上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


今朝から土用干しを開始.
梅酢が濁った袋のほうは
今朝取り出そうとしたらまた濁っていたので結局破棄 (´ヘ`;)とほほ・・
こんなに減ってしまいました,残念.

土用干しの仕方,本によってまちまちなので
どうしようか迷ってしまいます.
こちら→「四畳半で作る梅干し」を参考にして,1〜2日は梅酢に戻してみることにします.

梅を袋から取り出しながら
「かわいいなぁ〜〜♡」と感じます (*^-^*)
パンもそうですが,自分で作ったものはかわいい♡.
やっぱり来年も作ろうかな (´ェ`*)♪


 ぽちっとありがとう(^-^)♪

人気ブログランキングへ


 今日の一言クロアチア語

 izvjesiti

 干す

スポンサーサイト


朝から暑いですねぇ.
火を使わない料理です.
わけぎなんかを散らすともっとおいしそうに見えるのですが
娘が嫌いなのでのせられません (^^;)
レシピはこちら↓
レンチンで簡単厚揚げのめんつゆかけ
レンチンで簡単厚揚げのめんつゆかけ



今日は小田原ちょうちん夏まつりが開催されます.
地元小学生が作ったちょうちんが飾られてます.
うちの娘たちも小学生のころ作りましたよ.
今年はお城に映像を映す「デジタル掛軸」というものも実施されるらしい.
こちらのブログでその画像がたくさん載ってます → 小田原な日々
夕方雨になる予報が出てますが
小ぶりだといいですね.


ぽちっとありがとう(^-^)♪

人気ブログランキングへ


 今日の一言クロアチア語

 kuhalo

 レンジ






梅としそでさっぱりといただけます.
巻くのはちょっと手間がかかりますが
お試しあれ(^-^)♪

レシピはこちら↓
ちくわの梅しそ巻き
ちくわの梅しそ巻き



普段まったく料理のお手伝いをしない娘に
週末料理指導してみました.
チャーハンとお味噌汁,野菜炒めと,
さほど技術を要しない料理.
学校の調理実習では洗い物ばかり担当して
調理はぜんぜんしなかったらしい.
包丁さばきは・・・ (;・∀・)ダダイジョウブ・・・?
それでもなんとか作れました.
味付けは「これくらいこれをいれる」と私がしてしまったので
次回全部やってもらいましょう.

「料理ってわりと簡単だね (*`▽´*) ウケケケッ 」と娘.
そうでしょうそうでしょう,アシスタントがすべての洗い物をして
味付けもしてくれて,
次に何をすればいいかすべて教えてくれるんだから フー ( ̄‥ ̄) = =3
まぁぼちぼち覚えていってもらいましょう.


ぽちっとありがとう(^-^)♪

人気ブログランキングへ


 今日の一言クロアチア語

 kovitlac

 渦巻き



今年も義両親が庭でキュウリやトマトなどの夏野菜を栽培.
そのキュウリを使って作ってみました.

レシピはこちら↓
キュウリのめんつゆ漬け
キュウリのめんつゆ漬け



庭仕事が嫌いなので
わたしは野菜を食べるだけ (^^;)
今年育てている黄色いミニトマトはかなり甘くておいしいです.

近所ではトウモロコシを育てている.
毎日車で通りすぎる場所なのに
ずいぶん成長するまで気が付かなかった (゜ロ゜;)!!
あんなに目立つ野菜なのに・・・
今年気に入ってよく買っているトウモロコシ.
昨日も買ってきて食べました.
皮つきレンジでチンと皮なしレンジでチンを比較.
皮があったほうが甘いみたいです.昨日は皮のにおいは気にならなかったし.
約300gのトウモロコシだったら,600W4分.
詳しくはこちらの記事→電子レンジでゆでとうもろこし
トウモロコシも育ててもらえばよかったな (^m^)




 ぽちっとありがとう(^-^)♪

人気ブログランキングへ


 今日の一言クロアチア語

 babura

 唐辛子



とうもろこし,買うつもりはなかったのですが安かったので3本購入.
とうもろこしって生のままで置くより茹でてしまったほうがいいようですね.
お湯を沸かさず調理したい.
調べてみたらレンジでゆでられることがわかったので
さっそく試してみました.

toumorokosi1.jpg
薄皮を3〜4枚残し(粒が隠れる枚数),茶色い部分のヒゲはカット.
さっと水洗いしてラップで包んで600W4分.
(1本約300gでした)
手で触れるくらいになったらラップと皮をとってできあがり♪

翌日食べるつもりだったので
ラップを皮をとったら再びラップに包んで
冷めたらジップロックに入れて冷蔵保存しました.

夕食に,鶏肉オーブン焼きとポテト,カポナータと一緒に食べました(^-^)
toumorokosi2.jpg
とうもろこし,甘くてジューシーでしたよ.
でも皮の香りがするような・・・家族は気にならなかったみたいです.
今度は皮を全部むいてからレンジでチンしてみよう.
友人のお義母さんは皮をむかずに丸ごとレンジでチンしているそうです!
すごいな ∑(゚ω゚ノ)ノ !!!
暑い中お湯を沸かさずできるのでホントに楽ちん♪
お試しあれ (^-^)/~~


 ぽちっとありがとう(^-^)♪

人気ブログランキングへ


 

今日の一言クロアチア語

 kukuruz

 とうもろこし

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。