上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2012.10.31 フランスパン


今日はパン教室の日。
フランスパンを習ってきましたよ。


わたしの作ったバタール
francepan1.jpg


先生の作ったバタール
francepan2.jpg

同じ生地で
同じように成形した(つもりな)のに
形が違~~う щ(゜ロ゜щ)ナゼッ????

生地を伸ばす方法も
詳しく教わりました。
伸ばすくらい、どうということなさそうな工程だけど
案外深いよぉぉぉ。



わたしが成形・クープを入れました。
francepan3.jpg
帯が切れたり、
クープが開いてなかったり・・・ (´Д`;)アララ 


francepan4.jpg
気泡ももう一歩。

フランスパンはシンプルなだけに
ひとつひとつの工程をうまくこなさないと
いい味に仕上がらない。
練習あるのみ!


今日のパンは、見栄えがいまいちでも
おいしかった! ゜*。(*´Д`)。*°
しみじみ「うまいなぁ~」と思いつつ完食。
フランスパンはおいしい時間が短い。
夕飯に食べたかったら午後焼きあがるように焼くくらいがいい。
出来立てをちょっと冷ましたくらいがうまいよ。



たくさん質問をして
いろいろ教わりました(^m^)♪
ランチをご馳走になって(おいしかった!)
練習用にこねた生地を持って帰れて
お得なクラスですよ (^▽^)ナハハ
また今度習いに行こうっと。
パン工房Polon



うちに帰ったら、
こんなものが届いてた。
kome.jpg
やったぁ♪ワーイ♪\(^ω^\)( /^ω^)/ワーイ♪




 ランキング参加中  ぽちっとありがとう (^-^)♪
  
人気ブログランキングへ





 今日の一言クロアチア語

 francuski

 フランスの





スポンサーサイト



ブルーベリーの砂糖漬けと
クリームチーズが入った甘~いおやつパンです。




   詳しいレシピは楽天レシピでどうぞ↓
ベリーもクリームも甘~い♪おやつパン
ベリーもクリームも甘~い♪おやつパン

料理名:ブルーベリー&クリームチーズパン
作者:きくちゃん333

■材料(8人分)
☆強力粉 / 240g
☆砂糖 / 24g
☆塩 / 3g
ドライイースト / 2g
★牛乳 / 80g
★水 / 84g
バター / 20g
フィリング /
クリームチーズ / 75g
砂糖 / 30g
ブルーベリー / 40粒

■レシピを考えた人のコメント
ブルーベリーの砂糖漬けは、一度作ればパン以外にお菓子にも使えて便利。
甘くておいしいぃぃよ♪

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…




とじ目をしっかりしっかり閉じないと
こんなことに・・・
blueberry-cheesepan10.jpg

( ̄ロ ̄lll) ガビーン

しっかり閉じましょうね (T^T)




 ランキング参加中 ぽちっとありがとう (^-^)♪

人気ブログランキングへ



 今日の一言クロアチア語

 curiti

 もれる








カレー好きな我が家。
ドライカレーも大好き。

ならば、
嫌いなキノコもこれならいける?(*Φ皿Φ*)ニシシシシ
えのき1パック入ってます。
エリンギもうちょっと入れたかったけど
1本しか残ってなかった・・・



   詳しいレシピは楽天レシピでどうぞ
キノコたっぷりドライカレー
キノコたっぷりドライカレー

料理名:きのこドライカレー
作者:きくちゃん333

■材料(4人分)
豚肉 / 400g
玉ねぎ / 200g
にんにく(すりおろし) / ひとかけ
えのき / 1パック
エリンギ / 1本
インゲン(冷凍) / 10本
トマト缶詰(カット) / 1/2缶
☆コリアンダー / 小さじ1
☆クミンパウダー / 小さじ1
☆ガラムマサラ / 小さじ1
☆カイエンヌパウダー / 小さじ1
☆塩 / 小さじ1
サラダオイル / 大さじ2

■レシピを考えた人のコメント
簡単で早い!あっという間のドライカレー。
キノコをたっぷり召し上がれ(^-^)♪

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…




先日富澤商店に寄ったとき
グリーンカレーペーストを発見。
買ってみたかったけど、
わたし以外ぜったい食べないだろう・・・と思って断念。

一度友人宅でランチに出してくれたときに初めて食べて、
ぅわぁぁーーー辛いーーーと思ったけど、おいしかった。
辛いのは苦手な方。なんだけどもう一回食べたいなぁ。
よし。今度は買おう!
もしかしたら、うっかり食べてくれるかもしれないしね(^m^)





出不精ですが、ここ最近はお出かけの機会が多い。
今週は念願のフランスパンを習いに行く予定。
何度作っても「なまこ」型になるので (T^T)ウググ・・・
成形をしっかり習ってきたい。
質問もいろいろしたいので、メモしてあります(^^;)
わたし1人になるかも、
と思っていたらもうお一方参加されるようで、
うれしい (≧y≦*) ♪
ちなみにここへ習いに行きます→ パン工房POLON
楽しみです (´▽`*)アハハー



 ランキング参加中 ぽちっとありがとう (^-^)♪

人気ブログランキングへ




 今日の一言クロアチア語
 
 glijiva

 キノコ





2012.10.26 あんまん
anman.jpg


今日は朝からあんこを炊いて
あんまんを作りました。

あんこはオリジナルですが
皮はこちらを参照↓



半分は普通のあんこ、もう半分をごまあんにしてあります。
黒ごまがのっている方がごまあん。

できたてをおやつにしていただきました。

kurogomaan.jpg
見た目はちょっとなんですが・・・
おいしかったですよ(^-^)♪





今日はこの他に仕込んだお菓子があって・・・
2scone.jpg
さて、なんでしょう。


ホシノ丹沢酵母のスコーンです。
左がチョコ、右がココナッツ。

あさって28日に参加する、ミラクルわかち合いの会@美らくる堂に持参するおやつです。
ココナッツ入りスコーンを作るのは初めて。
初めて作るものをいきなり手みやげにするなんて
申し訳ないですが、
きっとおいしいでしょう (。-∀-)ニヒッ
ダメだったときの予備、じゃないけど、チョコスコーンもあるし
大丈夫。
試食係に立候補したいなぁと思った奇特な方
美らくる堂でお会いしましょう ( ̄▽ ̄)ノ




 ランキング参加中 ぽちっとありがとう (^^)♪

人気ブログランキングへ




 今日の一言クロアチア語

 dunstati

 蒸す



2012.10.25 親子そぼろ丼



料理教室に行ってきました。
献立は
親子そぼろ丼、揚げ出し豆腐、おすまし、きゅうりのごま和え、芋ようかん。



豆腐が大好きで、
揚げ出し豆腐も大好物なんだけど
めったに揚げ物はうちではしないので、
揚げ具合がいまいちよくわからない。


この揚げ出し豆腐も
揚げ具合がよくわからず、
一緒にお料理した方が
「持ったときにじんわり、じゅわっとするでしょ」と教えてくださったのですが
なかなか難しいわぁ~。


やっぱり回数を重ねて、経験してその見極めってつくようになるのよねぇ。
今度がんばって揚げ出し豆腐、うちでも作ってみよう o(`・ω・´)○ ヤー!!






牛乳でコネ、ごまが入った生地に

satumaimopan.jpg


さつま芋あんを包んだパンを

satumaimopan1.jpg
昨日焼いてみました。

あんにもう一工夫欲しいところ。


料理教室で作った芋ようかんは、
一手間かけて裏ごししてあります。
やっぱりちょっとの手間をかけるとぜんぜん違うね。
このあんももうちょっと手間をかけてあげれば
もっとおいしくできたかも。
手間を惜しまず作りましょう (>Д<)ゝ



 ランキング参加中  ぽちっとありがとう (^-^)/
 
人気ブログランキングへ




 今日の一言クロアチア語

 doživeti

 経験して知る















双子達は毎日おやつ持参で登校。
アータンはマフィンを2個持っていくので
あっという間になくなる。


これは柑橘類大好きなアータンのリクエストで作ってみました、
レモンマフィンです。



  詳しいレシピは楽天レシピでどうぞ
爽やかレモンマフィン♪
爽やかレモンマフィン♪

料理名:レモンマフィン
作者:きくちゃん333

■材料(10人分)
グレープシードオイル / 80g
砂糖 / 100g
卵 / 2個
はちみつ / 20g
ヨーグルト / 80g
レモン汁 / 大さじ2
☆強力粉 / 20g
☆薄力粉 / 200g
☆ベーキングパウダー / 6g
アイシング /
粉糖 / 30g
レモン汁 / 5.5g

■レシピを考えた人のコメント
柑橘好き、レモン好きにはきっと喜んでもらえるはず!
おいしいレモンマフィンです(^-^)♪

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…



レモン汁はまだまだたくさんあるので
マフィン生地にもアイシングにも使用。
それほどすっぱくなく、おいしくできました♪

強力粉を少し混ぜて
ちょっともっちり感をだしてみました。
全粒粉があれば、そってでもいいかも。


柑橘系大嫌いなクッパJr.にも
今日は勧めて持参させてみました。
さて、感想はどうかしら?(^m^)





 ランキング参加中 ぽちっとありがとう (^~^)♪

人気ブログランキングへ



 今日の一言クロアチア語

 uoči

 ~の直前に








キノコは嫌いでも
パルメザンチーズとベーコンは大好きなうちの双子。

で、合体させてみました。




  詳しいレシピは楽天レシピでどうぞ モグモグ
エリンギパルメザン炒め
エリンギパルメザン炒め

料理名:キノコ炒め
作者:きくちゃん333

■材料(4人分)
エリンギ / 1パック
ベーコン / 1枚
パルメザンチーズ / 小さじ2
しょう油 / 小さじ1
こしょう / 少々

■レシピを考えた人のコメント
キノコが嫌いなうちの娘達(TT)
でも、これは大好き♪
小さいお子さんにはこしょうを省いてもいいかも(^▽^)

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…



詳しいレシピを見るまでもなく
切って炒めただけですが (^^;)
エリンギはなるべく薄く切ると(双子は)喜びます。
これがエノキだと、ダメなのよねぇ。

エノキをじーーーーーーっくり焼いて
しょう油を垂らすの。これもおいしいと思うんだけど
うちの双子たちはあまり好きじゃないみたい。

理由の1つに「エノキは歯に挟まる (-'д-)」ってのがある。
まだ16才で、年寄りくさい理由だなぁ~。

最大の理由は、もともとキノコが好きじゃないこと。
だから、仕方ないんだよねぇ (´・ω・`;)
まったく食べないのではなく、勧めないと(言わないと)食べないだけなので
良しとしよう。




 ランキング参加中 ぽちっとありがとう (^-^)♪

人気ブログランキングへ





 今日の一言クロアチア語
 
 iskasapiti

 薄く切る




 



かぼちゃの残りをリメイク。
こちらはタルトと違って成功しました (・∀・*)



  詳しいレシピは楽天レシピでどうぞ↓
かぼちゃ蒸しパン
かぼちゃ蒸しパン

料理名:蒸しパン
作者:きくちゃん333

■材料(12人分)
☆薄力粉 / 200g
☆ベーキングパウダー / 7.5g
砂糖 / 50g
塩 / ひとつまみ
★かぼちゃの煮物(残り物でOK) / 110gほど
★牛乳 / 100cc
牛乳 / 100~150cc
あんこ / 120g

■レシピを考えた人のコメント
かぼちゃの煮物をリメイク!
これで食べきってしまいましょう(^▽^)/

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…




あんこは自分で煮たので
大量に使えます (*Φ皿Φ*)ニシシシシ
もっと入れたいところですが、
溢れますので、ほどほどに (^^;)

あんこには上白糖と黒糖を合わせてみました。
黒糖のおかげで味が濃いぃぃ&うまみUP。
圧力鍋を使って煮ちゃえば簡単です。
一度に作って小分け冷凍しておけばいいですよ。

わたしは一包み120gで冷凍。
あんぱん一個に40g包むので。
120gだとちょっと室内に放置しておけばすぐに解凍できますしね (^-^)
お試しあれ♪



 ランキング参加中 ぽちっとありがとう(^-^)♪

人気ブログランキングへ




 今日の一言クロアチア語 

 zamrzavati

 冷凍する









かぼちゃの煮付け、作ってみました。
かぼちゃは皮が黄色くなっているのが
甘みがあっておいしい、らしい。


  詳しいレシピは楽天レシピでどうぞ↓
圧力鍋でかぼちゃの煮付け
圧力鍋でかぼちゃの煮付け

料理名:かぼちゃの煮付け
作者:きくちゃん333

■材料(8人分)
かぼちゃ / 約500g
きび糖 / 30g
水 / 100cc
しょう油 / 大さじ1
みりん / 大さじ1

■レシピを考えた人のコメント
圧力鍋で短時間調理!
おいしいです(^-^)♪

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…



購入時は毎回、1個1個手にとっては裏返し
皮が黄色くなっているか、確認。
求めていた大きさよりも大きなかぼちゃでも
圧力鍋で一度ににてしまえば大丈夫 (・-・*)ヌフフ

あ、
一度に煮てしまうと
どうしても途中で飽きて
残ってしまうのよねぇ ┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~

これを作ったときも、やっぱり余ってしまいました。
で、タルトに変身 (`∇´)ヘンシ~ン
が、な~んだかイマイチなタルトになってしまいました。

クッキー生地。
いつもカチンコチン、固くなってしまうので今回は「サクッと食感」を狙ったら
「サクッと」を通り越して「ポロボロっと」になってしまい、
フィリング。
卵を入れたくなくてクリームチーズとだけ混ぜたら、
イマイチぃぃぃ~になってしまいました o(TヘTo) くぅ
面倒くさがってはいけませんね。
次回は卵を入れて、作り直しだぁ (@・`ω´・)ノ




 ランキング参加中 ぽちっとありがとう (*´∇`)♪

人気ブログランキングへ



 今日の一言クロアチア語

 najednom

 一度に








イーストなし、ベーキングパウダーなしの
簡単生地で作ったクリスピーピザです。



 詳しいレシピは楽天レシピでどうぞ↓

簡単!イーストなし&BPなしのクリスピーピザ
簡単!イーストなし&BPなしのクリスピーピザ

料理名:クリスピーピザ
作者:きくちゃん333

■材料(4~5人分)
☆強力粉 / 200g
☆薄力粉 / 80g
☆塩 / 4g
オリーブオイル / 20g
水 / 150cc前後
トッピングはお好きな具材 /

■レシピを考えた人のコメント
ピザ大好き!!
簡単で扱いの良い生地です。
お試しあれ(^-^)/

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…



下焼きした後冷凍保存すれば
次回楽々ピザが作れます(^-^)お試しあれ♪



粉物が好きなので
ピザは良く作ります。
昨晩は別の粉物料理、肉まん。
初めてイーストを使った肉まん生地で作ってみたら・・・

しぼんだ!! ガーーー(TДT|||)ーーーン


フタを開けたとたんに、プシュ~~~っと
みるみるしぼんでいきました。
どうしてでしょう?何がいけなかったのでしょう??
まったくわかりません ((´‐公‐`))う~~~ん
ベーキングパウダーで作ったときは
そんなことにはならなかったのに。

中の具はおいしくできたので、
もう一回イースト生地に挑戦だ o(`・ω・´)○ ヤー!!



 ランキング参加中
banner-crispypizza.gif
 ぽちっとありがとう (*´Ι`)ノ



 今日の一言クロアチア語
 
 uveo

 しぼんだ









↓この生地を使って
お惣菜パン2種類作ってみました。

パウンド型でミニ食パン
パウンド型でミニ食パン



最近うちではハムの人気が低下 ↓↓↓
どうも、サンドウィッチに使いすぎたようで、
つまり、食べ飽きたようです (-д-;)アララ


大好きなお惣菜パン。
こうすれば食べるだろ Ψ( ̄∀ ̄)Ψケケケ
ハムコーンパンは見た目が「お店のもの」っぽいでしょ。
きっとこれを見たら、ハムだろうが気にしないと思う。
双子達は味にうるさいけど、見た目にもうるさい。
やっぱり女の子ってそういうものかな?



 詳しいレシピは楽天レシピでどうぞ↓
1つの生地で2種類*お惣菜パン
1つの生地で2種類*お惣菜パン

料理名:ウインナーパン&ハムコーンパン
作者:きくちゃん333

■材料(8人分)
生地は「パウンド型でミニ食パン」を参照 /
強力粉 / 240g
塩 / 3g
砂糖 / 12g
牛乳 / 163g
ドライイースト / 2g
バター / 13g
具材 /
ハム / 4枚
コーン / 約40g
ウインナー / 4本
シュレッドチーズ / 適量
クレイジーソルト /
こしょう /
ケチャップ /
マヨネーズ /

■レシピを考えた人のコメント
みんな大好きお惣菜パン。
案外簡単にできますよ♪(^-^)おためしあれ♪

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…






熱い思いをしながら毎回できたてパンを天板からおろしていました。
が、
トングを買ったのでもう熱くな~い (*`▽´*)
買ったのはこれ↓





2ospuzaipan11.jpg
ハムコーンパンも楽々移動 うふ♪(* ̄ω ̄)v

凹凸がないのでパンをつぶさない。
これはギザギザしてないので、洗うときも楽ちんですよ。

バゲットやカンパーニュと言った大型パンには不向きですが、
大型パンは大概1個、2本と言った少数しか焼かないから
熱い思いも、1~2度で済むけど
メロンパン、バターロールなんかは
12~14回  熱っっっっっっヽ(´Д`ヽ)(/´Д`)/っっっっっておもいをするので
ほんと、よかったです、これ。



 ランキング参加中
banner-2osouzaipan.gif
 ぽちっとありがとう (☉∀☉) ♪



 今日の一言クロアチア語
 
 omraziti

 飽き飽きする










先日、
お義母さんから、しらす干しを500g近くいただいたので
それを使っておつまみ、作ってみました。


ひまわりの種は以前パン教室で購入したもの。
パンに入れるために買ってきたんだけど
入れてみたら不評 il||li(つд-。)il||li
もともとナッツ全般嫌いなので
食べ慣れないひまわりの種は、気に入らなくてもしかたないか。


で、ほぼわたし1人で消費することになったので
酒のつまみに変身 ( ̄m ̄*)


詳しいレシピは楽天レシピでどうぞ↓
若返り効果あり!?ひまわりの種のおつまみ
若返り効果あり!?ひまわりの種のおつまみ

料理名:おつまみじゃこ
作者:きくちゃん333

■材料(2人分)
ひまわりの種 / ひとつかみ
しらす干し / ひとつかみ
クレイジーソルト / 小さじ1/2
チリパウダー / 小さじ1/2

■レシピを考えた人のコメント
ひまわりの種って栄養素が豊富らしい。
香ばしくて、けっこうおいしいですよ♪

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…


ひまわりの種が香ばしくておいしい!  (*^▽^*)

先日「おつまみしじみ」っていうのをいただいて
これが想定外にうまかった (な~んだか見た目おいしそうじゃなかった(´Д`;)ダハハ )
それをヒントに作ったおつまみです。
ちょうどひまわりの種が有り余っていたし ( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ 使い放題

ぱぱっとできるので、ぜひお試しあれ。


と言っても、つまみばかりではつまらないので
今日はひまわりの種とピーカンナッツのパンを仕込み中。
豆豆しいから、きっと双子は見向きもしないだろうな フー ( ̄‥ ̄) = =3



 ランキング参加中
banner-otumamijako.gif
 ぽちっとありがとう (o^∇^o)



 今日の一言クロアチア語
 
 suncokret

 ひまわり








クッパJr. 「あ~ラングドシャ、食べたいな (*´Д`) 」

わたし 「あるよ ( ̄∀ ̄)ケケッ 」

クッパJr. 「 (☉∀☉) !!!」


昨日たまたま卵白が2個あったので、昼間ラングドシャ作ったのでした。
いやぁ~奇遇ですな  ( ̄m ̄*)
今日はそれをおやつに持って行きましたよ。
お友達にも食べてもらって、感想を聞く予定。


レモン汁を早く使い切りたくて(でも一度に使えないんだよねぇ。すっぱいもの!!)
レモンアイシングにして消費。
レモンはあまり好きでないクッパJr.の感想が楽しみだわ。

クッパJr.と同じクラスの男子生徒が
お菓子教室に毎月1回通っているらしい。
先日は作りたてを食べさせてもらいに出かけてました。
わたしも食べてみたい (人´∀`)ヒトクチ♪


クリックすると楽天レシピで詳しいレシピが見られます。
卵白が余ったら→レモンラングドシャ♪
卵白が余ったら→レモンラングドシャ♪

料理名:レモンラングドシャ
作者:きくちゃん333

■材料(10人分)
卵白(Lサイズ) / 2個分
砂糖 / 60g
バター / 90g
薄力粉 / 90g
レモンアイシング /
粉糖 / 30g
レモン汁 / 約5.5g

■レシピを考えた人のコメント
卵白が余ったときに簡単にできるクッキー♪
レモンアイシングでちょっとおしゃれしてみました(*~*)

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…






もうそろそろ、
シチューなんかがおいしい季節。

昨日の夕食はクリームシチュー。
シチューにあうだろうとリュスティックを焼いてみた。

ryusuthikku.jpg

皮の部分は薄くて、
中がすご~~~く瑞々しい!!
あ~、自分で言うのもなんですが、これはすごくおいしかった♪マヂウレ━━(*´∀`*b)━━シィ!!!!

リュスティックの本来の姿って(本来はもっと皮の部分が固い?)、実はよくわかってないんだけど、
おいしければ、これでいいよなぁ~~~と思ったのでした。



 ランキング参加中
banner-lemonrangudosha.gif
 ぽちっとありがとう (*^ワ^*)


 今日の一言クロアチア語

 slučajno

 偶然に










やっと完成!
ヤマザキの北海道チーズ蒸しケーキに近づけた!と思う。


lemoncheesemusipan9.jpg


スフレよりややずっしり、
パンよりも軽い。
しっとりしております ゜*。(*´Д`)。*°


レモン汁は、思いつきで入れたけど
入れなくてもいいかもね。
どうちらでもお好みで。

いつもはポッカのレモン汁を使っているのだけれど
今回は有機レモン果汁っていうのを買って使ってみた。
これがねぇ~、あまりわたし好みの香りじゃなくって・・・ (*ノω<*) アチャー
どうしよ、360mlも入ってるのに。
このお菓子に小さじ2使ったから残りは350ml・・・・(´ヘ`;)とほほ・・ 
使い切るまでの道は長いぞぉぉ・・・


クリックすると楽天レシピで詳しいレシピが見られます (*・∀・)
スフレとパンのいいとこ取り♪レモンチーズ蒸しパン
スフレとパンのいいとこ取り♪レモンチーズ蒸しパン

料理名:レモンチーズ蒸しパン
作者:きくちゃん333

■材料(8人分)
A.ヨーグルト / 60g
A.スライスチーズ / 3枚
B.卵黄 / 1個分
B.砂糖 / 10g
C.卵白 / 2個分
C.砂糖 / 50g
D.強力粉 / 30g
D.薄力粉 / 30g
レモン汁 / 小さじ2

■レシピを考えた人のコメント
卵白1個分が余ったら、ぜひお試しを(^-^)/
ふわふわスフレパンができます♪

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…



 ランキング参加中 ぽちっとありがとう (^∀^)

人気ブログランキングへ



 今日の一言クロアチア語
 
 sir

 チーズ





ナンプラーを購入。
以前も買ったことがあるのだが
一回使ったきり賞味期限が切れてしまった。
今回はそんなことがないよう
いろいろ使ってます。

今回は
ちゃふーさんのスイートチリソースとオイスターソースを合わせて、
卵春雨炒めを作ってみました。


ちゃふーさんのスイートチリソースレシピはこちら↓
お借りしました、ありがとうございます(^-^)
電子レンジで簡単 スイートチリソース
電子レンジで簡単 スイートチリソース

料理名:スイートチリソース
作者:ちゃふー

■材料(4人分)
水 / 50cc
酢 / 50cc
砂糖 / 大匙2
とうがらし / 1/2本
にんにく / 1/4かけ
ナンプラー / 小匙1

■レシピを考えた人のコメント
アジアンテイストは好きだけど、ソースを各種そろえるのは大変です。かなり手抜きですが、生春巻きやチキンの唐揚げ等にあうと思います。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…



野菜は冷蔵庫にあるもので。
春雨は50g。ゆでておきます。
先に卵を炒め一旦取り出し、
オイルを追加して野菜、春雨をいためたら卵を戻して調味料投入。
スイートチリソースは上記の半量とオイスターソース小さじ1で味付けしてます。

味は甘いですよ。甘酸っぱい。
もうちょっと唐辛子を追加してもよかったかな。
わたしは用心して唐辛子を半量にしてしまったけど(辛いとたべられない!)
倍量でも大丈夫だと思いました。
主人とアータンは気に入ってくれたようで
おかわりしてくれました♪ヽ( ´¬`)ノ ワ~イ


オイスターソース。
これも前回使用回数1回こっきりで期限になってしまったので
せっせと使いましょ。


 ランキング参加中
banner-harusameitame.gif
 ぽちっとありがとう ♪d(´▽`)b♪


 今日の一言クロアチア語 

 saft

 ソース









mayo.jpg

白梅酢を使いたい。
先日、大根ピクルスに使ってみたら
まさに、梅ぇぇぇーーーって感じで
ちょっと失敗した。

これだけで使うと梅の味がですぎてダメなんだな、と思い
米酢と一緒に、手作りマヨネーズにちょっとだけ使ってみました。
少なすぎたのか、入っているのをみじんも感じさせません。
白だから、色でもわかりづらいし。

でも、味はなかなかよかった (^-^)♪
他のスパイスも入れてみました。
入れる量はお好みで変えると良いでしょう。


クリックすると楽天レシピで詳しいレシピが見られます。
白梅酢入り手作りマヨネーズ
白梅酢入り手作りマヨネーズ

料理名:手作りマヨネーズ
作者:きくちゃん333

■材料(10人分)
卵(Lサイズ) / 1個
米酢 / 小さじ4
白梅酢 / 小さじ1/2
きび糖 / 小さじ1/2
塩 / 小さじ1/4
こしょう / 少々
ナツメグ / 少々
コリアンダー / 少々
サラダ油 / 100cc

■レシピを考えた人のコメント
白梅酢って、いまいち使い勝手がわからない・・・
試しに手作りマヨネーズに使ってみました。
梅酢が余ってたらお試しを(^-^)

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…



濃度もちょうどいい感じでしたよ。
これを使って白菜ツナサラダを作ったり

hakusaisalad.jpg



先日作ったピーナッツの味噌和えと混ぜてディップに使ったりしました。

mayo3.jpg




ピーナッツの味噌和えは↑に載ってます。

味噌和え:手作りマヨネーズ=1:2の割合。
ピーナッツを細かく刻んで混ぜます。
このピーナッツの味噌和え、
そのままだと家族の誰にも見向きもしてもらえなかったおかずですが
こうしてディップにすると喜んで食べてもらえましたよ (*`▽´*)
お試しあれ♪


 ランキング参加中
banner-mayo.gif

ぽちっとありがとう ('ω'*)アハ♪


 今日の一言クロアチア語

 majonez

 マヨネーズ










ゆで栗使った料理、第三弾
ホシノ丹沢酵母の栗あんこ和風スコーンです。



kuriankoscone13.jpg

あんこたっぷり!しっとり、甘~い ゜*。(*´Д`)。*°


さてさて、栗嫌いの双子達の反応は・・・


アータン→→→ 。(>_<;=;>_<)。ビジュアルがダメぇぇ~

なんだかひと目見ただけでそっぽむかれた。
わたしが食べてるとき反対方向ずっと見てましたよ。
そんなにマズそうに見えるかしら?
こんな反応をもらったので、
クッパJr.には最初から勧めず、
わたしと主人で食べました。
義両親にもおすそわけ。
ゆで栗はお義母さんからもらったので。

味は、おいしかった。
また作ってもいいかも (*`▽´*)

↓クリックすると楽天レシピで詳しいレシピが見られます。
ホシノ丹沢酵母★栗あんこスコーン
ホシノ丹沢酵母★栗あんこスコーン

料理名:栗とあんこの和風スコーン
作者:きくちゃん333

■材料(10人分)
☆薄力粉 / 200g
☆砂糖 / 25g
☆塩 / 2g
☆バター / 50g
ホシノ丹沢酵母 / 14g
牛乳 / 大さじ2
あんこ / 120g
ゆで栗 / 3粒(約63g)

■レシピを考えた人のコメント
栗とあんこの和風スコーン。
おためしあれ(^-^)♪

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…




最近は1日のほとんどをキッチンで過ごしてます。
テレビもラジオもおいてない。
先日、アータンと同じ学校へ子供を通わせているお母さん達とランチしたとき
竹島とか、尖閣島が話題にあがったんだけど、
なにしろずっ~~~とキッチンにいて
ニュースなんてほとんど見ないから
あまりその話題、わたしには振らないで!って思ってたわ・・・(^^;)ぜんぜんわかんない
昨日は別の場所で
ノーベル賞受賞の話しが出たときも
たまたま前日テレビを付けたときに放送されてたのを見てたので
「どうやら誰か、日本人が受賞したらしい」くらいのことは知っていた。
話しに多少は付いていけました ( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ

ニュースは見なくてもいいけど音楽くらいは聴きたいなと思い、
↓買ってもらいました。
ipodspeaker.jpg


ピンクは在庫切れでちょっと待ちましたが
やっぱりピンクにしてよかった♪
ipodもピンクです (・-・*)ヌフフ



音質は、
主人に言わせると「この値段でこれくらいなら、十分いいよ!」とのことです。
わたしの感想は「この値段だから、これくらいでしかたないな・・・(。-`ω-)」です。
コンパクトだし、ピンクでかわいいので満足してます。


 ランキング参加中
banner-kuriankoscone.gif
 ぽちっとありがとう ヾ(@^▽^@)ノ


 今日の一言クロアチア語

 obratan

 反対の







ゆで栗使用、第二弾
マロンレーズンパウンドケーキです。
真ん中に
(ただ皮をむいただけですが)
丸々の栗をどどーーーんと並べてあります。



kuriraisincake15.jpg


ほろっとしてて、おいしいぃ ゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚



栗が嫌いなうちの双子達の反応は・・・
「栗・・・ いらないね (。-`ω-)(。-`ω-)」



(o-´ω`-)あ・・・・・・そう・・・・


おいしいだろう!と思って作っても
こんな風に報われないことが、多々、多々ありますよ、うちでは。
でもまだ、第三弾がひかえてるよぉぉ~ (*Φ皿Φ*)ニシシシシ


↓クリックすると楽天レシピで詳しいレシピが見られます。
マロンレーズンパウンドケーキ
マロンレーズンパウンドケーキ

料理名:パウンドケーキ
作者:きくちゃん333

■材料(8人分)
薄力粉 / 100g
ヘーゼルナッツパウダー / 40g
バター / 100g
塩 / ひとつまみ
卵黄 / 2個分
卵白 / 2個分
砂糖 / 100g
ラム酒 / 大さじ1
ラムレーズン / 50g
栗 / 6~7個

■レシピを考えた人のコメント
ゆで栗を使ったパウンドケーキ。
ラムレーズンとよく合って、おいしいぃ~(^-^)

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…



しかし、第三弾はこれ以上に好反応を得るのは難航の予想。
なぜって、
2人が嫌いな「つぶあん」を使ってしまったから。
でも、わたしはどちらも好きなのよ (´▽`*)アハハー


 ランキング参加中

人気ブログランキングへ
ぽちっとありがとう ヾ(@^▽^@)ノ



 今日の一言クロアチア語
 
 bariti

 ゆでる


2012.10.10 栗鶏まん


ゆで栗をいただいたので
栗鶏まん、作ってみました。

kuritoriman11.jpg

具は
栗と鶏もも肉だけ。

もっちり生地にしたかったので
強力粉と薄力粉の両方使ってます。

以前も書きましたが、
うちの双子はあまり栗が好きじゃない。
これも
「おいしいねぇ~ ヽ(・∀・)ノ♪ でも栗が邪魔してる (`3´)ブーブー 」
栗は全部わたしが引き受けました。
栗、おいしいじゃないかぁーーー。


↓クリックすると楽天レシピで詳しいレシピが見られます。
栗鶏まん
栗鶏まん

料理名:栗鶏まん
作者:きくちゃん333

■材料(8人分)
生地 /
☆強力粉 / 100g
☆薄力粉 / 100g
☆ベーキングパウダー / 7.5g
☆砂糖 / 10g
☆塩 / ひとつまみ
ごま油 / 5g
水 / 100cc前後
具 /
鶏もも肉 / 60gほど
栗(ゆでておく) / 5個
★バルサミコ酢 / 小さじ1
★酒 / 大さじ1
★しょう油 / 大さじ1
★砂糖 / 大さじ2/3
サラダ油 / 小さじ1

■レシピを考えた人のコメント
栗と鶏肉のベストコンビ♪
バルサミコ酢が良い味出してます(@^-^)

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…



ゆで栗を使った料理、これは第一弾
第二、第三、と続きます (・-・*)ヌフフ


 ランキング参加中

人気ブログランキングへ
ぽちっとありがとう (o^∇^o)


 今日の一言クロアチア語

 kesten

 栗




マフィンはぽろぽろして食べづらいので
おやつに持っていくのはパンが良い、と
クッパJr.からのリクエストで作ってみました。
ココアレーズンパンです。

学校の帰り、電車の中で食べたりするので
こぼれやすいマフィンは食べにくいらしい。
おまけに、その1個を6人くらいで分けて食べたりするから ( ̄∇ ̄;)

入っているのはクッパJr.の好物、
ココア・レーズン・チョコチップの黄金トリオ (^∀^)
食べやすいようにちょっと小ぶりにしました。

ここで使っているグラシンケース。
以前買った1000枚入りの物。
パンに使うと生地に張り付いて、食べるときに剝きにくい。
マフィンなんかには大丈夫なんだけど。 
もうちょっといいグラシンケースないかなぁ。
マフィン型のシリコンを持っている方は、そちらを使った方が
ストレスがないでしょう。




楽天レシピで詳しいレシピを見られます。
↓クリック (*´I`)σ”すると、楽天レシピへとびます。
ココアレーズンロールパン
ココアレーズンロールパン

料理名:ロールパン
作者:きくちゃん333

■材料(12人分)
☆強力粉 / 230g
☆ココア / 10g
☆塩 / 3g
☆砂糖 / 24g
牛乳 / 162g
ドライイースト / 2g
バター / 20g
ラムレーズン / 30g
ココアシュガー(砂糖はココアの3倍量) / 約20g
チョコチップ / お好みで

■レシピを考えた人のコメント
娘の好物、ココア・レーズン・チョコチップの黄金トリオ!
小ぶりなので小腹がすいたときにちょうどいい(^▽^)

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…




3連休中、主人と湯本富士屋ホテルに行ってきました。
そこで買ってきた食パンと、
むぎ師で買ったパンたちです。
fujiyahotelpan.jpg
レーズンパンはクッパJr.に、
クリームパンはアータンに、
チョコチップのパンはわたし用、
四角いのは苺の味がするらしい、これは主人用。
チョコチップがたっぷり入ってておいしかったです♪

富士屋ホテルではブッフェが満席だったので
ラウンジ・ウィステリアでランチ。
セットを頼んで付いてきたバターロールは、
おいしかったけど
「わたしのも負けてないわよ ( ̄ー ̄)ヌフフ」
な~んて思いながらいただきました。



 ランキング参加中

人気ブログランキングへ
10月中はバナーはこれ↑でいこうかな 


 今日の一言クロアチア語

 prolijevati

 こぼす





ホシノ丹沢酵母で作っていたのを
ドライイーストで試してみました。
使うのは、
お菓子作りをする人ならきっと持っているはず、
あのパウンド型です。

大きさは17×7×5(高さ)のもの。
分割しないのでベンチタイムなし。
だから、できあがりまでの時間が早いよぉぉーーーー (*□*)ビックリ!!
普段天然酵母で作ることが多いからそう感じるんだけどね。

minishokupan15.jpg
サンドウィッチにしてお弁当にしました。



このパン、クッパJr.は

「そのまま持ってく (。・ω・。)ノ」というので、
「具は?パンだけ!? (ー△ー;)」と聞くと
「おかずは、もらう! ( ̄ー ̄)ニヤリッ 」
ヾ(°∇°*) オイオーーーイ

パンは一応スライスして持たせました・・・
お友達のスープをもらって食べたらしい。


週二回、クラス以外のお友達と自由に食事できる日があるらしく、
その日は「変わったパン」を持っていきたいらしい。
こう言うのとか↓
sinamonring.jpg

先日、そのランチタイム用に、

「みんなと学校でチーズフォンデュするから、パン作って ヨロティク(=゚ω゚)ノ 」

と、軽~~~く頼まれた。

いいよ♪と最初気前よく請け負ったけど、
いや、やっぱそれはまずいでしょぉ~~~ (´Д`ι)アセアセ

案の定、先生には「火を使うのでダメ」と言われたそうです。
それもそうだけど、
学校でチーズフォンデュしようと思う、その発想がすごいわね。



このパンのレシピは、
クリックすると楽天レシピで詳しく見られます。
パウンド型でミニ食パン
パウンド型でミニ食パン

料理名:食パン
作者:きくちゃん333

■材料(4~5人分)
☆強力粉 / 240g
☆塩 / 3g
☆砂糖 / 12g
牛乳 / 163g
ドライイースト / 2g
バター / 13g

■レシピを考えた人のコメント
食パンの型がなくても大丈夫。
パウンド型でミニ食パンが作れます(^-^)♪

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…




やっぱりみなさん、
ドライイーストを使ってパンを作る機会の方が多いですかね?
ホシノはあまり使うことないでしょうか?
確かに、
イーストだと早くて、できあがりがふわふわだもんねぇ~。



 ランキング参加中

人気ブログランキングへ
↑うちに、まさこれと同じ顔のぬいぐるみがある。
アータンのお気に入り。
どうしてお気に入りになるのか、不思議です (´-ω-`)う~ん、なぜ?



 今日の一言クロアチア語

 šablon

 型






2012.10.06 おお!


今日のpickupレシピ&レシーバーさんに選ばれたよ ヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ
2012.10.06 里芋ごはん


先日の料理教室のメニュー。
里芋ごはんです。

料理教室でせっかく習ったので作りたいところですが
芋類・栗の入ったごはんが
嫌いなんですねぇ~、うちの家族は・・・(ノ I `。) ウゥ・・・
元々主人は芋はそれほど好きではなく、
双子達は栗がそれほど好きでない。
芋や栗でさえ嫌がるのだから、もちろん里芋は敬遠されてます。
モソモソするからかしら?
里芋は泥臭いものもあるからわかるけど
栗・芋はおいしいでしょ?

とにかく何か作れば誰かが「これはあまり・・・(o-´ω`-)おいしくないねぇ~~~」ということが多い。
なかなか全員一致で「おいしいーーーーヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ ♪」ってことになるのは
好みがあまりにバラバラなので
難しいぃぃ。
どのおうちもそうでしょうね、きっと。

左にある和風カルパッチョは
刺身が食べられないクッパJr.には見向きもされないだろう。
でも刺身大好きなアータンは喜ぶ。
右のカブのスープは、
「かぶ、デカすぎる!味、もっと濃く!!o(`ω´*)o」とクッパJr.は言うだろうなぁ。
スープは味付け塩こうじのみだから、さっぱりあっさりなのです。
クッパJr.が一番こうるさい ┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~


昨日届いた小麦粉。
eagle25.jpg
じっとりムシムシした夏も終わったので
25㌔まとめ買い。こう言うのも大人買いって言う?( ̄∀ ̄)
小分けにするのが大変ですが
しばらく買わずにすむし、なんと言っても
まとめ買いは安い (*`▽´*)
心おきなくパンが作れるよぉ♪



おからスコーンのレシピ、公開中。
クリックすると楽天レシピで詳しいレシピが見られます。
おからスコーン
おからスコーン

料理名:おからスコーン
作者:きくちゃん333

■材料(8人分)
おから / 100g
薄力粉 / 100g
ベーキングパウダー / 小さじ2
バター / 40g
砂糖 / 50g
キャラメルチョコチップ / 30g

■レシピを考えた人のコメント
おからを使ったちょっとヘルシーなスコーン。
卵も牛乳も使わなくても、しっとりおいしい♪

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…



 ランキング参加中

人気ブログランキングへ
↑ハロウィーンの季節ですねぇ


 今日の一言クロアチア語

 omiljen  

 好みの




 
2012.10.05 甘酒パン


市販の甘酒を使って、甘酒パンを作ってみました。
砂糖は使ってません。

妹は自分で甘酒を造り、せっせと甥っ子に飲ませている。
甘酒オンリーでは嫌がるので、4~5種類他にいろいろ混ぜて「健康ドリンク」として
飲ませているようで、
そのおかげか以前よりもカゼをひきにくくなったらしい。
作った本人、妹も毎日飲むようだけど、
ストレートではのめないので無調整豆乳で割ってのんでいる。
無調整豆乳の方が飲みづらいでしょ Σ( ̄Д ̄)、 と思うけどな。 

時代小説を読んでいると甘酒売りがでてくる場面がよくあって、
これってなんだか冬のイメージの飲み物だけど、
夏のスタミナドリンクとして昔は飲まれていたみたい。
お酒を飲む前に飲んでもいいらしい。

塩麹ブームとともに甘酒ブームが起きたときに
お義母さんがうちの双子に飲んでもらおうと
パックに入った甘酒をくれたんだけど
当の2人は

(´・д・`) (´・д・`) ノーサンキュー

と言って飲む気がさらさらないので、
とうとうもうすぐ賞味期限がっ!という時期になってやっと開封。
とてもわたし1人では飲みきれない (主人も(´・д・`) ノーサンキュー)ので
製氷皿で冷凍。
それをパンに使ってみましたよ。

ヨーグルトに混ぜて食べたりもしました。
が、まだある (o-´ω`-)
なんとかみんなが喜んで、奪い合うようにして欲しがる甘酒をつかったドリンクを
考えなければ。



 詳しいレシピはこちら↓楽天レシピでレシピ公開中。
砂糖不使用 ホシノ丹沢酵母★甘酒パン
砂糖不使用 ホシノ丹沢酵母★甘酒パン

料理名:甘酒パン
作者:きくちゃん333

■材料(5人分)
☆強力粉 / 200g
☆塩 / 2.5g
★甘酒(ストレートタイプ)(麹) / 64.5g
★水 / 62g
★ホシノ丹沢酵母 / 14g
バター / 5g

■レシピを考えた人のコメント
市販の(麹を使った)甘酒を使用。
なかなか飲みきれないので、砂糖の代わりにしてみました。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…


今度はイーストで作ってみるか (*-ω-)


 ランキング参加中
banner-amazakepan.gif
 ぽちっとありがとう (σ^▽^)σ


 今日の一言クロアチア語

 napitak

 飲み物









2012.10.04 卯の花


めんつゆを使って
お手軽卯の花作ってみました。

卯の花はスーパーのお惣菜コーナーには必ずあるけど
買うのって躊躇しません?
「自分で作ればこの値段で5倍量は作れるぞ ( ̄∇ ̄;)」と考えてしまう。
かといって、
おからって買うと結構な量が入ってて
一度に使い切ると、食べきれないほどの卯の花ができてしまう・・・
で、結局おからを口にすることはめったにない状態になる。

湯葉以外の大豆製品はほとんど好きなので
おからも使いたい。
大豆に含まれるイソフラボンが、女性ホルモンと同じ働きがあるとかって言うでしょ?
これから益々多く摂りたい栄養素!!
ちょっとレシピを考えてみよう。


詳しいレシピはこちら↓ クリックすると楽天レシピへ。レシピ公開中。
めんつゆでお手軽卯の花
めんつゆでお手軽卯の花

料理名:卯の花
作者:きくちゃん333

■材料(4~5人分)
おから / 150g
干し椎茸 / 2枚
干し椎茸を戻す水(だし汁として使用) / 100cc
ニンジン / 約50g
あげ / 1枚
めんつゆ(3倍濃縮タイプ) / 50cc
サラダ油 / 大さじ1

■レシピを考えた人のコメント
めんつゆを使うので簡単です。
たまにはこんなお惣菜、いかが?

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…



250g入りのおからを使用。
150gは卯の花に、残りはおからスコーンにしてみました。
おからスコーンのレシピはもうしばらくお待ちを (*´ω`)ノ


 
 ランキング参加中
banner-unohana.gif
 ぽちっとありがとう (*・∀・)ゞ


 今日の一言クロアチア語
 
 hormon

 ホルモン





フライパンパエリア作ってみました。
レシピはこちらを参考にしてます。→ 鶏ときのこのパエリア

レシピでは2カップだけど、
これじゃぁぜったいに足りないと思って(よく食べるのよぉ)
3合に変更。
その分水分も増やして(600ccにしました)
弱火にしてから確か25~30分くらいかけたはず。
あ、パルメザンを仕上げにかけるの忘れてた (-Ⅱ-;) いま気がついた・・・

画像はなんだかマズそうに見えるけど(^^;)
おいしかったよ!
鶏肉は事前に塩・砂糖漬けしたものを使用。やわらかぁ~い!
きのこはエリンギ(下ごしらえなし)。
トマトはそのまま1個使用。
ぎんなんはないから、ナシ。代わりにインゲン。 

ごはん作るのめんどくさいな・・・って時に最適レシピです。
お試しあれ ププッ ( ̄m ̄*)



カテゴリーにレシピ集つくってみました。
レシピ集☆お菓子
レシピ集☆ホシノ丹沢酵母
レシピ集☆ドライイースト
レシピ集☆料理

のぞいてみてね (*´∀`)/


 ランキング参加中
banner-frypan-paeria.gif
 ぽちっとありがとう (@^-^)



 今日の一言クロアチア語
 
 tava

 フライパン





ドライイーストを使ったパンのレシピ集。
やっぱりイーストはできあがるのが早いなぁ~。
クリックすると楽天レシピで詳しいレシピが見られます。
思い立ったらすぐできます(^-^)お試しあれ~♪

コッペパン
コッペパン


コッペパンの水の量を間違って記載してました!!すいませーーーん!
160g→→100gです。


ココアレーズンロールパン
ココアレーズンロールパン




パウンド型でミニ食パン
パウンド型でミニ食パン




ミルクロールパン
ミルクロールパン




ベリーもクリームも甘~い♪おやつパン
ベリーもクリームも甘~い♪おやつパン




1つの生地で2種類*お惣菜パン
1つの生地で2種類*お惣菜パン




お花みたいなシナモンロール
お花みたいなシナモンロール




♪チョコココアロールパン♪
♪チョコココアロールパン♪




スキムミルク不使用☆ホームベーカリー食パン1.5斤
スキムミルク不使用☆ホームベーカリー食パン1.5斤




黒糖ミルクパン
黒糖ミルクパン



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。