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つぶジャム、今度はパンに使ってみた。


 詳しいレシピは楽天レシピでどうぞ
ホシノ丹沢酵母★いちごつぶジャムロール
ホシノ丹沢酵母★いちごつぶジャムロール

料理名:いちごつぶジャムロール
作者:きくちゃん333

■材料(8人分)
☆強力粉 / 300g
☆砂糖 / 35g
☆塩 / 4.5g
★ホシノ丹沢酵母 / 21g
★水 / 185g
バター / 30g
グラニュー糖 / 20g
つぶジャム / 15g

■レシピを考えた人のコメント
アイシングなしでも十分甘い(^-^)
お試しあれ♪

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おいしかった(*`▽´*)
お昼に2個も食べちゃったよ。



今日はなんだか
ふらぁ~っと軽くめまいが (´□`;)
多分昨日からこれを一気に読んでるからかも。
もちょこい党
パソコン画面をずーーーっと見てたせいだと思う。
ちょっと休憩しよ。もう全部見たし・・・



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桜開花したそうですね。早っ!


 今日の一言クロアチア語
 
 mantanje

 めまい


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2013.03.17 黒糖パン


今朝は昨日作った黒糖パンが朝食。
今回は牛乳ではなく水でこねてます。
粉量の54%の水分。
ちなみに、牛乳でこねるときの方が水分量を多くします。
似たようなレシピはこちら↓

ホシノ丹沢酵母★黒糖レーズンパン
ホシノ丹沢酵母★黒糖レーズンパン

料理名:黒糖レーズンパン
作者:きくちゃん333

■材料(8人分)
☆強力粉 / 225g
☆薄力粉 / 25g
☆黒糖 / 45g
☆塩 / 3g
★ホシノ丹沢酵母 / 17.5g
★牛乳 / 150g
バター / 15g
ラムレーズン / 50g

■レシピを考えた人のコメント
ほんのり甘くて、おやつにも朝食にもなるパンです。

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先日、「鬼から電話」を友人が利用したら
効果てきめんだったみたい。
動画を見てみたら、
思ったよりコワイ (^^;)
これは効くわ。


 
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 今日の一言クロアチア語
 
 đavao

 鬼


namadane.jpg


いまごろですが、ホシノ丹沢酵母の起こし方のご紹介。
酵母:水=50g:90gで作ってます。
寒いこの時期は2~3日かかります。



 詳しい作り方は楽天レシピでどうぞ
ホシノ丹沢酵母の起こし方(生種の作り方)
ホシノ丹沢酵母の起こし方(生種の作り方)

料理名:ホシノ丹沢酵母の起こし方
作者:きくちゃん333

■材料(8人分)
ホシノ丹沢酵母 / 50g
水(寒い時期は30℃) / 90g

■レシピを考えた人のコメント
粉に対して7%の生種をいつも使ってます。
(8人分と記入してありますが、約8回分とお考えください。)(と言っても、粉の量によって変わりますが・・・)

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できあがったどうか、見極めがわかりづらいかもしれません。
1.香りがきつくなる(最初はぼやぁっとした、甘い感じの香り)。
2.気泡が丸みを帯びて小さくなる。
3.一旦はカサが増えますが、それが減っている。
4.ちょっと傾けるとトロリとしている。
などです。

この分量ですと瓶は最低200mlは必要です。
煮沸をするので容器はガラスが良いでしょう。
ちなみにこの瓶は100均で購入したものです。
ジャムの瓶でもいいですよ。


粉の量に対して7%の生種を使ってます。
粉300gだったら生種21g。
どのパンにもこの比率です。


ホームベーカリーの生種起こし機能は付いているけど使ったことがないです。
寒い時期でもこれで十分↓
namadane1.jpg
ジャムの空き瓶に熱湯を入れて、発泡スチロールの箱に一緒に入れておく。
25℃前後ほどにしておけばOK。
たまにのぞいて、温度が下がっていたらまた熱湯を入れる。
ずっと25℃に保っておく必要はありません。
こうしておけば2日、かかっても3日でできあがり。

古い生種が残っていたら、
新しい生種と一緒にしてもOK。
たとえば、21g欲しいときに
古い生種5g+新しい生種16gとしてもパンは作れます。

ホシノ天然酵母でも同じ作り方でできます。
こんな小さいパックになっているのもありますね。


しかし、個包装は割高だなぁ。
わたしはいつも500g入りのを購入してます。
袋の切った箇所をセロハンテープで留め、ジップロックに入れて
野菜室で保管してます。
それほど難しくありませんよ。
お試しあれ(^-^)/


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 今日の一言クロアチア語
 
 maja

 酵母

2013.02.22 バタール


相変わらず、成形は難しい。
こっちからは見えませんが、実は底が割れてます (´ヘ`;)とほほ・・

粉と水、ホシノ、塩のみ。
気泡がまばらでも、形がいびつでも
結構おいしい。
クッパJr.から
「これならサンドイッチにしてもよし (。-`ω-)ふむ」
とお許しが出たので、これは明日のお弁当にします。


今週は寒いですねぇ。
昨日は「青森積雪5メートル!」とか、
「暴風雪・北海道で列車立ち往生」のニュースが報道されてましたね。
北海道でも列車が走れなくなることってあるんだなぁと驚いた。
春が待ち遠しい (´ェ`*)ネー



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 今夜のデザートはチョコケ~キ (*´∀`)アハハン♪




 今日の一言クロアチア語

 smet

 雪の吹きだまり









昨日も今日も風が強い!(>_< )
洗濯物を干すときすごーーーく寒かった。
寒い日は温かいスープが良いね (*`▽´*)
今晩はトマトスープの予定。
いっしょに食べたいと思って昨晩から仕込んだホシノ丹沢酵母★全粒粉ミニ食パンです。


ホシノ丹沢酵母★全粒粉ミニ食パン
ホシノ丹沢酵母★全粒粉ミニ食パン

料理名:ホシノ丹沢酵母★全粒粉ミニ食パン
作者:きくちゃん333

■材料(4~5人分)
☆強力粉 / 220g
☆全粒粉 / 20g
☆砂糖 / 12g
☆塩 / 3g
★水 / 144g
★ホシノ丹沢酵母 / 17g
バター / 10g

■レシピを考えた人のコメント
ちょっとヘルシーに。
お試しあれ(^-^)♪

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最近のクッパJr.の体育授業は
ビリーズブートキャンプ  ププッ ( ̄m ̄*)
リズム感がないらしく、
どうも動きがみんなとずれてしまうらしい。
「これでリズム感を養いなさい」とお友達が貸してくれたのは

【送料無料】リズム天国ゴールド

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価格:3,280円(税込、送料込)



昨晩いっしょにやってみた。
はずしまくるクッパJr.。
驚くほどリズム感がない `;:゛;`;・(゜ε゜ )ブッ!!ww
勉強の息抜きにいいかも。おもしろいよぉ♪(はずしまくる姿をみるのもおもしろい(^m^)うぷぷ)



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 今日の一言クロアチア語

 ritam

 リズム



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