピを考えた人のコメント
「なんちゃって」ですから・・・
残ってしまったらお試しあれ(^-^)/

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レンジにかけるときは
ぜったいにフタをすること!

かーなーりーはじけます、昆布。



昆布は好き♪
でも、昆布巻きになってるとあまり好きじゃない。
煮てある昆布がダメなんだなぁ。
出汁昆布をそのまま食べる!これが一番好き、かも ('ω'*)アハ♪
わたしのひいおばあちゃんが昆布好きで
(出身地自体、昆布消費率の高いところです)
出汁昆布をキッチンばさみでちょきちょき切って
おしゃぶり昆布の巨大版を作成。
常に缶にストック。
それをわたしももらって食べてましたし、
遠足には必ず持っていくおやつでした。
おいしいよぉ~♪低カロリーですし  ( ̄m ̄*)おひとついかが?



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 大きさは都昆布の10倍はあったかもねぇ ( ´∀`)



 今日の一言クロアチア語

 alga

 海草







昨日は
寒かったぁ!!!
箱根の方は雪が降ったようですね。
今年も一応スノータイヤに変えておこう。


少しでも暖かくなるかなぁと思って
昨晩はチーズフォンデュにしてみました。
参考にしたのはこちら↓
ホットプレートで金ごまフォンデュ
かめ代さんのレシピですよ (^-^)/

うちにはこのミツカン金のごまだれはなかったので
キューピー深煎りゴマドレッシングで代用してみた。
どちらも使用材料は似てる、
と思ったんですが・・・

チーズフォンデュ体験済みのクッパJr.は
「う~~ん、なんか違う・・・」
チーズフォンデュ未体験のアータンは
( ̄~; ̄) ムシャムシャ ムシャムシャムシャムシャムシャムシャ

とってもおいしかったようです。
すごい勢いで食べ続ける。
主人も同様。
すごく食べる食べる。
チーズ200gじゃぜんぜん足りなくて
結局500g使用。

感想・まとめ
1.使うなら、金のごまだれを使用しましょう (´-ω-`;)ゞポリポリ
2.一度市販のチーズフォンデュセットを使ってみましょう (^^;)

アータンと同じくわたしも今回初チーズフォンデュ。
お店で出されるのは結構匂いの強いチーズを使ったチーズフォンデュだと聞いたことがあるので
今まで外で食べたことはありません。
主にグリュイエールチーズを使うようですね。
あの香り、うちはみんな好きじゃない (-Ⅱ-;)
本格的チーズフォンデュは自宅ではぜったいしないでしょう。
その気になったらもう一度(日本人向き)チーズフォンデュに挑戦するかも。



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 もう12月ですね!早っヾ(・ω・`;)ノぁゎゎ  
 あ、別に慌てる必要なかった ( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ
 師走だってのほほんだし・・・



 今日の一言クロアチア語

 sir

 チーズ






 



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