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2013.10.07 甘麹



甘麹作ってみました.
レシピはこちら↓

ヨーグルティアで甘麹作り
ヨーグルティアで甘麹作り

料理名:甘麹
作者:きくちゃん333

■材料(約20人分)
乾燥麹 / 200g
ご飯 / 200g
水 / 200cc

■レシピを考えた人のコメント
お粥を作らなくてもできます.ご飯で簡単に甘麹.
とっても甘いです.おいしい甘酒が飲めますよ♪
お試しあれ(^-^)♪

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ヨーグルティアを使うと温度管理のわずらわしさから解放されますね(^-^)♪
先週の土曜日は肌寒かったので
甘麹をお湯で溶いて甘酒を飲んでみました.
(ちょっと小腹もすいていた)
甘くておいしい(^▽^)♪
主人にもちょっと飲ませてあげたら
(・_・;)・・・・もういらないよ・・・・
あまりお口に合わなかったよう.

甘酒は好みが分かれるよねぇ.
わたしも甘酒が格別好きなわけでもないのですが
調味料代わりに使えないかと思って作ってみたのでした.

で,さっそくお菓子に使ってみましたが
う〜〜ん( ̄∇ ̄;)
量が少なかったようです.
あまり甘くない.
甘酒にして飲むとあんなに甘いのになぁ.
うまくできたらご報告します(^-^)/



 ぽちっとありがとう(^-^)♪

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 ogladneti

 腹が減る

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今度は
前回のレシピに生クリームを加えてみました.
これは付属レシピ冊子に載ってるレシピを参考にしました.

生クリーム200cc増えた分,牛乳は200cc減らします.


yogurtia4.jpg
この画像ではわかりづらいですが,表面は中よりもクリーム色.

そしてお味は
牛乳のみよりも酸っぱい.そして濃厚.
40度6時間と同じ条件で作りましたが
お味はかなり違いました.

どちらかといえば,牛乳のみの方がわたし好み.
濃厚すぎる場合生クリームを減らすとよいようですが
中途半端に生クリームが残ってもねぇ・・・・
お菓子を作って生クリームが余っていたら
また作ってみようかな.今度は違う種類の生クリームにしてみたい.

ヨーグルティアで豆乳ヨーグルトも作れます.
カルピスヨーグルトとか,ヤクルトヨーグルトなんていう変わりヨーグルトも.
カルピスもヤクルトも普段購入しないので,
手に入ることがあったら作ってみよう.
豆乳は絶対不評だろうから,これはきっと作らないでしょう(^^;)



 ぽちっとありがとう(^-^)♪

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 šlag

 生クリーム



先日購入したヨーグルティアで
ヨーグルト作ってみました。


(残念ながら、これはポイント77倍商品ではないようです・・・)



種として使ったのはR-1。それと牛乳1リットルで作ります。
材料はこれだけ。
yogurtia1 (2)

こちらを参考にして作ってみました → ヨーグルティアでR-1ヨーグルトを増やす(動画です。音楽が鳴ります)


40度 6時間に設定

ヨーグルティアはできあがりサイン音がないので
自分で終了時間を気にしておかないといけません。
終了時間の30分くらいから側に待機。
ランプが消えると終了。
でも目立たないから、側でパソコン操作に熱中していると
うっかり見過ごす可能性あり!
キッチンタイマーをセットしておきました。

できたばかりのものをちょっと食べてみた。
おいしかったですよ(^-^)♪
変なクセもなくマイルド。
酸っぱくもありません。

砂糖を加えて製造する方法もあるようです。 → 乳酸菌R-1ヨーグルトの密造
単に砂糖を加える方法がなんだか手間が多くて面倒そうだ、という理由で
わたしは砂糖なしの方法で作ってみました。

そのせいでR-1乳酸菌の量に差がでるかもしれませんが
作るのがイヤになっては仕方がないので
砂糖なしでも上手くできたし、きっとこれからも砂糖なしで作ると思います。
(すご〜く余裕のある時にはやってみるかも)


今度は甘麹を作る予定。
甘酒と甘麹って同じものらしいけど
甘麹だと調味料として使えるので甘麹を次回作ってみます。
後日報告します(^-^)/



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