上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


NHKきょうの料理 2012年5月号に載ってます、
山本麗子さんのレシピで
ほうれんそうのキーマカレー作ってみました。

トマトジュースの代わりに
トマト1個をつかったせいか、
とろみはつかずシャバシャバァ~なスープカレーになってしまった。

家族の反応は
「ふつーーーーのカレーにしてよ・・・ (。-`ω´-) (。-`ω´-) (´‐ω‐)=з フー 」
でした。
とろりとしたカレーのほうが好きなんだよね。
わかっちゃいるけど
でも市販ルーを使うと後でちょっと胸焼けすることがあるからさぁ~、
自分で作ったカレーのほうがいいんよねぇ・・・(・ε・`*)
次回も懲りずに市販ルーを使わないカレーを作る予定。
今度はもっとおいしくできるといいな。




以前作ったかぶの甘酢漬けを、今度は大根バージョンで作ってみた。
daikonnoamazutuke.jpg
大根は切っただけ。火は通してません。
さっぱりしてておいしいです。
白梅酢ができたので、今度はそれを使って甘酢漬けを作ってみようかな。 

 



 ランキング参加中
banner-hourensounoki-macurry.gif
 ぽちっとありがとう (*´ω`)ノ




 今日の一言クロアチア語
 
 spanać

 ほうれんそう



スポンサーサイト


昨日は料理教室の日。
海老のアメリケーヌソース、アボカドサラダにレモンムース。

いつもは4人で作るところを
昨日は2人お休みで
先生にちょっと手伝ってもらいつつ
2人で作業。
今回は切るものが少なかったので助かった。

海老の殻から出汁をとって作るソースです。
おいしいですよ♪
それほど難しくもないですよ。
似たようなレシピはこちら→

海老の頭がなくても身の殻からだけでもいいお出汁が出るそうです。
ポイントは、殻を炒めるときと漉すときに
ぎゅうぎゅうと殻を押しつぶすこと。
おためしあれ。



毎日暑いですねぇ。
暑い中、換気扇の掃除をするのが面倒で
こんなものを買いました。



隙間ができる、とレビューにありましたが
並べると伸ばした部分に隙間が3㍉ほどできます。
でも、掃除が楽なら気にしません。
妹の家ではこれをすでに使っているらしく
掃除が楽ちんだそう。
掃除の時がたのしみです ( ̄∀ ̄)



 ランキング参加中
banner-amerike-nuso-su.gif
 ぽちっとありがとう ( ´∀`)


 今日の一言クロアチア語
 
 rak

 海老







面倒なときに使えるおかず。
スライスにはこれ↓を使ってます。



しかし、これ↑を使ってレンジでチップスにするには
か~な~り時間がかかります。面倒です。


renkonchips.jpg
こんなふうに野菜をスライスして、
(多少重なっても大丈夫)並べて、
クレイジーソルトと胡椒をかけて
とろけるチーズをかけて
240度10分(予熱なし)焼けばできあがり!

renkonchips2.jpg

れんこん以外に、じゃがいもでもおいしい♪
おためしあれ (b´U`)


 ランキング参加中
banner-renkonchips.gif
 ぽちっとありがとう アハハ(´∀`)ノノハハハ  


 今日の一言クロアチア語
 
 iskasapiti

 薄く切る





2012.07.22 焼きうどん


先日うなぎを買ったときに
うなぎのタレを手作りしたのがあまったので
それを使って焼きうどん作ってみました。

タレのレシピはこちら→

肉と野菜を炒めてからタレを好みの量入れて
うどんを入れて絡めたらできあがり♪
甘めの焼きうどんです。

タレは結構な量ができるので
別の日に、うどんの他に簡単焼き鳥も作ってみました。
串に刺さないで、一口大に切った鶏肉とねぎをフライパンで炒めて
タレを絡めただけ ( ̄m ̄*)
おいしかったですよ♪
おためしあれ。



 ランキング参加中
banner-yakiudon.gif
 ぽちっとありがとう ( ̄∀ ̄)



 今日の一言クロアチア語
 
 jegulja

 うなぎ








2012.07.16 ホエーチーズ



手作りカッテージチーズを使ってホエーチーズ作ってみました。
レシピはこちら↓
【送料無料】とっておきの保存食

【送料無料】とっておきの保存食
価格:1,575円(税込、送料別)



ずいぶん前にも(10年くらい前)カッテージチーズを作ったことがあるけれど
その時はたしかレモン汁を使ったのかな?
結構すっぱいチーズができた。
今回はすっぱいチーズじゃなかったよ ('ω'*)アハ♪

↑の本では牛乳とヨーグルトと生クリームで作るレシピですが
↓の本では牛乳とヨーグルトのレシピが載ってます。


わたしは生クリームなしのレシピで作りました。
これを使ってカナッペ作ってみました。
kanappe.jpg
左はラムレーズンとはちみつ、
右はツナと胡椒をかけたもの。
わたしの好みはツナ、主人はレーズンのほう。
賞味期限の迫る乾パンを使ってます。


ホエーチーズにするときは
水分をよ~く切ったカッテージチーズを使わないと、
保存中に分解します・・・
わたしはできあがったカッテージチーズの一部をそのまま食べ
残りで作ったのですが
しっとりカッテージチーズが食べたくて水分をあまり切らなかったから
ホエーのなかでちょっとくずれてました。

一度取りだしたらもうホエーには戻せそうもなかったので
クリームチーズやマヨネーズ代わりにパンに塗って使う予定。

大量にでるホエー(乳清)は
水代わりにパンを作るのに使用。
ホームベーカリーでフランスパンを作って、
いつものカンパーニュにも使ってみました。
水分全量をホエーに置き換えても大丈夫。
ホエーを使うといつもよりもふわふわになるのが特徴。
ホエーがた~くさんできたときにはパンを焼きましょう。
ちなみにホエーの保存は冷蔵庫で1週間だそうです。


 ランキング参加中
banner-hoe-cheese.gif
 ぽちっとありがとう (。-∀-)ニヒッ


 今日の一言クロアチア語
 
 surutka

 ホエー












本日のランチは
チキンヨーグルトカレー。
レシピはこちら→
トマトジュースの代わりに
中程度の大きさのトマト2個をミキサーにかけて使いました。
鶏もも肉は骨付きではないもの、
量も半量にしました。
冷凍インゲンはレシピにないけど追加。
切る材料が少ないので楽ちんです。
煮込み時間もそれほど長くはないし
夏休みのお昼にはピッタリかも (〃^∇^)




 ランキング参加中
banner-chickenyogurtcurry.gif
 ぽちっとありがとう ヽ(*´∀`)ノ


 今日の一言クロアチア語
 
 jogurt

 ヨーグルト




 



こちら↓を参考に、
新しょうがの甘酢漬け作ってみました。

【送料無料】ポリ袋漬けのすすめ

【送料無料】ポリ袋漬けのすすめ
価格:1,575円(税込、送料別)



sinshougaamazutuke1.jpg
あまり大量に作っても食べる人は少ないので
新しょうが200gを使用。

今日も暑いのでお昼はそうめん。
この甘酢漬けも一緒に食べて、サッパリとした昼食をいただきました。
とっても簡単にできて、2~3日おけばすぐに食べられるので
お試しあれ。
おいしいです(^-^)♪



 ランキング参加中
banner-sinshougaamazutuke.gif
 ぽちっとありがとう (*^ワ^*)


 
 今日の一言クロアチア語
 
 dumbir

 しょうが




2012.07.13 卵ピッツァ


こちらから↓卵ピッツァ作ってみました。


トルコのピザは丸ではなくてこんな風に細長いらしい。
左側のピザはトマトとハムと自家製カッテージチーズ。
自家製カッテージチーズもおいしかったですよ。

これを食べた主人は
「ウズベキスタンのナンみたい♪」と喜んでました。
ウズベキスタンのナンもイーストを使わずに粉を発酵させて作るみたい。

イーストもベーキングパウダーも入れないのに
膨らむんですねぇ。
粉をこるのもパン作りの時のように時間をかけることはなく、
ただ3日待てばいいので楽ちんです。
今は暑いので3日もかからないですよ。


 ランキング参加中
banner-tamagopizza.gif
 ぽちっとありがとう (´▽`*)アハハー



 今日の一言クロアチア語

 Turska

 トルコ



2012.07.12 黒糖お焼き
kokutouoyaki.jpg
 
こちら↓から、黒糖お焼き作ってみました。


暑いせいで
生地は通常3日で微発酵状態になるはずが
1日でかなり膨らんできて、
2日経たないうちに発酵がかなりすすんだので
作るまで冷蔵庫でおとなしくさせてから使用。


くるみのかわりにヘーゼルナッツを使用。
うっかり黒糖と間違えてきび糖を入れてしまった。
途中で気がついたので黒糖を入れましたが
半分以上がきび糖。
それでもおいしいよ。

今日はこれと同じ生地、微発酵させた生地でピザを作る予定。
手作りカッテージチーズをのせる予定。
おいしくできるといいな (・-・*)ヌフフ


 ランキング参加中
banner-kokutouoyaki.gif
 ぽちっとありがとう ヾ(@^▽^@)ノ


 今日の一言クロアチア語
 
 crn

 黒い



2012.07.07 パニーニ


今日のランチはパニーニ。
専用プレートは持っていないので
フライパンで焼きました。

pani-ni1.jpg

ホシノ丹沢酵母で作ったカンパーニュをスライスして
マスタード、マヨネーズを塗って
ハム、バジル、トマト、とろけるチーズを挟んで
フライパンにオリーブオイルを入れて焼きます。

10分もかかりませ~ん。
食べたくなったらすぐできる、お試しあれ♪




 ランキング参加中
banner-pani-ni.gif
 ぽちっとありがとう (*`▽´*)


 今日の一言クロアチア語
 
 italijanski

 イタリアの




2012.07.06 杏仁豆腐


今月の料理教室で作ってきたものです。
今回は中華。
餃子の具は変わっていて
小松菜と、肉は豚ばら肉を一口大に切ったのを包んでます。

アスパラの春巻きはパリッと揚がっておいしかった!
カレー塩と花椒塩をつけて食べます。

デザートは杏仁豆腐。
実は・・・
デザートのなかで杏仁豆腐が一番嫌い! (TДT|||)
中華のランチセットで杏仁豆腐がついてても絶対食べないよ ( ̄乂 ̄)ブーッ!
他のデザートに代えられるか聞いて、OKなら代えてもらいます。

今回は「自分で作るし、我慢して食べよ・・・」と思ってました。
が、
おいしかったよ、この杏仁豆腐は!! オォォーーー!! w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w オォォーーー!!


使ったのはこれ↓
杏仁霜(キョウニンソウ) 150g

杏仁霜(キョウニンソウ) 150g
価格:577円(税込、送料別)


これのおかげでおいしかったのではなく、
生クリームを使ってたからおいしくできたんだと思います。
それと、
お店の杏仁豆腐は硬いけど、教室で作ったのは
とろ~りとしてやわらかった ゜*。(*´Д`)。*°
硬さもおいしさを左右するからね!!重要ポイントです!!!

いままでうちで杏仁豆腐をつくろうなんて
夢にも思ったことないけど
主人の大好物でもあるので
杏仁霜↑を買って、たくさん作ってみようかしら。




梅干し作成中。
ただいま5日目。
umebosi.jpg

umebosi1.jpg
1kg150円の地元産の梅。
大きさは均一でなく、傷っぽい箇所もあったからのお値段でしょうね。
南高梅はこの10倍近いお値段でしたよ Σ(´Д`;) うあ゙
購入時はまだ青かったので
3日ほど部屋に置いて熟させてから漬けました。

こちらを↓参考にしてポリ袋漬けしてます。


こっち↓のほうが、より詳しく作り方が載ってます。


赤じそ漬けにはしないで、とクッパJr.に言われているので
白梅干にする予定。
そのほうがわたしも楽だ ( ̄▽ ̄)

今年は梅干を作る気はまったくなかったのですが
ねだられたのと、お安い梅が目に入ったので
1kgだけ作ることにしました。
市販の梅干しもめったに買わないくらいなので
このくらいで十分。
上手にできますようにぃ~ (人´∀`*)



 ランキング参加中
banner-umebosi.gif
 ぽちっとありがとう (*´∀`)ノ



 今日の一言クロアチア語
 
 kineski

 中国の





2012.07.02 トマトジャム


荻野恭子さんのレシピにはまってます。


トマトジャム作ってみました。
レシピはこちら↓



野菜のジャム・・・
どんな味になるのかわからなかったので
今回はレシピの半量作ってみました。
砂糖はたっぷり!
トマトなんだけど、普通のジャムです。甘~~~い。
クリームチーズと一緒に黒パンに塗るレシピが載ってますが、
確かに、チーズとの相性は良さそうな味です。(まだ試してません)
また作るかというと、
わたし以外に誰も食べてくれないので ( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ
今回限りかも。


トマトはこちらに載っている↓



トマト漬けがとっても便利なので
庭に義両親が育てているトマトはジャムにはせず、
料理に使いたいと思います (^^;)




 ランキング参加中
banner-tomatojam.gif
 ぽちっとありがとう (*´∀`)



 今日の一言クロアチア語

 vegetabilan

 野菜の








こちらから↓

1つの生地で餃子も、めんも、パンも!

1つの生地で餃子も、めんも、パンも!
著者:荻野恭子
価格:1,575円(税込、送料込)
楽天ブックスで詳細を見る


ジャージャン麺、作ってみました。



麺は市販の乾麺で。
甜麺醤がなかったので、代わりにコチュジャンを使用。
ちょっとピリ辛、おいしくできました v(。・ω・。)ィェィ♪


本にはさまざまな餃子のレシピが載ってます。
双子でも食の好みが正反対のうちの子たち。
水ギョウザ派のアータン、
焼きギョウザ派のクッパJr.。
今週は水ギョウザを作ってみようかな。
涼しそうな日に・・・ ( ̄▽ ̄)




 ランキング参加中
banner-ja-janmen.gif
 ぽちっとありがとう (。-∀-)



 今日の一言クロアチア語
 
 ljut

 ピリ辛 








上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。