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ラザニアを作るつもりだったのにパスタを買い忘れてしまった!
そこで,
ホームベーカリで焼いたパンを10枚切りにカットして,
耳を落としたパンを代用してみました.

panguratan1.jpg
右が10枚切りにしたパン.
左が麺棒で伸ばしたパン.
しっかり麺棒で薄くします.
後はいつものラザニアのように作っていくだけ.

パスタよりもずっしりこないので
軽く食べたい,暑さで食欲が落ちてる,なんてときには最適.

コツは,ミートソースをなるべく汁気を少なくして作ること.
そのほうがパンがべちゃべちゃにならないので
おいしく出来上がります (^-^)v
パスタを買い忘れたときに,お試しあれ(^^;)


大学生の夏休みは長い.
おかげで,掃除・洗濯など家事をいろいろ手伝ってもらえて助かってます(^皿^)♪
小さい頃は,どこかに遊びに連れて行かなきゃ〜!と大変でしたが
今では自分でどこへでも行ってくれるので,わたし,
暇で暇で (^^;)
普段以上に,のーーーーんびり過ごしてます.



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 今日の一言クロアチア語

 lazanje

 ラザニア

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暑いですねぇ.
こんなに暑いのだから
わざわざHBで発酵させる必要もないな・・・と思い
「ねり」と「焼成」のみホームベーカリーを使用する,節電ホームベーカリーパンを作ってみました.

使用しているのはエムケーの1.5斤用ホームベーカリーです.
これはねりコース,焼成コースがあって便利です.

まずはいつものように材料を入れて
ねり高速12分スタート.
するとこんな感じ↓
hb.jpg
ラップをして乾燥防止.室温30度ほど.
一次発酵開始.

45分くらいたったところ.
hb1.jpg
ここで1回目のパンチ.
ラップをしたままホームベーカリーにセット.
ねり高速3分でスタートして,50秒くらいコネたらストップ.
こんな感じ↓
hb2.jpg

その後↓35分くらい経ったところ.
hb3.jpg
ここで2回目のパンチ.
1回目と同じようにラップをしたままホームベーカリーにセット.
ねり高速3分でスタートして,50秒ほどでストップ.
2倍くらいになるまで待つ.


2倍くらいになったら型から出し,羽根を取り除いて,成形.
(手で伸ばしてガスをしっかり抜いてから丸めるだけにしました.)

こんな感じ↓
hb4.jpg
再びラップをして乾燥防止.
二次発酵開始.
型と同じ高さになるまで待つ.
この時の室温は34〜35度   暑ε=( ̄。 ̄;A フゥ…

50分ほど経ったところ↓
hb5.jpg
焼成コース「中温」1時間でスタート
できあがり
hb6.jpg

10時から開始して焼き終わったのは14時.
ホームベーカリーにおまかせして焼くよりも早くできあがりました.


暇〜〜なときにお試しあれ ( ̄ー ̄;)

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 今日の一言クロアチア語

 ekonomisati

 節約する








前回に引き続き,今回も国産小麦粉を買ってみた.
haruyokoi.jpg
なんだかずいぶん大きな画像になってしまった (゜ロ゜)ギョェ
そろそろ小麦粉を買わなくちゃ,と思っていたところ
富澤商店で春よ恋キャンペーンをやっていて
通常よりも安く購入できました (^-^)♪

国産小麦は膨らまない・・・と思ってましたが
これは違った!
きれいに膨らんでくれましたよ (^-^)♪
春よ恋 340g,オーガニック全粒粉 30g,オーガニックライ麦 30g入ってます.
お昼のお弁当サンドイッチ用に作りました.
春よ恋が人気なのもわかります.
膨らんでくれるし,おいしいし.
またキャンペーンしてほしーーい (*`▽´*)


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 今日の一言クロアチア語

 domaći

 国産の


 
 





最近のお気に入りのパンは
ミシューママさんのレシピで作った食パン.
レシピはこちら→ ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ

スキムミルクの分量が多め.
うちはショートニングを常備していないのでバターで代用.
フタができる1斤用の型を使用.
面倒なので今回はフタなしで焼いてます.

ふわふわして,家族に好評です!!!
お菓子教室をされています.
茨城に住んでたら通ったのになぁ・・・


先日タリーズでタピオカココナッツを試してみた.
蒸し暑い日でのどが渇いてたので勢いよく吸い込んだら
タピオカがのどを直撃 (*□*)ビックリ!!
数個噛まずに飲み込んでしまいました.
気を付けましょ〜う.
その時店頭にコーヒースクールの告知を主人が発見.
わたしは全然気が付かなかった.
アイスコーヒーの淹れ方を習ってきます (*`▽´*) ♪



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 今日の一言クロアチア語

 naučiti

 習う


2014.05.25 黒糖パン


帰宅時間が20時を過ぎることがあるクッパJr..
腹ペコ状態でいるのが苦しいらしい.
甘いけどべたつかない,食べやすいパンをリクエストされたので
作ってみました.

レシピはこちら↓
国産小麦(ニシノカオリ)で黒糖パン
国産小麦(ニシノカオリ)で黒糖パン



私は10キロ購入.
でも,普通はそんなにいらないでしょうね(^^;)
2.5キロくらいあればちょうどかしら?
パン用小麦粉 ニシノカオリ100%品 2.5Kg

パン用小麦粉 ニシノカオリ100%品 2.5Kg
価格:700円(税込、送料別)


ニシノカオリはふくらみが悪いらしいので
一緒に購入したのがゆめちから100%.
ゆめちから100%品 2.5Kg /北海道産超強力粉

ゆめちから100%品 2.5Kg /北海道産超強力粉
価格:998円(税込、送料別)


ゆめちから100%をその時の気分で(^^;)全粉量の20%か30%混ぜてます.
ホームベーカリーで焼くときは30%くらい入れたほうがいいようです.
水加減はホームベーカリーのレシピ通りでも大丈夫.
私はいつも減らしてません.

国産小麦にこだわっているわけではなく,
いつも購入していたイーグルがなくなったので
たまには国産を試してみようと思っただけ.
ニシノカオリは香りは薄い感じがする.
あくまでわたしの感覚・感想です.
あっさりしてる.
するどい味覚の持ち主なわけでもないので,
参考程度に聞いておいてください ( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ

久々にホシノ丹沢酵母を使ったパンが食べたくなった.
ニシノカオリとホシノ丹沢酵母を合わせれば
おいしいパンになるかも!



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 domaći

 国産の



 

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