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2012.06.30 壺焼き


昨日は暑かったけど・・・

tuboyaki1.jpg

ロシア風壺焼きにしてみました。
上にかぶせてあるのは
パイ生地ではなく、パン生地。


レシピはこちらから↓
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粉300g使用。
12等分して、4つを壺焼きに、
8つはピロシキにしました。
ピロシキのレシピもこの本に載っています。
生地の配合は同じです。
200℃10分で、ピロシキと壺焼きを一緒に焼くので
一度にできて楽ちん。

中に入れたシチューは鶏肉のクリームシチューにしました。
前日に塩麹をまぶしておいたので
胸肉だったけど、しっとり柔らか (*`▽´*)
主人大絶賛 ウマーイッY⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒(。A。)!!! ♪
前日の夕飯、アクアパッツアを作ったときには

ドヨォォ─(lll-ω-)─ォォン

としてた。
どうやら、まるごと入れた魚とエビの姿にげんなりした模様。
反対に魚好きのアータンは
「目の周りの肉」が好物で
嬉々として食べてたよ ( ̄∇ ̄;)

壺焼きとピロシキ、
夕方4時頃から作り始めて6時半には完成しました。
パン生地のこねから始めて一次発酵中に
ピロシキの具と、シチューを作ります。
イースト使用だと早いよぉ!
結構簡単ですよ、お試しあれ。



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 ぽちっとアリガトォ(/o^∀^o)/




 今日の一言クロアチア語
 
 urna

 壺焼き




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パンの生地レシピはこちら↓から

白パンを210℃12分焼いてみました。


中にはレモンカスタードクリーム。

従来のカスタードクリームにレモン汁を混ぜるだけ。
ボウルに卵黄2個分と砂糖40gをすり混ぜ
薄力粉大3入れてすり混ぜ、
ここに牛乳200ml(鍋で縁に小さい泡がフツっとするまであたためておく)を
少しずつ注ぎ混ぜたら、
鍋に戻してもったりするまで熱する。
皿などに移し替えてラップを密着させて冷ましてから
レモン汁小さじ2を加えて混ぜる。

ゆる~いクリームなので
生地に収めるときは注意。
縁に付くと生地が閉じられなくなります。
じっとりする梅雨の季節には
レモンですっきり ♪(^∀^)




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 ぽちっと アリガ(´ω`●)トッ♪





 今日の一言クロアチア語
 
 citrona

 レモン





3分クッキングから、荻野恭子さんのレシピ。
自家製サワークリームです。


わたしはヨーグルト100g+生クリーム100gでやってみました。
生クリームは雪印メグミルク・ホイップ。
植物性脂肪40%でも作れます。


これを使ってチーズケーキ作ってみました。
sourcream2.jpg

材料をぜーーーんぶ一気にフードプロセッサーに入れて混ぜるだけ。
自家製サワークリーム全量、卵2個、砂糖120g、薄力粉30g、
クリームチーズ200g、レモン汁大1です。


sourcream3.jpg

味は良いのに焼きが甘かった・・・
もうちょっと焼き時間が長かった方がよかったな。
今回は170℃ 45分+180℃ 5分。
今度は170℃ 60分で焼いてみよう。




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  ぽちっと アリ(●´・ω・)(●´_ _)ガト♪




 今日の一言クロアチア語
 
 mileram

 サワークリーム







ホワイトチョコのジェラート作ってみました。
レシピはこちら↓




本来のレシピではラベンダーで香りつけされてますが
自宅にはないので省略。
生クリームの量はレシピより若干多め。
そこで牛乳は減らして調節。

おいしいですよ!(≧∇≦)
あ~、アイスクリームメーカーがあるとほんと便利♪


この本から他のアイスも作ってみました、レモンアイスクリーム。
レモン汁たっぷり!
バターもはいってます。
こちらはあまりわたしの好みではなかった (´・艸・`;)ぁぁぁ
でもアータンはとっても気に入って ゎーィ♪ヽ(*´∀`)ノ オイシィィ
残りをすべて食べてくれました。
結構濃厚な味です。
バターをもうちょっと減らしたらわたし好みになるかも。




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 ぽちっと 〃 ̄∇)ゞアリガトォーーーーーーーーーーーーーーー♪



 
 今日の一言クロアチア語
 
 belina

 白

 










「ナムル」と言っていいのかわかりませんが・・・
すごく簡単でおいしいちょこっとおかずです。
これは母から教わったもの。

きゅうりを短冊切りにして
めんつゆをかけて、一味をかけて、ごま油をかけて
冷蔵庫で置いておけば
できあがり!

めんつゆの量などは
メーカーによって濃度も違うのでお好みの量を入れてみて
丁度良い具合を見つけてください ( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ


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 ぽちっとありがとう (○´∀`○)ノ


 今日の一言クロアチア語
 
 južnokorejski

 韓国の






モツァレラチーズを30%offで買えたので
これを入れたトマトバジルリュスティック作ってみました。

tomatobasil-ryusuthikku1.jpg
断面はこんな感じ。
気泡はつぶれてしまったのか、あまりないですねぇ。

できたてを朝食にしました。
中はふわもっちり。
もうちょっと焼き温度を上げておけばよかった。
皮のパリッとした感触を楽しみたかったなぁ。
でもまぁ、覚え書きとしてレシピを残しておこう。



***** トマトバジルリュスティック *****
☆5個分
☆トマトはミキサーなどで液状にする


 <材料>
強力粉 100g
薄力粉 100g
塩 2.5g 
砂糖 2g
トマト1個 + 水 = 170g(今回トマトの重さ116g)
イースト 小さじ1/4 (↑の一部でこねの直前に溶かす)

具材・・・バジル お好みの量
   ・・・モツァレラ 30gほど


 <作り方>
1.ボウルに具材以外を入れてゴムべらで混ぜ合わせる。
粉っけがなくなればOK
tomatobasil-ryusuthikku2.jpg
ラップをして30分ほど放置


2.バジルを手でちぎり、チーズはさいの目に切って
生地の上にのせる
tomatobasilryusuthikku3.jpg
ゴムべらで具材を包んで

tomatobasilryusuthikku4.jpg
隠す


3.ラップをして冷蔵庫の野菜室に置く。
(わたしは夕方4時半から翌日の朝5時まで冷蔵庫に入れておきました。)
tomatobasilryusuthikku5.jpg
こんな感じになるまで一次発酵させます。


4.まず生地に粉をふりかけ、取り出す台にも粉をふりかけておきます。
取りだしたら丸めて閉じて、ボウルをかぶせて20分のベンチタイム。
tomatobasilryusuthikku6.jpg
発酵に使っていたボウルをかぶせます。


5.また粉をふりかけてから5分割。
tomatobasilryusuthikku7.jpg
オーブンシートにのせます。

  *** ただしくはここで布取りをするのでしょうが・・・
      わたしはこれがとっっても苦手なので
      形が崩れてダレダレになってもいいや!と思い
      布取りしてません。 
      これのおかげで作っているときにイライラしてしまう (;-_-) =3 フゥ
      今回思い切って「布取りなし」にしてしまったら
      気持ちよぉぉ~く 作れました (´▽`*)アハハー ***

6.30℃30分ほど2次発酵。
tomatobasilryusuthikku8.jpg
こんな具合に膨らみ、ちょっとダレッとしたら
粉をふるい、切り込みを入れて、オリーブオイルを垂らします。


7.230℃で予熱しておき、
220℃10分焼いたら190℃に下げて10分焼く。

はい、できあがり!


せめて予熱の時に一緒に天板をあたためて
それに乗せ換えればよかったかな。
次回はそうしよう。



以前お菓子&パン道具を一気購入。

↑お菓子道具の浅井商店さんです。



今回使用しているボウルもこちらで購入。

今お買い得のようですね。
外から発酵の様子が見えるのと
この高さが発酵ボウルとして重宝してます。

粉量300gがギリギリ。
その場合結構目一杯発酵させるのでラップについてしまいますが、
丁寧に生地をとれば問題なし。
チョコを溶かしたりするのにも便利です。
ちなみにベーキングシートもこちらで購入。


もぉぉーーー、これはなくてはならない!
買ってよかった!v(≧∀≦)v と思える商品です。



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 ぽちっとありがとう ヾ(*´∀`*)ノ゛



 今日の一言クロアチア語

 paradajz

 トマト







豚肉の生姜焼き作ってみました。
レシピはこちら↓



レシピよりも買ってきた肉の量が多かった。
醤油の量を増やすと
つけ置きするので味が濃くなってしまうかも、
と思い
肉の量は倍近かったのですが調味料の量はそのままにしてみました。

思った通り丁度の味付け (*`▽´*)
「いままで食べた生姜焼きの中で一番おいしい!」とクッパJr.。
そうでしょう、そうでしょう  あはっ♪(^∇^*)*^∇^) あはっ♪
肉はやわらかく、おいしくできました♪


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 ぽちっとありがとう (。-∀-)ニヒッ



 今日の一言クロアチア語
 
 đumbir

 生姜






こちらから↓
かぶが見切り品でお安く手に入ったので
かぶの甘酢漬け作ってみました。
きゅうりが1本余ってたので
それも足してみました。




早朝出勤の主人に付き合って
今朝はいつもより早めの朝食をとったら
9時にはもうお腹がぐぅぐぅ。
空腹しのぎにちょっとつまんでみました。
ダイエット中の方にいいんじゃない? ( ̄m ̄*)



昨日は久々にお友達と会っておしゃべり ヾ(@^▽^@)ノ
崎陽軒本店、アボリータムにて
アフタヌーンティセットをいただきました。
プレミアムアフタヌーンティは予約ですでに完売していましたよ。
こちらを食べたい時は要予約です!
量もお味も十分 (*`▽´*)
ゆ~っくりおしゃべりしたいときにお薦めのお店です。

帰りにはメゾンカイザーでお買い物。
やっぱりここのパンはおいしいよねぇ ゜*。(*´Д`)。*°
もひとつ寄ってきました、アフタヌーンティ・ベイカリー
ここで購入したのはレモンパン。
これを今朝食べたのですが、
おいしぃぃーーー ヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ
また買ってこよう!!




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  ぽちっとありがとう ヽ(・∀・)ノ ワチョーイ♪



 今日の一言クロアチア語
 
 repa

 かぶ





↓こちらに載っている「鶏肉のヨーグルト漬け」を使って


カレーのレシピはこちら↓を参考にして


バターチキンカレーを作ってみました。

バターはレシピの半量に減らし
トマトピューレがなかったのでトマト水煮缶で代用。
それでもおいしいカレーになりましたよ v(@∀@)vィェ~ィ


ポリ袋漬けをもっと活用して
目指せ買い物週1回!



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 ぽちっとありがとう (^m^ )


 今日の一言クロアチア語 

 kupnja

 買い物



2012.06.12 黒糖パン


今日はできたて黒糖パンを朝食にしました (*`▽´*)

hosino-kokutoupan1.jpg
中はこんな感じ。


こちらの↓黒糖パンレシピを参考にしつつ


イーストをホシノ丹沢酵母に変更。
水分と黒糖の量も若干変更しました。



<材料>
強力粉 225g
薄力粉 25g
水 135g(粉量に対して54%)
ホシノ丹沢酵母 17.5g(粉量に対して7%)
黒糖 40g
塩 3g
バター 12g

焼成は190℃12分。
今回はベンチタイムを省いてみたけど
大丈夫でしたよ。


糖分が多いせいか
カンパーニュのようなリーンなパンよりも発酵がゆ~っくり。
昨晩9時から一次発酵を開始して
今朝5時の段階では
「もうちょっと」って感じでした。
なので
これを朝食にできたのは
わたしだけ うふ♪(* ̄ω ̄)
できたての冷めたては
おいしいよぉ♪



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 ぽちっとありがとう (´▽`*)アハハー



 今日の一言クロアチア語
 
 maltene

 もう少しで








レシピはこちら↓



トマトとたまねぎ、にんにく、調味料をポリ袋で漬けたものと
ミートボールを煮ただけ。
スープに味付けはしなくても
このトマト漬けのおかげで味付けはバッチリ!!
非常に簡単で、非常においしいスープでした。
帰りが遅くなる日の夕食には最適のレシピ。


この本にはお肉や魚を漬け込んで日持ちさせる方法が
いろいろ載っているので
買い物の回数を減らせます。
買い物に行くのが面倒なわたしにぴったりです。

これからの時期、暑い中買い物に行くのは大変 ┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~
宅配にしようか・・・とも考えるけど
目で見て自分で選んで買いたい。
割引ものもお店に行かないと買えないしねぇ。
冷夏、とまでは行かなくても
昨年より涼しい夏であってほしい  (人´Д`)オネガイィィ~



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 ぽちっと(´・ω・`)ゞアリガトゴザイマス.。.・゚


 今日の一言クロアチア語

 leto

 夏





塩を完全に塩麹に入れ代えてみました。


<材料>
強力粉 270g
全粒粉 15g
ライ麦粉 15g
水 160g前後
ホシノ丹沢酵母 21g
塩麹 大さじ1
はちみつ 9g

液体、粉類、それぞれ合わせ混ぜておいてから
ホームベーカリーにセット。
わたしの使っているMKのホームベーカリーでは、

ちなみにこちら↓


こねを10分ほどしています。


焼成220℃ 30分
(焼き初め~10分はボウルをかぶせて焼いてます)参照→☆

ちゃんと焼けましたよ あはっ♪(^∇^*)*^∇^) あはっ♪


オーバーナイトで一次発酵させたら(22時スタート)
翌朝5時にはボウル一杯!!
あやうくラップからはみ出るところでした ∑ヾ( ̄0 ̄; )ノ オットッ!

塩麹のおかげで元気いっぱいに早く発酵したのかしら?
それでも過発酵ではなかったようでした。
ボウルから出したときにしぼまなかったので。


2日に一度、時々連続でカンパーニュ焼いてます。
が、いまだ発酵カゴは買わずに
100円ショップのザルと、
100円ショップで買った3枚一組のガーゼをザルのなかに敷いて
焼いてます ( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ
ザルは直径(内側)17㌢で、なるべく丸みのあるものが使いやすいと思います。
これで粉量300~350gものに対応できるはず。

まずはこれで試してみてはいかがでしょう?




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 ぽちっとありがとう ((*´∀`))ウキャキャ



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 nadomeštati

 代用する



2012.06.08 ぶどうパン


お義母さんに頼まれて作ってみました、ぶどうパン。
ほんとはスコーンをお願いされたのですが
最近スコーンはごぶさた。
これの他に黒糖パンも作って渡しました。


黒糖パンのレシピはこちらから。




家族は結構レーズン好き。
ラム酒に漬け込んであるレーズンを使用しています。
一度にたくさん漬けておくと便利ですよ。

煮沸した瓶にレーズンと
レーズンが隠れるくらいのラム酒を入れて
冷蔵庫で保存。
それでOK (*`▽´*)



ぶどうパンのレシピはこちらを参考にしつつ
一部をちょっと代えてみました。



フランスパン用粉 → 強力粉と薄力粉を半量ずつに、
ホシノを21gにして
はちみつを9gプラスしてみました。

素朴においしいパンでした (・-・*)ヌフフ
ごちそうさま。




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  ぽちっとありがとう (・∀・)にぱ



 今日の一言クロアチア語
 
 grožđani

 ぶどうの







mayomasuta-do inpira


ちょこっとおかずでもあります。

ごぼう1/3本、
にんじんはごぼうの1/3量くらいを
2分ほどさっとゆでて
塩麹小さじ1で和えてしばらく冷蔵庫へ。

食べる前にお好みの量のマヨネーズ、マスタードで和えるだけ、
ささっとできます。

こんなサラダにはついついハムなんかいれたくなるけど
塩麹のおかげで野菜だけでもいいお味に仕上がってます。



今回ごぼう1本を3品に使ってみました。
この↑サラダと
いつもの醤油味のきんぴらに豆板醤を足してピリッと味付けしたものと、
もう一品は肉じゃがに入れてみました。

肉じゃがはおかずのクッキング、コウケンテツさんのレシピです。
それにごぼうを追加。
おいしくできましたよ。
おためしあれ ( ̄▽ ̄)ノ



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 ぽちっとありがとう (´▽`*)アハハー



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 ごぼう



2012.06.01 塩麹とうふ


塩麹とうふ、作ってみました。
レシピはこの本に載ってます。




今回は絹ごしとうふを使用。
これの前に木綿とうふでも作ってみましたが
絹ごしとうふの方がわたしは好き。
舌触りがやっぱり絹ごしのほうがさらりとしてていい。

「クリームチーズのよう」って
他のお料理ブログで書かれてありましたが
わたしの作ったのは「チーズ」とまではいってないな。

日をおけばおくほどおいしいか、というとそうでもないみたい。
わたしは3日目が一番おいしく感じました。


とうふ好きなアータンとわたしは好んで食べますが
とうふ嫌いのクッパJr.と
とうふは普通に好き、という主人は
食べません   フー ( ̄‥ ̄) = =3



塩麹、けっこう使える調味料ですよ!!
漬けるだけで味がまろやかになります。
まだまだ活躍してもらいましょう (・-・*)ヌフフ



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 ぽちっとありがとう ( ̄∀ ̄)



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 sir

 チーズ




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